Республика

Более двухсот спортсменов приехали на заплыв Swimcup Онего в Ялгубу

фото: Губерния Daily (Юлия Краснова)

В Карелии 30-31 июля вновь прошли заплывы в рамках Swimcup Онего. Около двухсот спортсменов покоряли Онежское озеро на дистанциях от 1000 до 10000 метров. Участников вдвое больше, чем в прошлом году. Самому младшему — 14 лет, самому старшему — больше 60-ти.

По словам организатора Евгения Леонова, погода и температура воды в июле отлично подходят для таких соревнований.

— К нам приехали пловцы из Москвы, Питера, Краснодара, Крыма, есть участники из Финляндии. Среди них несколько сильных пловцов, которые приехали выигрывать, но большинство плывут просто в свое удовольствие, приехали насладиться атмосферой, которую мы здесь создаем. Я сам плаваю, занимаюсь разными циклическими видами спорта. В Карелии массовых заплывов не было, поэтому решил попробовать организовать заплыв, в котором мне самому хотелось бы участвовать. Очень много людей помогает, спасибо им всем, только на воде – 15 человек в сопровождении сегодня и 25 вчера. Вчера были волны, ветер, дождь, одна девушка провела с последней участницей практически шесть часов, сопровождая ее. Помощь волонтеров бесценна.

Стартовали участники от причала в районе Центра активного отдыха «Ялгора». Здесь развернулся большой лагерь для пловцов и их болельщиков.

Про одну из участниц – директора Интернет-магазина «Олония» Анастасию Тимошенко мы уже рассказывали ранее. Она плывет на дистанции в тысячу метров.

— Для меня в этом году это уже второй старт на открытой воде, неделю назад я ездила на соревнования в Полярные Зори. Залив в Ялгубе от карельских озер отличается не сильно – здесь вполне может подняться небольшая волна и вода такая же мутная, ничего не видно. Для меня это домашний старт, где можно плыть вместе практически со всеми ребятами с нашей команды UStinovTeam. Кстати, вчера в заплывах участвовал и мой коллега по работе Пётр Курбатов.

Фирменная сеть «Олония» является одним из спонсоров Swimcup Онего. В стартовом пакете участников – бутылка питьевой воды «Олония», а все призеры (их около 180 человек) получают вкусный кисломолочный «Снежок» от Олонецкого молочного комбината.

Дождик, который ливанул с утра, таким соревнованиям – не помеха. Вода, конечно, мешает делать вдох, признаются участники, но в целом какая разница – ты все равно мокрый и в воде.

— Занимаюсь плаванием уже 5 лет, — рассказывает еще одна участница карельской команды UStinovTeam Ольга Селиванова. — Я рыба по гороскопу, а рыбы должны плавать (смеется*). Всю жизнь любила плавание, раньше не было таких возможностей, а сейчас есть, почему бы не плыть. У нас большая команда, мы все друг за друга болеем. Настраиваюсь на победу, но готова к любому раскладу. Сегодня у меня три главных соперника.

Среди участников – организатор заплывов в Полярных Зорях Евгений Захарченко. Приехал вместе с семьей: жена тоже плывет, а дети работают волонтерами. Признается, что много слышал хороших отзывов про эти соревнования, решил посмотреть своими глазами и не разочаровался.

— Евгений Леонов молодец, нам здесь очень нравится. По сравнению с водой в Мурманской области, на данный момент эта теплей, хотя разница примерно в два градуса. А еще онежская вода у вас вкусная (смеется*): наглотался вчера, когда плыл дистанцию в пять километров.

То, что вода в Онежском озере приятная, подтверждает и участник из Москвы Дмитрий Литвинов. Признается, что решил заглянуть на соревнования по пути в отпуск.

— Плаваю на открытой воде года 2,5. Занимался тяжелой атлетикой, получил травмы плеч и для реабилитации посоветовали пойти поплавать, очень понравилось. Желаю всем участникам заплыва удачи!

Во время заплывов спортсменов поддерживают звуки барабанов, а по прибытию к берегу ждут сибирские чаны, своего рода бани с горячей водой, в которую окунаются для восстановления. Их предоставила карельская федерация зимнего плавания.

За два дня все участники заплывов и болельщики получили массу приятных эмоций! Надеемся, что заплыв Swimcup Онего станет одной из визитных карточек Карелии.

Срочные новости в нашем Telegram