«Защита» заканчивается, мазки у сотрудников брать не будут: уволившиеся из «инфекционки» медики рассказали, почему они ушли
Главная тема

«Защита» заканчивается, мазки у сотрудников брать не будут: уволившиеся из «инфекционки» медики рассказали, почему они ушли

инфекционка, больница
фото сотрудников РИБ Карелии

Конфликтная ситуация в Республиканской инфекционной больнице не утихает: по словам медиков, условия труда в РИБ становятся всё сложнее. Мы поговорили с медсестрами, которые были в числе тех 12 человек, уволилившихся из «инфекционки» на прошлой неделе. Кое-кто из них дорабатывает в больнице последние дни. Они рассказывают, что у работников ковид-центра заканчиваются средства защиты и силы, а еще у персонала больницы... почему-то перестанут брать регулярные мазки на коронавирус.

Когда медработники «инфекционки» сообщили нам о массовом увольнении (тогда нам было известно об 11 сотрудниках), Минздрав в своем комментарии к этой новости упомянул только трех, якобы подавших заявление на уход. Однако спустя несколько дней ведомство все же признало увольнение 12 медработников по собственному желанию. Вопросы, которые в сегодняшнем тексте задают своему руководству сотрудники «инфекционки», мы заранее переадресовали чиновникам. Однако официального ответа от Минздрава мы пока не получили. Все имена в тексте изменены по просьбе медработников.

Яна, медсестра

— Я уволилась по нескольким причинам. Во-первых, из-за отстранения главврача Ивана Васильевича Белкина. Помимо него тогда уволились еще и начальник отдела кадров, а также его заместитель. Причин увольнения руководства нам никто не сообщил, сотрудники больницы узнали постфактум об этом. Белкина уволили в тяжелое для стационара время, ведь в ковид-центр нас перепрофилировали буквально за сутки, а это огромный объем работы. Иван Васильевич всё сделал грамотно, без ущерба для пациентов. И вот за пару дней до введения нового постановления о выплатах по ковиду вдруг назначают нового главного врача, а старого быстренько увольняют. Странно всё это.

Мы, рядовые сотрудники, приняли информацию о смене руководства. Ждали, что нам представят нового руководителя. Но чуда не случилось. Обычно главного врача всем сотрудникам представляет Минздрав. Но в нашем случае Юлию Кононенко познакомили только со старшими сестрами и заведующими отделениями. Естественно, нам сразу передали ее слова о том, что якобы будут проверки в любое время дня и ночи, что раньше работали мы плохо и нас теперь научат, как правильно работу выполнять. Сотрудников не хватает, люди начали увольняться из-за колоссальной нагрузки на больницу. Вчера по телеканалу «Россия» показывали репортаж, в котором использовали кадры «инфекционки» еще в период начала пандемии, сейчас отделения выглядят совсем не так.

Кононенко публично рассказывала про экспресс-тестирование и аппарат ПЦР (это устройство, которое определяет результаты мазков на коронавирус в течение часа), но этот аппарат был установлен до ее прихода, это не ее заслуга. В больнице катастрофически не хватает лекарств — хотя бы тех же антибиотиков. При этом новое руководство не торопится сделать что-то с этой проблемой. Зато мелькает по телевидению и дает интервью в газеты. Самое смешное, что Кононенко рассказывает о «разгрузке приемного отделения». Но «скорые» так и стоят по 5-7 машин каждый день. Это фото сделано 12 ноября. Смотрите, разве это не очередь из «скорых»?

инфекционка, больница, скорые

Пациентов поступает много, в коридорах они всё равно лежат, в течение дня или суток — но лежат, места освобождаться не успевают. В пандемию такого быть не должно! Не хватает элементарно спецодежды. От увольнений сотрудников РИБ сильно страдают люди, оставшиеся на работе — они работают практически без выходных. А у Кононенко один ответ: «Не привыкать, надо будет, я сама выйду в „красную зону“, буду работать». Но что-то никто ее в «красной зоне» не видел ни разу.

РИБ — очень хороший стационар, там работают грамотные сотрудники. Но нас, когда мы писали заявления на увольнение, даже не спросили о причинах ухода, хотя должны бы. На все вопросы сотрудников отправляют к главной сестре. Возникает вопрос: что это за главный врач такая, которая не хочет решать проблемы своих же сотрудников? Новую работу я нашла, конечно. В нашей сфере без работы не останешься. Но мне было очень жаль терять свой старый коллектив, да и работа мне нравилась.

Дарья, медсестра

— Я работала медсестрой в инфекционной больнице Карелии два года и ушла после увольнения бывшего главврача. Когда весной пришел приказ Минздрава переделать полностью четырехэтажное здание больницы в «ковидник», Белкин и его команда три или четыре дня оставались в больнице за полночь, а в 8 утра приходили на работу с краснючими глазами. А сейчас везде передают, что пришла Кононенко и всё сделала. Это не так. Очереди у приемного покоя как были, так и есть. Люди лежат и будут лежать в коридорах — наплывы пациентов сумасшедшие. И во всем этом обвинить Белкина, не объяснив причин увольнения...

Когда я уходила с работы, на складах не осталось «Тайвеков» — так называются защитные костюмы, в которых медики ходят всю смену. Они одноразовые — после рабочего дня их утилизируют, многоразовые были лишь у нескольких коллег. Нехватка СИЗов страшная! Люди устают, работают без выходных, а на работу берут девчулек из училищ.

Тамара, старшая медсестра

— Мое заявление на увольнение тоже связано с отставкой Ивана Белкина. Новое руководство меня не устраивает. Чем? Ну вот, у примеру, после ухода Белкина прошло полторы недели, и у нас острая нехватка средств индивидуальной защиты: костюмов, респираторов, специальных бахил — там уже совсем остатки. Заканчиваются перчатки и лекарства — и все эти полторы недели вопрос не решается никак.

Более того вам скажу: 12 ноября было собрание, на котором новая главврач Юлия Кононенко объявила, что мазки сотрудникам РИБ не будут брать «до ее особого распоряжения». Раньше нам всем мазки брали раз в неделю. Временная приостановка сдачи анализов связана, по словам Кононенко, с большим объемом работы в лаборатории — при том что в двух отделениях больницы у четырех сотрудников обнаружили коронавирус. Сказали, что если сотрудники попадут в круг контактных, то их мазки отправят в СЭС, но там результатов ждать две недели, как минимум. Конечно, люди не хотят работать в таких условия и будут уходить. Медики хотят быть защищены и не заражать своих родственников.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings