«Была задача — просто выжить»: репортаж с молочной фермы в Янишполе, которую купил ОМК
Прежде чем рассказать читателям Daily про молочную ферму в селе Янишполе, стоит вспомнить некоторые моменты из истории. Ферма открылась в 1998 году, отделившись от птицефабрики Сунская, которая в советские годы считалась одним из лучших предприятий отрасли, но в 2004 году прекратила свое существование.
Это боль многих сел и городов Карелии — предприятия разоряются, а люди остаются без работы и денег. Стоит ли говорить, насколько важно сегодня сохранить и поднять с колен те предприятия, которые еще продолжают борьбу за существование? Ферме в Янишполе выпал тот редкий шанс, который позволит не повторить судьбу птицефабрики Сунской.
Нет поддержки
Найти ферму, которую на днях выкупил Олонецкий молочной комбинат, несложно, она находится сразу на въезде в село. Серые здания со старой техникой по бокам сильно на фоне не выделяются. А помещения внутри можно охарактеризовать кратко: холодно, темно и грустно.
— Уже второй год предприятие не получает субсидии от государства. Поголовье сократили, а главное условие их получения — увеличение поголовья от дойного стада не менее чем на 5% в год, — говорит директор ЗАО «Янишполе» Ольга Вишневская. — Бывший директор пыталась доказать министерству, что нашему небольшому предприятию невозможно всё время увеличивать стадо, а без поддержки мы просто не вытянем, но никто слушать не стал. А ведь мы раньше хотя бы получали субсидии на каждый литр молока, на семена, технику. Но условия очень жесткие: не засеяли поля — не получаем субсидию, не сделали мелиорацию — тоже. Мы должны сделать всё. А у хозяйства, естественно, таких денег не было.
Ольга Сергеевна работает на ферме уже 19 лет. Кроме нее, здесь есть еще два старожила. Привлечь новых сотрудников на предприятие, которое не работает на развитие, а всего лишь пытается (как и многие) выжить, — задача не из легких. Текучка кадров есть. Работают здесь 20-25 человек. Для села, в котором сегодня проживает около тысячи жителей, это значимые цифры.
— Весь предыдущий год мы проработали в ноль: хватало на зарплату, моющие, комбикорм. Но средств на развитие нет, — уставшим голосом говорит директор.
Всё нужно менять!
Мы идем по холодным коридорам. Сегодня здесь взвешивают коров, поэтому их то и дело перемещают на весы. У некоторых копыта, попадая в грязь, разъезжаются. Рогатых подгоняют.
Ангар, где живут 146 телят, катастрофически нуждается в дополнительном освещении: лампочки еле вытягивают, окна тоже пропускают мало света. Помещение нужно утеплять. Телята жмутся друг к другу.
На ферме 109 молочных коров айширской породы, одной из лучших в мире. Рогатые стоят тесным рядом, встречают нас удивленными взглядами, явно понимая, что приехали гости. Некоторые доверчиво тянутся языком в поисках чего-то вкусного. Доят буренок с помощью автоматизированной техники.
— Мы заготовили корма на эту зиму, на текущее поголовье. Из 816 гектаров полей убранными остались не все. Можно было заготовить больше, но они бы потом сгнили, нецелесообразно. Техника у нас тоже есть. В основном, конечно, требующая обновления. Хотя есть тракторы, которым всего пять лет, при должном обслуживании еще прослужат, — продолжает рассказ Ольга Вишневская.
Поилки для коров ремонтируются раз в полгода. Железо на ферме «летит» без конца, приходит в негодность моментально. Если ставить пластмассовые трубы, коровы их растопчут, всё нужно поднимать выше. Здесь, по словам сотрудников, необходимо менять саму систему водоснабжения в поилках, ставить насосную станцию. То есть менять все кардинально.
— Проводка тоже не менялась много лет. Был когда-то свой электрик, менял лампы, но это нужно делать постоянно. Освещение в целом не доделано, его обязательно нужно приводить в норму! — говорят сотрудники фермы.
Куда едет молоко
Вот с чем нет проблем на ферме, так это с реализацией продукции. Карельское сырье хотят иметь многие предприятия и учреждения. Каждое утро машина везет молоко в детские сады Кондопоги, в три школы, на сыроварню в Вилге и на комбинат «Славмо». На сегодня ферма вырабатывает до 1700 литров сырья в сутки.
Второе направление работы — производство мяса молодых бычков. После переработки оно отправляется в магазины или под заказ в заведения общепита.
Что изменилось с приходом ОМК
За неделю ОМК отремонтировал подачу холодной воды в здание фермы: трубу прорвало еще в марте и часть воды, за которую платили, уходила мимо. Отремонтирована подача тепла газового котла в подсобные помещения.
— Со старым собственником у нас была задача просто выжить, о развитии даже не шла речь. Теперь развитие и судьба предприятия зависит от нового собственника, — говорит Ольга Вишневская. — Мы до сих пор еще в шоке и не можем поверить, что у нас такие кардинальные изменения произошли. Первая реакция некоторых сотрудников — писать заявление об уходе. Ведь, с одной стороны, люди боятся перемен, на лучшее надеяться не привыкли. А с другой — очень хотят, чтобы ферма выжила и развивалась. Да, ее состояние оставляет желать лучшего, но расширить поголовье можно, если будут вложения.
Шагая по двору, заметенному снегом, ясно понимаешь: если бы не внезапное вмешательство ОМК, в ближайшее время эта ферма прекратила бы свое существование. Но теперь есть надежда, что здесь все будет по-другому. Мы обязательно будем следить за судьбой этой агрофирмы.