Главная тема

Знакомьтесь, это Клепа! Чем живет и с кем дружит в Карелии символ 2022 года

Тигр
Фото: "Карельский Зоопарк"

По сложившейся традиции, в преддверии новогодних праздников мы всегда знакомимся с символом будущего года, и, как правило, у нас большой выбор. Но не в этот раз. Найти в Карелии тигра – задача не из простых.

Надо сказать, мы совсем не удивились, когда единственные в республике тигры обнаружились в поселке Киркколахти Сортавальского района. Здесь, на просторах «Карельского Зоопарка» животные обитают просто в роскошных условиях. И символы будущего года окутаны настоящей человеческой любовью. Это становится понятно сразу, как только сотрудники зоопарка начинают о них говорить.

— Когда Клепа только появилась у нас, мы с ней играли, водили ее на поводке, кормили молоком. Нянчились, как с маленьким ребенком, — вспоминает управляющая зоопарком Марина Гизатулина.

Полное имя Клепы Клепатра. Она приехала в Карелию из Крыма (из парка Тайган) в возрасте примерно трех месяцев, а сейчас ей уже четыре года. И, как котенка, ее, конечно, уже не потискаешь и на поводке не выгуляешь.

— Теперь можно только к сетке подойти, да попытаться погладить, — говорит Марина.

Людей, которых Клеопатра хорошо знает, она к себе подпускает.

Тигр
Фото: «Карельский Зоопарк»

— Если подойду, она мордашку свою просунет, я по носику поглажу, она муркнет, — ласково рассказывает управляющая. — Они курлыканьем реагируют на тех, кого знают. Доброжелательность так свою демонстрируют.

Но все это, конечно, только через сетку или решетку.

— А если зайти в вольер и просто начать гладить, съест? – спрашиваю.

— Нет, конечно, — смеется Марина. — Она добрая, но это же дикое животное. Может просто заиграться, замучить до смерти.

— А когда произошел этот переломный момент? Когда к ней уже нельзя стало так просто подходить, чтобы потискать?

— Наверное, в год-полтора, — говорит Марина. — Я вот уже даже к Зевсу не могу так просто взять и подойти. Тоже только за решеткой могу его погладить.

Зевс – это тигренок. Ему всего полтора года. Он приехал из Карачаево-Черкесии. В зоопарке надеются, что в будущем он сможет стать Клепе достойной парой. Но предугадать, как все сложится, невозможно.

— Она же может и не подпустить к себе, — говорит Марина. — Сначала будем через решетку их знакомить, а потом уже соединять. Когда Зевс повзрослеет, естественно.

Фото: «Карельский Зоопарк»

У Клеопатры есть теплый закрытый вольер и большой уличный. В морозы она предпочитает, как можно реже, выходить на улицу. А вот летом очень любит загорать на солнышке. В теплое время года ей хорошо видны волки и овцы, на которых она совершенно не обращает внимания, а вот по соседству живут гуанаки (гуанако – это парнокопытное млекопитающее из семейства верблюдовых, род лам), с которыми у нее достаточно дружеские отношения.

Поначалу они постоянно дразнили Клепу, плевались, кричали. И она игралась, охотилась за ними через вольер. Вот сейчас они так близко друг к другу не подходят, а летом опять начнут дразнить и бегать около нее. Никакой агрессии в ответ она не проявляет. Просто отвечает им на игру.

— А не было такого, чтобы она кого-нибудь обманула? Тигры ведь хитрые животные.

— Это мы ее постоянно обманываем, — признается Марина. – Клепа может упереться и отказаться выходить на улицу, а гулять-то нужно. Тогда мы посылаем к ней кого-нибудь. И они стоят перед ней, танцуют. Не в открытую, конечно: с соблюдением техники безопасности, за вольером. Тогда она выбегает.

Управляющая рассказывает, что Клеопатра очень любит спать:

— Поест и спит.

В сутки тигрица съедает 5-5,5 кг говядины, и очень любит грызть косточки. В праздник ее, конечно, постараются порадовать чем-нибудь вкусненьким: куриными сердечками, грудкой, творожком…

Фото: «Карельский Зоопарк»

Марина Гизатулина работает в «Карельском Зоопарке» с самого открытия, почти 11 лет. Появлению Клепы, говорит, все были очень рады, но опасались, что будет очень тяжело с ней:

— Про тигров мы всякое видели по телевизору, а потом ничего, мы привыкли к ней, а она к нам. Радует нас теперь.

И, как символ года, наверняка, принесет своим хозяевам счастье. Да и всем нам.

Коротко о главном в нашем Telegram