За месяц предприниматели Карелии не получили от правительства никакой реальной помощи
Главная тема

За месяц предприниматели Карелии не получили от правительства никакой реальной помощи

В одном из своих обращений губернатор Карелии заметил, что республика вошла в число лучших по оказанию помощи бизнесу. «Наша работа получила высокую оценку федерального центра, — написал Парфенчиков на своей странице во «ВКонтакте». -  Карелия вошла в семерку лучших регионов по поддержке бизнеса в период кризиса». И сослался на слова уполномоченного по защите прав предпринимателей России Бориса Титова.

При этом глава республики добавил, что «главное, конечно, не это».

«Важно, чтобы принимаемые нами меры действительно помогали нашим предпринимателям устоять, сохранить бизнес, рабочие коллективы. Поэтому находимся в прямом контакте с бизнес-сообществом, чтобы оперативно реагировать на ситуацию и, при необходимости, вводить дополнительные меры поддержки».

Прекрасные слова. Но так ли это? Испытывают ли предприниматели Карелии какую-то реальную поддержку со стороны государства? Что не в теории, а на практике делается для того, чтобы они выжили в эти убийственные для бизнеса дни?

Мы обратились к карельским предпринимателям с просьбой рассказать, получил ли кто-нибудь из них за целый месяц карантина хоть какую-то реальную помощь от государства. Среди многочисленных ответов не было ни одного положительного. Вот некоторые из них.

Светлана Лебедева

— Я мастер-подолог, у меня клиенты приходят с проблемами стоп. И вот нагрянул карантин. Всё. Я осталась без дохода полностью. Мы в такой надежде были от первого онлайн-совещания губернатора, рассчитывая на какую-то внятную помощь, хотя бы в виде этого несчастного МРОТа, но там только обсуждали меры. Затем было второе онлайн-совещание, также ничего внятного и понятного мы не услышали, а уже апрель на исходе.

Сегодня я лично позвонила в Минтруда Карелии с вопросом о компенсации ИП без наемных работников. Мне разъяснили, что пока такого утвержденного акта пока нет. Сказали, что сейчас они даже не знают, какой перечень документов нам понадобится. Мол, следите за сайтом, на вкладке «Работа в России». Мы следим. Но там до сих пор ничего. Наш президент очень много чего говорит. На практике же ничего не работает. Люди, сидящие дома, не понимают, что их ждет. У очень многих кредиты. Всё мое многочисленное окружение говорит о том, что отсрочек в банке им не дают! Знаете, что отвечают? «Вот вам правительство пообещало, вот оно пусть и дает отсрочку, а мы ничем помочь не можем».

Людмила Щавинская

— У нас микропредприятие без найма рабочих. То есть нас три ИП в одном помещении, пошив и ремонт одежды. Четыре недели работы нет. Недавно нам позволили открыться… только вот для кого? За этот период даже постоянные заказчики не позвонили. Все уехали из города. Мы дежурили всё это время в ателье. Никто даже не зашел к нам. Для того, чтобы доехать до работы, я должна вызывать такси туда и обратно, а доход на данный момент нулевой. На какую помощь я могу претендовать от нашего правительства? Налоги я плачу исправно, без этого никак. У меня несовершеннолетний сын. МРОТ нам не положен, так наш вид деятельности государство не отнесло к списку пострадавших. Как быть, куда обращаться за помощью?

Татьяна Михайлова

— Задолбало все инстанции пробивать с криком о помощи. Реакции ноль, сами ничего не знают и постоянно ждут директивы «сверху». Я отправила письмо министру экономического развития Ермолаеву и получила шаблонный ответ. Пыталась получить субсидирование затрат на строительство гостевого дома, но ряд требований к участию в конкурсе не позволил даже взять ручку для заполнения заявления. Как безработная (ИП зарегистрировано на супруга) встала на учет в центр занятости, ведь обитатель Кремля объявил о поддержке в 1 МРОТ безработным. Ан нет. «Вам положено 1700 рублей», — сказали там. — Берите хотя бы это, пока дают». Дело в том, что я должна была числиться на работе в предыдущие полгода.

По детям вообще нет слов. Мы многодетная семья, все выплаты не раньше июня, собес ничего еще сам не знает. Но обязали сегодня завести карту «Мир». Теперь туда жалкую подачку — 2500 рублей на двоих детей будут перечислять. На вопрос, почему нужна именно карта «Мир», сотрудник центра соцзащиты ответил: «А потому что «Мастеркард» и «Виза» — карты заграничные».

Александра Мореходова

— Нам отказали в субсидии из-за долга в 74 копейки с 2016 года. Оплатили рубль, чтобы с запасом, но оказалось, что еще висят какие-то 23 копейки. И это замкнутый круг.

Посмотрите любопытные результаты опросов из группы «Предприниматели Карелии. Группа взаимопомощи» о мерах поддержки.

Евгений С.

— В сложившейся ситуации я как субъект малого предпринимательства потерял много. Если вкратце: мы небольшой бар в маленьком городе, уже 10 лет подряд покупаем у государства лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Сейчас нас закрыли, работаем только на доставку, пытаемся выживать, аренду, естественно, нам никто не опускает. Обратились за помощью к государству, но вместо помощи получили ссылку на федеральный закон, согласно которому помощь нам не положена. Помощь, оказывается, не положена предприятиям «осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров». То есть практически все рестораны и кафе в пролете. Ведь они торгуют алкоголем, а алкоголь и табак как раз и являются этими самыми подакцизными товарами. Юристы предложили было вывести лицензионную деятельность на другое общество. Но как? У меня зарегистрированный договор на это ООО. А если открывать новое ИП, то, чтобы получить поддержку, надо полгода сначала отработать.

Сергей Ли

— У меня похожая ситуация. В марте я закупил для кафе оборудования на полтора миллиона рублей. Вроде бы губернатор объявил о компенсации затрат на развитие. Я обратился за этой компенсацией, но получил отказ. Согласно федеральному закону, раз мы торгуем алкоголем, нам компенсация не положена. Да, обещали снизить налог на доходы с шести процентов до одного. Это здорово. Только доходов-то нет. Какая разница, платить 6 процентов от нуля или 1? Но общепит все равно не попадает в список пострадавших предприятий, которым этот налог сократят.

Обещанные кредиты на зарплату выдавали только три банка. Но с условием: предприятие должно было иметь именно в одном из этих банков счет и привязку к зарплате. Сейчас на один из ресторанов кредит получен. На остальные нет. Потом обращусь за обещанной компенсацией к государству. Но она ведь обещана только тем предприятиям, которые на момент подачи заявки сохранят не менее 90 процентов своих сотрудников. Учитывая, что все предприятия общепита сейчас работают только на доставку, вряд многие из них сохранили у себя в штате так много людей. А значит шансов на получение этой помощи у нас не много.

Во «ВКонтакте» в группе «Предприниматели Карелии. Группа взаимопомощи» состоит больше 2 тысяч человек. Они обмениваются мнениями, рассказывают о своих проблемах, участвуют в опросах по поводу оказываемых карельским правительством мер поддержки. Так вот, среди этих 2 тысяч человек не нашлось пока ни одного, кто бы рассказал о реальной помощи со стороны государства.

Между тем наш губернатор рассказал, что в Карелии начал работу новый ресурс https://help.kr-rk.ru. «На этом сайте предприниматели могут узнать обо всех мерах поддержки», — сообщил глава. И, похоже, они действительно могут узнать там о поддержке. Вот только самой поддержки они получить не могут.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings