Республика

Бизнес по-русски и кризис глазами наших финских соседей

Популярное финское бизнес-издание Kauppalehti опубликовало большую статью, посвященную русскому бизнесу в Финляндии. Оказывается, Петрозаводск и Йоэнсуу в последнее время  стараются наращивать сотрудничество в сфере бизнеса, несмотря на то, что на российском рынке царит неуверенность, рубль слабеет и санкции омрачают атмосферу. Журналист издания вместе с представителем агентства регионального развития отправилась в Петрозаводск, чтобы все увидеть своими глазами. Мы публикуем перевод получившейся статьи:

Если смотреть с площади г. Йоэнсуу, то Россия совсем близко. Степан Тиркконен — ответственный за российские услуги координатор проекта из агентства регионального развития Josek часто ездит на машине в Петрозаводск. Тиркконен встречается с российскими предпринимателями, которые хотят поставлять свои услуги в Финляндию и через нее - в Евросоюз. Кроме того, он знакомит финских предпринимателей со столицей республики Карелия – городом на берегу Онежского озера. Однажды, августовским днём, вместе с Тиркконеном в путь из Йоэнсуу в Петрозаводск отправилась и газета Kauppalehti. Петрозаводск и Йоэнсуу стараются наращивать сотрудничество в сфере бизнеса.

Несмотря на то, что рубль слабеет, санкции омрачают атмосферу и неуверенность на российском рынке вызывает сердцебиение, агентства регионального развития Йоэнсуу и Петрозаводска хотят содействовать развитию сотрудничества между регионами. Нашлись и смельчаки, готовые идти на штурм непредсказуемого рынка: у фирмы Arcusys из  Йоэнсуу, специализирующейся в сфере информационно-коммуникационных технологий, есть в Петрозаводске дочерняя компания, у производителя домов компании Omatalo и производителя лесозаготовительной техники Ponsse – официальные дистрибьюторы.

Финансовый директор компании Arcusys в Йоэнсуу Юсси Хурскайнен под грузом ценового давления уже в 2006 году решил приобрести субконтракт в Петрозаводске. «В 2010 году мы основали компанию для улучшения развития продукта и завершили субконтракт. Мы нуждались в более дешёвой рабочей силе. Попробовали, но потерпели неудачу, однако с четвёртой попытки нашли фирму, сотрудничество с которой удалось», — вспоминает Хурскайанен на террасе на крыше.

Сотрудничество в сфере бизнеса между Йоэнсуу и Петрозаводском, по мнению Хурскайнена, идет легко. Отношения между финскими и российскими фирмами остаются хорошими даже в период политической напряжённости между Евросоюзом и Россией. «Отношения в сфере бизнеса базируются на личных контактах. Если вы доверяли человеку до кризиса, то можете доверять ему и во время кризиса и после него», — аргументирует Хурскайнен. Многие покупатели из Петрозаводска перебрались в Йоэнсуу.

— В России один господин в ответе за то, что многие захотели, чтобы их дети росли по другую сторону границы, — заявляет Хурскайнен.

После пересечения российской границы дорога ухудшается. Кружим по извилистой дороге. Великолепные карельские пейзажи кажутся финнам близкими. Тиркконен, второй родной язык которого русский, подчёркивает, что хочет развивать отношения в бизнесе беспристрастно. Поэтому политику не затрагиваем.

«Санкции не повлияли на региональное сотрудничество со знакомыми партнёрами. Чувствуешь какую-то беспомощность: никогда не знаешь, как к этим ситуациям относятся на самом деле», — раздумывает Тиркконен. «Никогда не знаешь, какую линию поведения выбрать в России. Ничего не остаётся, кроме как приспосабливаться».

В последний раз Тиркконен путешествовал вместе с генеральным директором Josek Пеккой Нуутиненом. В июле они ездили в Петрозаводск встречаться с главой Карелии Александром Худилайненом. В начале года Александр Худилайнен открыл корпорацию развития Карелии — организацию, подобную Josek. Ответственный за международное сотрудничество Виктор Марков и генеральный директор корпорации Анна Позднякова приступили к работе в марте. Они обещают оказывать поддержку как международным, так и отечественным инвесторам. Josek и корпорация развития подписали 20 июля договор о целевом сотрудничестве.

Важный договор о целевом сотрудничестве для российской стороны означает снятие формальных препятствий для повседневного сотрудничества. В договоре выясняются возможности переноса сборки российской экспортной продукции в Северную Карелию, то есть  продукция будет считаться произведённой на территории Евросоюза.

«Так мы создадим рабочие места как для республики Карелия, так и для региона Йоэнсуу. Мы хотим помочь российским фирмам продвинуться на рынок Евросоюза, поскольку это и в наших интересах», — объясняет Нуутинен. Российская Федерация выделила Карелии 135 миллиардов рублей или два миллиарда евро в честь столетнего юбилея республики. К 2020 году в Карелии собираются улучшить инфраструктуру и основать четыре индустриальных парка. С помощью денег планируется создать 18000 рабочих мест, построить 64 км дорог и 16 мостов.

В уличной картине Петрозаводска заметно финское присутствие: в городе есть авторемонт ”Autohuolto” , а в магазинах продаётся одежда под сине-белым флагом Финляндии. Мы встретились с управляющим петрозаводского «Аркусиса» Владимиром Давыдовым, который по образованию юрист. Давыдов говорит негромко и с достоинством.

Российское отделение развития продукции «Аркусиса» быстро расширяется, нанимаются новые работники. Нестабильность курса рубля всегда влияют на цену работы. «Война, санкции и противостояние – всё это оказывает негативное воздействие. Вначале я опасался, что санкции повлияют на наш бизнес. Не секрет, что отношения между Россией и США не так дружественны, как несколько лет назад. Но для деловых отношений в нашей компании это значения не имеет», — говорит Давыдов.

Наибольшую проблему он видит в том, что снизился интерес к инвестированию в Россию.

«Экономические проблемы в России не в первый раз».

Солнце садится над гигантским Онежским озером, когда генеральный директор компании МВ Barbell Вадим Маркелов демонстрирует свои уличные тренажёры на набережной. Они оснащены нагрузкой, которую можно регулировать в зависимости от подготовки. Над тренажёрами установлен навес.

Маркелов рассказывает, что комплекс тренажёров разрабатывался для условий холодной и тёмной российской и финской зимы: комплекс имеет обогрев и освещение. В Финляндии предприятие зарегистрировано под именем MB Barbell Sport, но тренажёры пока не получили одобрения ЕС. В офисе корпорации развития республики Карелия кипит работа. Латвийский предприниматель ожидает очереди в фойе. По словам генерального директора Поздняковой, 270 –тысячный Петрозаводск давно мечтал о зелёном и интернациональном городе. «Мы желаем вывести сотрудничество с финскими предприятиями на тот уровень, который был в период Советского Союза».

«Несмотря на то, что между Евросоюзом и Россией сложилось противостояние, у финских фирм хороший потенциал для бизнеса в Карелии. Например, в работе с водными ресурсами и в уходе за окружающей средой нам нужно больше использовать финские знания и технологии», — говорит быстрая Позднякова. Корпорация оказывает бесплатную помощь всем бизнесменам, желающим инвестировать в республику Карелия. Природные ресурсы в комплексе с недорогими студенческими ресурсами создают хорошую среду для бизнеса.

«Мы консультируем на всех этапах инвестирования. Мы желаем вывести сотрудничество с финскими предприятиями на тот уровень, который был в период Советского Союза, — объясняет Позднякова. От неё мы переходим в здание городской администрации, в офис начальника управления экономики и инвестиционной политики Владимира Владимирова. Место вызывает ощущение возврата в СССР. По словам Владимирова, городской бюджет в минусе.

«В течение десяти лет имущество Петрозаводска продавалось, однако многие объекты недвижимости плохо продаются из-за ненадлежащего состояния». В Петрозаводске достаточно т.н. браунфилд-территорий. Владимиров имеет в виду лесные массивы на окраине города, где с начала октября начнут развивать инфраструктуру.

«Одна из развиваемых в первую очередь территорий республики Карелия – это промышленная зона в 32 га в Петрозаводске. Мы проектируем для неё систему тепловодоснабжения», — неторопливо объясняет Владимиров. На сегодняшний день сюда удалось привлечь одно предприятие, компанию «Андамент. «Территория должна быть готова в 2017—2018 гг. Многие предприниматели пока не готовы заранее связать себя обязательствами в этой области. Желательно, чтобы и финские предприятия приняли участие в конкурсе на городские проекты и в реконструкции мостов».

Любуемся огороженным районом частных коттеджей. Несмотря на то, что финский дом для многих россиян – статус-символ, продажи рушатся. Директор фирмы – официального дистрибьютора Omatalo в Петрозаводске Владимир Буланов, работающий в риэлторском бизнесе, рассказывает, что на территории запланировано 120 домов, из которых 40 поставлены фирмой Omatalo из Сонкаярви. В результате застроена треть посёлка.

«Не думаю, что строительство оставшейся территории продолжится. Экономическая ситуация сложная, покупка земли – дорогое удовольствие. Но я всё же мечтаю о собственном доме», — говорит Буланов. Генеральный директор Omatalo Тапио Питкянен рассказывает, что компания поставила много домов из Финляндии в Петрозаводск, но сегодня ситуация омрачилась. «Экспорт упал значительно, приблизительно на 16 %. Мы торгуем по европейским ценам, поэтому слабый курс рубля влияет на продажи. Из-за нестабильности рынка людям трудно принимать решения на длительную перспективу».

Также Питкянен знает о программе промышленного развития в Российской Федерации. «Россия инвестирует в собственную промышленность и старается развивать собственные отрасли всё более многосторонне. Мы следим за развитием региона Петрозаводска». Питкянен признаётся, что если всё сложится как надо, то Omatalo получит новый проект-люкс в России. Скромный офис фирмы-дистрибьютора PONSSE Nord-West Kom снаружи зелёного цвета. Внутри стены украшают фото лесозаготовительной техники и женские фото.

Кажется, что в отделе властвуют одни мужчины, пока на месте не появляется генеральный директор Елена Изотова. «У нас мужественную технику продаёт прекрасный пол. Это удивляет многих. Елена разбирается в деле лучше мужчин: никто так не знает машины до последнего винтика», — превозносит Елену экономический директор компании Сергей Калабинин. В отличие от торговли домами, торговля лесозаготовительной техникой идёт хорошо.

В соответствии с геополитической ситуацией, Россия концентрируется на местном производстве, поэтому у лесной отрасли и логистических услуг спрос высок. Изотова собирается основать новый сервисный центр на будущей промышленной территории. Корпорация развития помогла предприятию при покупке земельного участка. «Будущий сервисный центр предполагает систему полного обслуживания, это создаст 20 новых рабочих мест», — обещает Изотова.

Руководитель российского отделения и генеральный директор ООО «Понссе» Яакко Лаурила предупреждает: «Большой спешки с новым центром пока нет. Севернее в Карелии, в Сегеже, мы как раз открывает сервисный пункт, который будет обслуживать жителей окрестностей». По словам Яакко Лаурила, новые решения по развитию сервисной сети Карелии будут приняты в скором времени. С другой стороны, он критично относится к возможным методам привлечения интернациональных предприятий в Петрозаводск. «Возможности существуют и с той, и с другой стороны, главное развивать дело терпеливо».

Политика санкций пока напрямую не осложнила производство лесозаготовительной техники. «О политике с российскими клиентами мы говорим мало. Концентрируем усилия на собственной деятельности и обслуживании клиентов, ведь на санкции мы повлиять не можем. Ситуация не выгодна ни для кого», — заявляет Лаурила. Того же мнения начальник управления экономики и инвестиционной политики.

«В Петербурге есть одна дорога с двусторонним движением: в одну сторону её ремонтировали финны, в другую – россияне. Финская сторона в порядке, тогда как российскую уже трижды ремонтировали. Это говорит о финских навыках», — сравнивает Владимиров.

Яркая Карелия в нашем Instagram