Главная тема

Задержания, Киплинг и шествие. Акция в защиту Навального в Петрозаводске: как это было

акция в защиту Навального Петрозаводск
Фото: Ксения Лурикова / «Губернiя Daily»

В Петрозаводске сторонники Алексея Навального 21 апреля вышли на несанкционированную акцию на площади Кирова. Как и в других российских городах, они собрались в 7 часов вечера, чтобы выразить свою поддержку оппозиционеру. По оценкам очевидцев, в мирном протесте приняло участие около 400 горожан. Собравшиеся скандировали «Свободу политзаключенным», «Свободу Навальному», «Россия будет свободной».

К началу акции на площадь около Музыкального театра были стянуты силы полиции и Росгвардии. Наглядной агитации было мало: табличка с надписью «Россия будет счастливой», которую при задержаниях сломали силовики, плакат формата А3 с цитатой 31-й статьи Конституции, гарантирующей право свободных собраний, и отпечатанная на принтере надпись «Дайте возможность выбирать».

Петрозаводчане стояли около памятника, мокли под снегом и читали стихи. Актриса Лидия Побединская прочитала Пушкина, а один из активистов в момент задержания декламировал «Заповедь» Киплинга. Участники акции хором исполнили «Перемен» Цоя.

Спустя 40 минут после запланированного начала протестующих стали задерживать. Первыми в автозаки отправили владельцев «наглядной агитации» и любителей поэзии. Участники протеста ушли с площади и двинулись шествием по центру города. На протяжении всего пути звучали антипрезидентские лозунги.

Свободу политзаключенным! Путина в отставку! — скандировала толпа, проходя по проспекту Ленина.

Автомобилисты в знак одобрения использовали сигнал клаксона. На улице Энгельса из окна дома женщина одобрительно кричала шествию: «Вы молодцы!»

Изрядно поредевшая колонна митингующих дошла до железнодорожного вокзала. И полиция вновь начала жесткие задержания. Протестующих взяли в кольцо у гостиницы «Питер Inn». Задержали 6 человек. Остальных выпустили из кольца. Участники разошлись.

По подсчетам очевидцев, всего на акции было задержано 11 человек. МВД официальных данных пока не давало.

Напомним, что на сайте в поддержку Навального зарегистрировалось более полутора тысяч петрозаводчан, готовых участвовать в протестных акциях. А петрозаводский суд арестовал трех человек за репосты о несогласованной акции еще до начала самого митинга.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram