Главная тема

Жители Карелии уверены, что в падении производства местных продуктов виновато правительство республики

Артур Парфенчиков
Фото: Губернiя Daily

Накануне Daily провела голосование в своем паблике, предложив жителям республики назвать реальные, по их мнению, причины резкого снижения производства карельской продукции — в частности, молока, масла, хлеба, колбасных изделий и рыбных консервов.

Поводом для этого стало заявление правительства Карелии о том, что в падении производства местных продуктов в этом году на 11% виноваты карельские предприятия. Этот вывод содержится в «Предварительных итогах социально-экономического развития республики в январе-августе 2021 года», которые правительство отправило в начале ноября в Заксобрание Карелии.

— Такая ситуация обусловлена в основном высокой конкуренцией со стороны более дешевой продукции, завозимой из других регионов, а также снижением потребительского спроса на продукцию местных производителей, — говорится в документе.

В голосовании Daily можно было выбрать один из вариантов, объясняющих падение производства — «Слабая работа местных производителей», «Неумелая работа правительства Карелии, которое не понимает, как организовать рост продукции местного производства» и «Намеренные действия карельских чиновников, направленные против карельских производителей».

Самым популярным ответом спустя сутки после создания опроса стал третий вариант — «намеренные действия чиновников». Его выбрали 72,86% проголосовавших. В то же за второй вариант — «неумелая работа правительства» — проголосовали 22,19%, тогда как за первый, говорящий о «слабой работе местных производителей», всего 4,95%.

На столь жесткий настрой жителей Карелии в отношении властей, скорее всего, повлияли результаты недавнего молочного кризиса, который спровоцировал глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов, приказавший совхозам на три недели в октябре лишить сырья «Славмо» и ОМК и перенаправить поставки в Вологодскую область.

Эти действия чиновника не только поставили на грань закрытия ведущие молочные комбинаты Карелии и нанесли им ущерб, но и привели к росту цен на молочные продукты в республике. А такое быстро не забывается.

Коротко о главном в нашем Telegram