Республика

«Была задача — просто выжить»: репортаж с молочной фермы в Янишполе, которую купил ОМК

ферма Янишполе коровы
фото: Губерния Daily

Прежде чем рассказать читателям Daily про молочную ферму в селе Янишполе, стоит вспомнить некоторые моменты из истории. Ферма открылась в 1998 году, отделившись от птицефабрики Сунская, которая в советские годы считалась одним из лучших предприятий отрасли, но в 2004 году прекратила свое существование.

Это боль многих сел и городов Карелии — предприятия разоряются, а люди остаются без работы и денег. Стоит ли говорить, насколько важно сегодня сохранить и поднять с колен те предприятия, которые еще продолжают борьбу за существование? Ферме в Янишполе выпал тот редкий шанс, который позволит не повторить судьбу птицефабрики Сунской.

Нет поддержки

Найти ферму, которую на днях выкупил Олонецкий молочной комбинат, несложно, она находится сразу на въезде в село. Серые здания со старой техникой по бокам сильно на фоне не выделяются. А помещения внутри можно охарактеризовать кратко: холодно, темно и грустно.

— Уже второй год предприятие не получает субсидии от государства. Поголовье сократили, а главное условие их получения — увеличение поголовья от дойного стада не менее чем на 5% в год, — говорит директор ЗАО «Янишполе» Ольга Вишневская. — Бывший директор пыталась доказать министерству, что нашему небольшому предприятию невозможно всё время увеличивать стадо, а без поддержки мы просто не вытянем, но никто слушать не стал. А ведь мы раньше хотя бы получали субсидии на каждый литр молока, на семена, технику. Но условия очень жесткие: не засеяли поля — не получаем субсидию, не сделали мелиорацию — тоже. Мы должны сделать всё. А у хозяйства, естественно, таких денег не было.

ферма Янишполе коровы

Ольга Сергеевна работает на ферме уже 19 лет. Кроме нее, здесь есть еще два старожила. Привлечь новых сотрудников на предприятие, которое не работает на развитие, а всего лишь пытается (как и многие) выжить, — задача не из легких. Текучка кадров есть. Работают здесь 20-25 человек. Для села, в котором сегодня проживает около тысячи жителей, это значимые цифры.

— Весь предыдущий год мы проработали в ноль: хватало на зарплату, моющие, комбикорм. Но средств на развитие нет, — уставшим голосом говорит директор.

Всё нужно менять!

Мы идем по холодным коридорам. Сегодня здесь взвешивают коров, поэтому их то и дело перемещают на весы. У некоторых копыта, попадая в грязь, разъезжаются. Рогатых подгоняют.

Ангар, где живут 146 телят, катастрофически нуждается в дополнительном освещении: лампочки еле вытягивают, окна тоже пропускают мало света. Помещение нужно утеплять. Телята жмутся друг к другу.

На ферме 109 молочных коров айширской породы, одной из лучших в мире. Рогатые стоят тесным рядом, встречают нас удивленными взглядами, явно понимая, что приехали гости. Некоторые доверчиво тянутся языком в поисках чего-то вкусного. Доят буренок с помощью автоматизированной техники.

— Мы заготовили корма на эту зиму, на текущее поголовье. Из 816 гектаров полей убранными остались не все. Можно было заготовить больше, но они бы потом сгнили, нецелесообразно. Техника у нас тоже есть. В основном, конечно, требующая обновления. Хотя есть тракторы, которым всего пять лет, при должном обслуживании еще прослужат, — продолжает рассказ Ольга Вишневская.

Поилки для коров ремонтируются раз в полгода. Железо на ферме «летит» без конца, приходит в негодность моментально. Если ставить пластмассовые трубы, коровы их растопчут, всё нужно поднимать выше. Здесь, по словам сотрудников, необходимо менять саму систему водоснабжения в поилках, ставить насосную станцию. То есть менять все кардинально.

— Проводка тоже не менялась много лет. Был когда-то свой электрик, менял лампы, но это нужно делать постоянно. Освещение в целом не доделано, его обязательно нужно приводить в норму! — говорят сотрудники фермы.

Куда едет молоко

Вот с чем нет проблем на ферме, так это с реализацией продукции. Карельское сырье хотят иметь многие предприятия и учреждения. Каждое утро машина везет молоко в детские сады Кондопоги, в три школы, на сыроварню в Вилге и на комбинат «Славмо». На сегодня ферма вырабатывает до 1700 литров сырья в сутки.

ферма Янишполе коровы

Второе направление работы — производство мяса молодых бычков. После переработки оно отправляется в магазины или под заказ в заведения общепита.

Что изменилось с приходом ОМК

За неделю ОМК отремонтировал подачу холодной воды в здание фермы: трубу прорвало еще в марте и часть воды, за которую платили, уходила мимо. Отремонтирована подача тепла газового котла в подсобные помещения.

— Со старым собственником у нас была задача просто выжить, о развитии даже не шла речь. Теперь развитие и судьба предприятия зависит от нового собственника, — говорит Ольга Вишневская. — Мы до сих пор еще в шоке и не можем поверить, что у нас такие кардинальные изменения произошли. Первая реакция некоторых сотрудников — писать заявление об уходе. Ведь, с одной стороны, люди боятся перемен, на лучшее надеяться не привыкли. А с другой — очень хотят, чтобы ферма выжила и развивалась. Да, ее состояние оставляет желать лучшего, но расширить поголовье можно, если будут вложения.

ферма Янишполе коровы

Шагая по двору, заметенному снегом, ясно понимаешь: если бы не внезапное вмешательство ОМК, в ближайшее время эта ферма прекратила бы свое существование. Но теперь есть надежда, что здесь все будет по-другому. Мы обязательно будем следить за судьбой этой агрофирмы.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram