Республика

Безжалостный бизнес — люди на выброс

Коллектив каскада Выгских ГЭС просит федеральные власти запретить Газпрому" продажу «РУСАЛу» Ондской ГЭС. В распоряжении редакции «Российской газеты» оказалось письмо трудового коллектива каскада Выгских ГЭС в Карелии президенту России. Энергетики обеспокоены стремлением компании «РУСАЛ» получить одну из пяти станций каскада — Ондскую ГЭС.

Дело в том, что предприятие «РУСАЛа» — Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), который является одним из главных потребителей электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, находится в глубоком кризисе. СМИ не раз писали «о многолетнем отсутствии инвестиций в модернизацию предприятий» Надвоицкого алюминиевого комплекса. И вот теперь его устаревшие производственные фонды оказались неконкурентоспособными в условиях падения мировых цен на алюминий.

Производство на заводе, который является градообразующим для Надвоиц, практически остановлено, и перспективы для рабочих, а стало быть, и большинства местных жителей, безрадужные. По некоторым данным, рабочих увольняют массово. Рассматривается вопрос о 4-летней консервации электролизного производства. Возможную же модернизацию местных предприятий хозяева «РУСАЛа» предполагают начать лишь тогда, когда цена на алюминий вырастет в мире больше чем на 40 процентов, чего может не случиться вообще никогда.

Алюминщики ищут решение проблемы у... соседей по производственной цепочке — у энергетиков, упрекая тех в завышенных ценах на электроэнергию. И чтобы влиять на ситуацию, предлагается выкупить у энергокомпаний в той же Карелии их производственные объекты — ГЭС и сетевую инфраструктуру. Причем по ценам, которые на много порядков ниже минимального уровня, определенного независимыми оценщиками.

Входящая в Газпром компания ТГК-1, которая управляет Ондской ГЭС, еще несколько лет назад, видя неблагоприятную социально-экономическую ситуацию, складывающуюся вокруг НАЗа, пошла на серьезные уступки металлургам и заключила договоры с «РУСАЛом», предоставив льготную цену со скидкой в сотни миллионов рублей в год, фактически субсидировав производство алюминия.

Однако «РУСАЛу» и этого мало. Энергетики боятся, что их может постигнуть судьба работников НАЗа и они будут выброшены на улицу без работы. Трудовой коллектив добивается того, чтобы продолжить работу в составе единого каскада ГЭС.

Предлагаем вниманию читателей немного сокращенный текст обращения работников Ондонской ГЭС, под которым стоит 156 подписей (все работники Выгского каскада ГЭС, в составе которого Ондская):

«Мы — энергетики. Мы работаем для людей и предприятий. Наш труд подчас совсем не заметен, ведь все привыкли к свету в домах. Про нас вспоминают, когда случаются аварии на подстанциях, обрываются провода, выходит из строя оборудование. Когда случаются чрезвычайные ситуации. Сейчас у нас чрезвычайная ситуация.

Компания „РУСАЛ“ стремится всеми путями заполучить нашу Ондскую ГЭС, расположенную рядом с Надвоицким алюминиевым заводом, который уже доведен до кризисного состояния. И этот факт крайне беспокоит нас.

Вот уже несколько лет кряду мы наблюдаем, как увольняют наших друзей и соседей — рабочих с НАЗа, как уничтожается производство и вымирают Надвоицы. Вместе с тем не первый год руководство региона и „РУСАЛ“ дают несбыточные обещания о перепрофилировании завода, переобучении сотрудников, повышении уровня жизни. Сегодня заговорили о том, что мы продаем электроэнергию по якобы необоснованно завышенной цене, и это мешает модернизировать завод, а если Ондская ГЭС перейдет „РУСАЛу“, то решатся все проблемы НАЗа. Но это все лишь уловки. Мы ранее пошли навстречу людям и заводу и поставляли электроэнергию по льготной цене. Но мы тоже должны получать зарплаты и кормить наши семьи!!!

В нынешней ситуации „РУСАЛу“ не нужны ни люди, ни завод, ни ГЭС, ни Карелия. Наша работа на ГЭС, входящей в государственный „Газпром“, — это наша стабильность, наши зарплаты, наши гарантии будущего. Мы категорически против передачи ГЭС „РУСАЛу“. Мы уверены, что НАЗ это не спасет, а лишь погубит ГЭС и весь каскад и приведет к нашим увольнениям. Просим запретить Газпрому продавать нашу станцию».

"Российская газета"

Яркая Карелия в нашем Instagram