Главная тема

«Заниматься в маске — полная хрень!» Узнали у фитнес-тренеров Петрозаводска, как повлияли ограничения на их тренировки

фитнес, клуб, спорт

В конце ноября Министерство спорта Карелии выпустило рекомендации к работе фитнес-клубов и спортивных площадок, где черным по белому сказано: заниматься спортом теперь можно исключительно в масках и перчатках. А тренерам — еще и в защитных экранах. Узнали у петрозаводских спортсменов, каково им теперь заниматься спортом и приносит ли он прежнее удовольствие.

Анна Ивашко

— Заниматься спортом в маске можно, просто не нужно «жестить». Всё зависит только от физической подготовки. Во время личных тренировок я нахожусь в маске, она мне не мешает. Ведь пандемия — это не повод отлынивать от занятий спортом! Когда работаю с клиентами, я также в маске, а еще в перчатках и защитных очках. Также дистанцирование между посетителями в нашем зале не менее 1,5 метра. Есть дезинфекция тренажеров, ее проводят после каждого тренирующегося.

Ирина Острая

— Все перечисленные в последнем распоряжении Министерства спорта требования: ношение масок, дезинфекция, дистанция — мы и так выполняли, сейчас этим уже не удивишь. По поводу занятий в зале... Ну конечно, я всё надену. Но если вы хотите реального мнения, то это полная хрень — заниматься в маске! Абсолютно! Даже в плане гигиены своей.

По поводу перчаток — в латексных и полиэтиленовых перчатках, естественно, заниматься некомфортно. Даже к кожным патологиям привести может, не говоря уже о перегреве конечностей и травмоопасности. Дышать в зале в маске — то же самое. Мне кажется, логичнее обеззараживать воздух в помещениях, если уж это так необходимо. Пусть обяжут руководителей фитнес-центров купить эти рециркуляторы. Если нам и так всем на входе проверяют температуру — неужели этого недостаточно для того, чтобы просто позволить нам всем в привычных условиях находиться в клубе, но с соблюдением дистанции?

Вероника Шипулова

— Меры для людей пожилого возраста считаю оправданными (да и, к слову, клиентов 65+в зале не так уж и много и без пандемии). Мы работаем со своими подопечными в средствах индивидуальной защиты. Лучше так, чем прекращать деятельность на какое-то время. Диспенсеры, средства индивидуальной зашиты, бесконтактное измерение температуры на входе, учет каждого посетителя в журнале, соблюдение дистанции, обработка снарядов — все эти меры руководство сети фитнес-клубов соблюдает и строго контролирует уже с июня месяца, как только фитнес залы возобновили работу после первой волны. В таком режиме мы проработали всё лето, почти ко всему привыкли, никуда не денешься.

Единственное, конечно, к чему никогда не привыкнет ни один спортсмен, — это тренироваться в маске... Но, опять же, ничего не поделать: в два раза быстрее устаешь, так как клеткам не хватает кислорода, это прямой путь к гипоксии. И это мы еще берем во внимание то, что в зале не такой интенсивный тренинг, как, например, на групповых направлениях. Первоочередной обязанностью персонального тренера является подбор умеренной нагрузки. Он должен учитывать физические и ментальные способности каждого подопечного в отдельности. В условиях нынешних реалий (наличие средств индивидуальной защиты во время тренировки) необходимо уделять больше внимания самочувствию подопечных и четко контролировать тренировочный процесс.

Что касается меня, то я предпочитаю тренироваться на улице. Если мне нужна кардионагрузка, иду на стадион. Если нужна силовая, беру гири и иду на стадион. Если нужно погонять кровь по мышцам или укрепить связки с сухожилиями, надеваю маску и работаю на силовых тренажерах, контролируя сердцебиение и уровень кислорода в крови с помощью фитнес-гаджетов. В общем, по моему мнению, пандемия, ограничения и правила — это не повод менять свой образ жизни, не повод отказывать себе в физической нагрузке, от этого здоровья точно не прибавится. Нужно подстраиваться и искать оптимальное решение. Берегите себя, не болейте и занимайтесь спортом!

Главные новости в нашем Telegram