Республика

Беломорск. 20 лет спустя… рукава

Беломорск

В первый раз я приехал в Беломорск в 2003 году. Почти 20 лет назад. И более всего поразили меня тогда коровы. Я зашел в мэрию узнать, как вообще обстановка, глянул в окно и обомлел. Прямо под мэрскими окнами вокруг помойных баков, словно чеховские чайки, толпились тощие, несуетливые буренки. Народ зрелищу этому не удивлялся. Мне рассказали, что корова в Беломорске давно уже уподоблена священному животному. Трогать ее негоже, и сердиться на нее нельзя. Местные газетчики даже откопали в архивах заметку за 41-й год прошлого столетия, где рассказывалось о прогулках коров по городским улицам. Прямо как в Индии.

Беломорск, 2003 год. Фото из архива газеты «Карельская Губерния»
Беломорск, 2003 год. Фото из архива газеты «Карельская Губерния»

Надо сказать, что не только коровами этот северный карельский город напомнил мне Индию. Он был так же очаровательно неопрятен и антисанитарен. Разбитые дороги, разваливающиеся дома, свалки в лесах и стекающие в море какашки. Говорили, что из-за того, что в море сливали всякую гадость, от них даже рыба ушла в Норвегию. Эмигрировала вся вплоть до селедки. Остались только самые патриотичные камбалы. Плоские и маленькие, как ладонь.

Мне показали семейное общежитие. Бывший Дом межрейсового отдыха моряков. Из стен этого дома, как при бомбежках, пригоршнями вываливались кирпичи. Единственные на 5 этажей две душевые из соображений безопасности давно были закрыты. Зато туалеты были открыты и во время дождей вполне могли подменять душевые. По коридорам степенно, как те коровы, ходили дородные крысы. Часть коридоров была заколочена, так как нога человека, ступив туда, могла больше не вернуться. В доме том, помимо отчаянных семей, испытывали судьбу редакция беломорской газеты и филиал Петрозаводского университета.

А еще видел я руины. Великий памятник недострою, заложенный еще до Ельцина. То ли при Петре, то ли при Горбачеве. В общем, давно. Его то начинали доделывать, то бросали, а к моменту моего визита нашли ему отличное применение. При помощи развалин этого беломорского Колизея хитроумные беломорчане стали латать свои раздолбанные дороги. Наковыряют кирпичей и залатают ими колдобину. Не пропадать же добру.

А еще сказывали, что на улице Героя Советского Союза Пашкова в тот год насмерть замерз человек. То ли котельная сломалась, то ли кочегар запил, но холодно было в домах. Вот кто-то и замерз. То же, между прочим, как в Индии. Там тоже как-то похолодало до плюс 12, и кто-то из тех, кто ночевал на улице, не выдержал.

Потом я туда приезжал года через три. Меня тогда позвали жильцы двух деревянных домов с улицы Октябрьской, у которых истлел уличный туалет, они ходили в ведра, выливали их в гору мусора у себя во дворе, платили городу за вывозку этого мусора, но никто его не вывозил. А еще у них не было воды, они ходили на колонку, которая находилась в 300 метрах от домов, и при этом получали счета за воду.

А когда приехал еще года через два, оказалось, что таких домов в Беломорске много. В частности, на той самой улице Пашкова, где замерз человек. Там под сортиры приспособлены эдакие кладовочки с дыркой, а прямо под домами выгребные ямы. Но они почему-то уже переполнились, и народ тоже взялся за ведра. А чтобы из выгребных ям не сильно пахло, люди наловчились пользоваться освежителем воздуха. Да и вообще, принюхались.

Беломорск. Фото из архива газеты «Карельская Губернiя»
Фото из архива газеты «Карельская Губерния»

И вот прошло много лет. Я снова в Беломорске, чтобы посмотреть, что изменилось. Что улучшилось, расцвело и похорошело. Двадцать лет, в конце концов, это срок. За это время Родина вернула Крым, выиграла Олимпиаду и провела, извиняюсь, целый мундиаль. Москва успела похорошеть при Собянине. А Беломорск?

Исчезли дома на Октябрьской и Пашкова. Нет их, словно и не было никогда. Попали в программу по расселению аварийного жилья. Хижины снесли, а людей расселили в новые построенные по этой программе дома. Они, правда, тоже начали как-то быстро разваливаться. У кого прогнил пол, у кого течет крыша, у кого-то отвалился бойлер, привинченный к гипсокартону. А в Сосновце под Беломорском один переселенец и вовсе провалился со второго этажа на первый.

Больше того, собираются расселять то чудо-общежитие с ленивыми крысами. Да, пока оно еще живо, и каким-то чудом в нем так никто и не погиб. Но за 20 лет совсем уже развалилось, и вот-вот дойдут и до него руки. А то, что так долго ждали, ну не все же сразу. Да и что такое 20 лет на фоне вечности? Миг один. Так что положительные тенденции налицо.

Исчез и тот недострой, из которого выковыривали кирпичи для выравнивания ям на дорогах. Казалось, никогда не будет он достроен. А вот же. Уже лет 5 как доделали, и люди живут там, как огурчики. Вот только одна беда — дороги стало нечем мостить. Прямо и не знаешь, что лучше.

— Беда с этими дорогами, — говорит местный житель Алексей, и тихий добрый мат слетает с его обветренных губ. — Это вот центральная магистраль. Ее еще называют «дорога к морю». Года два назад ее за бешеные деньги ремонтировали. А весной асфальт растаял. Вместе со снегом сошел. Войны нет, а такое чувство, что нас бомбили. Это словами не описать. До ремонта лучше было.

Беломорск дорога
Та самая «дорога к морю».

Остальные дороги не сильно лучше. Видимо, чтоб не уходить далеко от истоков. Сказал же кто-то, что у России два союзника: армия и флот и две беды: дураки и дороги. Так что надо соответствовать.

— Мы сегодня застряли во всех дворах, — делится пережитым уставшая Ольга. — Ямы стыдливо прикрылись лужами. Три раза машину толкали.

И фекалии, не поверите, по-прежнему стекают в самое Белое море. Вернее, стекают они в двух местах: в районе Кишкихи — прямо в море, и еще рядом с музыкальной школой — аккурат в прекрасную реку Выг. Ну, нет в Беломорске очистных сооружений. Так их в Кеми нет. И в Надвоицах. И в Суоярви с некоторых пор закончились. Проще, наверное, перечислить, где они в Карелии есть. А Выг — река красивая. Ее никакими фекалиями не испортишь. Тем более Белое море. Оно всё спишет.

Остались и импровизированные лесные свалки. Как были они на лесных опушках 20 лет назад, так и есть 20 лет спустя. Тоже своего рода традиция. Отъехал на грузовичке чуть от города и навалил в лесу. Всё равно там уже навалено. Главное же не это. Главное, что природа у нас красивая. Люди духовные. И петроглифы. Удивительный памятник древности. Не менее великий, чем египетские пирамиды и статуи инков. А критиканам лишь бы свалки по углам выискивать. Тьфу на них.

Ну и еще очень меня интересовала рыба. Как она там? Вернулась ли? Я же в простоте душевной представлял, что все приморские города как Генуя. Рыбные рынки, свежая рыба, звонкие крики торговок.

— Нет, — сказали мне, — рыба не вернулась. На удочку что-то клюет, и то с трудом. Беломорка есть, но с ней другая беда. Ее теперь нельзя есть соленой. Люди травятся уже не первый год. Говорят, что в Белом море захоронены какие-то химикаты. И вот, дескать, селедка их нашла. Это всё неофициальные предположения. Но то, что люди травятся, — факт. На себе испытали.

Ну и главное, коров я не нашел. Может, конечно, дело было в плохо выбранном времени года. Начало марта, лужи, в такую погоду хороший хозяин корову на улицу не выгонит. Но и люди сказали, что не видели этих священных животных уже давно. Видимо, сбились они в стаи и ушли все-таки в Индию. Там теплее.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram