Республика

«Бывшая жена оставила ни с чем!» В Карелии идет интересный суд: женская хитрость против мужской доверчивости

фотобанк pixabay.com

Эта история из разряда «со мной такого точно не случится». Но, как показывает практика, случается, и нередко. Даже близкие люди способны неприятно удивлять, да так, что вся жизнь идет под откос. 

В одном карельском городе жила-была семья: муж, жена и трое детей, один из которых — с ограниченными возможностями здоровья. По закону семья, воспитывающая ребенка-инвалида, согласно статье 17 ФЗ, имеет право на получение земельного участка. Именно на всех членов семьи.

Для справки. Земля может быть выделена только ребенку, если остальные члены семьи отказались от оформления права на этот земельный участок.

Люди решили воспользоваться шансом улучшить жилищные условия. Так, по крайней мере, думал муж Игорь (все имена в статье изменены — прим. ред.), когда  продал свое добрачное имущество (две квартиры) и на эти деньги построил дом. Только счастье длилось недолго, вскоре жена Татьяна ушла к другому. Точнее, как ушла… Попросила мужа покинуть дом, заявив, что он оформлен на ребенка-инвалида, а значит, по закону Игорь никакого отношения к нему теперь не имеет.

Когда мой клиент обратился ко мне за помощью, выяснилось, что семейный земельный участок оформлен полностью только на ребенка-инвалида, — говорит адвокат Светлана Кутузова. — Кроме того, каким-то образом Татьяна смогла оформить аренду земельного участка и право собственности на дом (да еще в период пандемии) на этого ребенка, оставив без доли не только мужа, но и других детей.

Также после развода женщина, быстренько воспользовавшись материнским капиталом, купила квартиру, выделив в ней доли себе и детям. Если бы это было сделано в браке, Игорь получил бы долю, а так и к квартире теперь он не имеет юридически никакого отношения.

Поначалу бывшая жена говорила в суде, что да, это всё совместно нажитое имущество и муж не знал, что всё оформлено на ребенка. А после появления у нее представителя стала заявлять, что бывший муж был в курсе и даже купленные стройматериалы дарил ребенку.

Но, на минуточку, так разве кто-то делает? Стройматериалы оплачивает обычно тот, кто покупает, он и значится владельцем товара. Все документы у Игоря имеются. Только почему-то Кондопожский городской суд решил, что такое вполне возможно, и принял сторону женщины. При этом по документам даже подключение всех коммуникаций дома мужчина оформлял на себя, а не на ребенка. Да и сама Татьяна писала заявление о выдаче земельного участка при муже именно на всю семью.

Мой клиент — работяга. У него средняя зарплата, он исправно платит алименты, общается с детьми, оплачивает все их кружки и секции, любит очень. Он жил для семьи, и в одночасье у него всё это забирают, оставив без крыши над головой и практически без средств к существованию. Он даже в ипотеку не может ничего взять, — говорит адвокат.

С решением Кондопожского городского суда Игорю согласиться трудно. Сейчас дело рассматривается в Верховном суде Карелии, процесс пока отложен, у судьи возникло немало вопросов. Например, почему кондопожский судья посчитал, что раз детям выделены доли в квартире, то их права не были нарушены?

Надеюсь, что судья Верховного суда разберется в сложившейся ситуации и примет законное и справедливое решение, — говорит адвокат. — Невозможно также согласиться с мнением суда, что все сроки на защиту прав у Игоря пропущены. Суд не обратил внимания, что мужчина выступает не только в защиту своих прав, но и прав несовершеннолетнего ребенка, у которого сроки пропущены никак не могли быть. Когда в 2015 году Татьяна оформляла землю на ребенка, а дом — в марте 2020 года, Игорь даже не был в курсе происходившего. Соответственно, срок надо исчислять для лица, не являющегося участником сделки, с того момента, когда он узнал о нарушении своего права, а не иначе.

Никто не ждет подлости от близкого человека, хотя наверняка многих предупреждают, что не стоит слепо доверять даже самому близкому. Надеемся, эта статья заставит многих задуматься: а защищены ли их права и имущество? Игорь же готов дойти даже до Верховного суда РФ, если это потребуется.

Яркая Карелия в нашем Instagram