А вдруг прокатит?! Родители отправляют заявления в Пенсионный фонд, чтобы получить 5 000 рублей, хотя изначально не подходят по условиям
Республика

А вдруг прокатит?! Родители отправляют заявления в Пенсионный фонд, чтобы получить 5 000 рублей, хотя изначально не подходят по условиям

деньги выплаты детские

Из-за пандемии коронавируса государством назначены выплаты семьям, где есть дети до трех лет. По 5 000 рублей платить будут в апреле, мае и июне. Выплаты могут получить те, кто имеет право на материнский капитал. Казалось бы, все просто: прочитай закон, выясни, подпадает ли твоя семья и твой ребенок под условия, пиши заявление на сайт ПФР. Но, как выясняется, читать условия людям лень. На днях в Интернете мы наткнулись на комментарий одной мамы:

Многие мои знакомые и знакомые моих знакомых зачем-то заполняют заявление на сайте ПФР, хотя у них в семье только один ребенок. На вопрос, зачем так делать, отвечают: «А вдруг прокатит!». Я негодую, все условия получения четко прописаны в законе, зачем перегружать своими заявления сайт ПФР, он и так виснет, зачем добавлять лишнюю работу людям, обрабатывающим заявления? Вот что у них в головах?

Комментарий читатели в большинстве своем поддержали, некоторые высказывались достаточно резко.

Татьяна: Я вообще давно поняла, что у нас очень большая часть людей дремучие. Элементарно не могут узнать какую-то информацию, которая есть в том же Интернете. Только по слухам ориентируются, как бабки на лавке, услышат звон, да не знают, где он.

Мы решили выяснить, есть ли в карельском отделении Пенсионного фонда заявления, которые отправлены в надежде на вот это самое «авось прокатит».

Действительно, объем заявлений на выплату 5 000 рублей очень большой, и среди них не все получают положительные решения. Так, на сегодня принято 3 217 решений по заявлениям, из них 190 отказных. В своей работе специалисты строго руководствуются документами, регламентирующими право на выплату. В отношении каждого решения проводится большая работа по установлению права на выплату. На рассмотрение каждого заявления отводится 5 рабочих дней, в течение которых проводится межведомственное взаимодействие с органами опеки, ФМС, получением сведений из ЕГР ЗАГС. По каждому заявлению принимается решение, в числе отказных — те случаи, когда возраст ребенка старше 3 лет, нет права на МСК или когда мамой подано несколько заявлений сразу.

Если заявление прошло проверку, выплата будет перечислена в течение трех рабочих дней. Но в Пенсионном фонде отмечают, что сейчас, когда прием в клиентских службах ведется в ограниченном режиме, объем электронных заявлений по линии очень увеличился, поэтому скорость их доставки замедляется.

Новый указ президента вышел в очень короткие сроки, и понятно желание семей поскорее получить выплату. Специалисты ПФ работают в очень напряженных условиях, чтобы вовремя справиться с огромной нагрузкой.

Было бы здорово, если бы семьи изначально читали условия для получения господдержки, а уже потом заполняли заявления. Ведь негодование из-за долгого рассмотрения документов, как мы видим, зависит порой далеко не от расторопности сотрудников. Давайте уважать друг друга.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings