«Жителей регионов не берут на эвакуационные рейсы». Петрозаводчанам, застрявшим на Бали, не купить билеты домой: и таких, как они, тысячи
Главная тема

«Жителей регионов не берут на эвакуационные рейсы». Петрозаводчанам, застрявшим на Бали, не купить билеты домой: и таких, как они, тысячи

петрозаводчане, застряли, Бали
фото: Ирина Ешина

Ирина и Сергей Ёшины по-прежнему находятся на острове Бали — рейс 30 марта, на котором они должны были улететь в Москву, отменили. Позже выяснилось, что так называемые эвакуационные рейсы тоже не для них. Петрозаводчанам попросту не позволяют купить на них билеты. Повторимся: купить! За 400 евро каждый билет, между прочим. Всё потому, что жителей регионов по каким-то причинам (туристы подозревают, что в местах обсервации закончились места) перестали брать на рейсы в Россию.

Брошенные россияне продолжают ждать. В начале апреля Ирина и Сергей, как и большая часть застрявших за границей людей, заполнили анкеты на сайте госуслуг. С ними обещали связаться для оказания финансовой помощи: ее правительство обещало всем, кто не по своей воле не может вернуться домой. Но когда будут деньги и сколько, до сих пор не знают ни туристы, ни консулы.

В этой истории вообще странные правила: в начале апреля МИД сообщил, что готовит эвакуационные рейсы из Таиланда, Индии, Японии, Испании, Турции, Черногории и с Кипра. Для тех, кто должен был улетать домой рейсами «Аэрофлота», обратная дорога бесплатная. Те, у кого из-за коронавируса сгорели билеты иностранных авиакомпаний, должны доплатить по 400 евро. Невыгодно, но что поделать, домой хочется. Вот только измученные российские туристы уже в аэропортах выяснили, что уехать домой могут только жители Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Туристов из столиц не направляют в обсервацию, а тех, у кого прописка в регионах — должны. Наверняка причина такого строгого отбора связана с этим.

View this post on Instagram

A post shared by Irina Eshina (@irishious) on

Неприятный сюрприз ждал в аэропорту и петрозаводчан Ёшиных:

Эвакуационный рейс из балийского Денпасара был запланирован на 9 апреля, — рассказывает Ирина. — Накануне улетали знакомые из Бангкока: в чатах писали и присылали фото, на которых видно, что самолет улетел полупустой. В итоге на борт сажали только тех, у кого были билеты «Аэрофлота» и за плату — жителей Москвы, Питера и Московской и Ленинградских областей. Консул Индонезии нам в чате так и заявил: жители регионов не полетят. Причину не называют. Мы готовы с мужем заплатить деньги за билеты и проживание в Москве, но нам улететь не дают.

Однако не все москвичи и петербуржцы смогли улететь домой. Юлия Саидова приехала в аэропорт Бангкока заранее, надеясь попасть на эвакуационный рейс. Накануне ей и другим российским туристам в Бангкоке пришло письмо от госуслуг с уведомлением о предстоящем рейсе. Но деталей — никаких. В итоге в аэропорту Бангкока столпились сотни россиян, и это в период коронавируса! В итоге домой москвичка Юлия не улетела. На стойке регистрации были некие списки, говорит она, куда часть россиян попала, а часть — нет. Юлия рассказывает, что ее не оказалось в списках, а за свои деньги билет купить не дали.

-Логика составления этих списков непонятна, нам ее никто не объясняет, — рассказывает Саидова. — Регистрируется, например, семья: мама — в списках, отец и дети — нет. Если бы где-то была четкая информация, как формируются эти списки, людям было бы проще понять, как попасть на рейс. Если бы кто-то — посольство, МИД, Росавиация — объяснил нам, как попасть в конкретные списки по дням и по какой логике, застрявшим в Таиланде россиянам было бы намного удобнее. А их здесь очень много.

Наша редакция сделала запрос в Министерство иностранных дел России, но в ответ пришли лишь ссылки на брифинги главы ведомства Марии Захаровой, которая раз от разу в своих выступлениях говорит о том, что они «оказывают содействие российским гражданам» и «дипломаты работают в экстраординарных условиях», но «помочь гражданам на сто процентов» они пока не могут.

Будем следить за этой историей и надеемся, что семейная пара Ёшиных как можно скорее сможет оказаться дома.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings