Главная тема

Жительница Петрозаводска родила мертвого ребенка из-за врачебной ошибки: ее мама поделилась историей, чтобы уберечь других

девушка плачет
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Самое бесценное в этом мире — это жизнь. Тяжело писать истории, в которых она обрывается. Особенно если это жизнь только что родившегося ребенка. Мы хотим рассказать одну из таких историй, чтобы в дальнейшем, возможно, уберечь других от той боли, которую испытала семья Ирины М.

Дочь Ирины 12 июня 2021 года в перинатальном центре Петрозаводска должна была родить здорового, доношенного мальчика. Его появления ждали как никогда, ведь этой беременности предшествовали три неудачных, в том числе с помощью ЭКО.

— Сердце сжимается от боли из-за трагедии, которая произошла в нашей семье, — рассказывает Ирина. — Беременность дочери в целом протекала нормально, но ей 35 лет, четвертая попытка, а ближе к родам выявили матку неправильной формы, гестационный сахарный диабет, оболочечное прикрепление пуповины плода и другие отклонения, при которых необходимо быть под особым наблюдением врачей. Ее госпитализировали, когда была уже почти 41 неделя беременности, — вспоминает женщина.

Женщина сходила на прием 4 июня, направление на госпитализацию дали лишь на 9-е число. Когда она пришла в перинатальный центр, ей сказали, что мест нет, и отправили домой до 11 июня. В день госпитализации на УЗИ было обнаружено тазовое предлежание, назначено кесарево. А в ночь на 12-е число произошла отслойка плаценты, открылось кровотечение, в пять утра во время экстренной операции врачи достали уже мертвого ребенка.

Вспоминать этот момент Ирине трудно, она еле сдерживает слезы. Прошло уже пять месяцев, но боль не становится слабее. Что переживает всё это время ее дочь, страшно представить.

— Они так ждали малыша, всё было готово. Мы до сих пор не можем оправиться. Родители должны нянчить своего ребенка, а не ездить и оплакивать его на кладбище. Дочь вышла недавно на работу, но на нее смотреть больно. И в голове крутится мысль, что сегодня в XXI веке выхаживают 500-граммовых малышей, это очень хорошо, безусловно. Но тут был доношенный, готовый ребеночек… Почему так вышло?

Самым главным нарушением семья считает позднюю госпитализацию и неоказание своевременной помощи. То, что в больнице нет мест, — это проблема больницы, но никак не беременных. Если положена госпитализация, роддом обязан найти место, чтобы всё было сделано вовремя. В Интернете десятки трагичных историй, причиной которой является именно этот фактор.

— Перед нами врачи даже не извинились. Хорошо хоть отдельную палату предоставили после всего, чтобы дочь лежала отдельно, а не вместе с мамами, у которых малыши. Соболезнования в письменном виде выразил Минздрав. Кровной мести не хотим, хотим лишь, чтобы другие женщины берегли себя, отстаивали свои права. Мы хотим выяснить причины произошедшего, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, предостеречь других и себя в том числе. Чтобы врачи были более внимательны к пациентам, не затягивали с госпитализацией.

Семья написала заявления в Минздрав, в Следственный комитет, прокуратуру, Роспотребнадзор, страховую компанию. Министерство здравоохранения Карелии акты проверки не прислало, но подтвердило врачебную ошибку.

— В результате проверки выявлены нарушения Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». [ ] В том числе приказа министерства в части соблюдения Клинических рекомендаций «Гестационный сахарный диабет. Диагностика, лечение, акушерская тактика, послеродовое наблюдение. [ ] Приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты…».

Ответ от эксперта из страховой компании подтвердил, говорит Ирина, что смерть ребенка связана с поздней госпитализацией, это так называемый «дефект оказания медицинской помощи». Дефект, который привел к ужасной трагедии.

Мы, журналисты, не суд, не эксперты, мы не выносим вердикты и не тыкаем пальцем в виновных. Просто хотим, чтобы наши медики относились к каждому пациенту так, как отнеслись бы к своему близкому родственнику. Ведь ошибки в этой работе невозможно оценить, жизнь — она бесценна.

Яркая Карелия в нашем Instagram