Республика

«Чего орешь, дура?»: житель Карелии держит в страхе всю деревню, безучастно наблюдая, как его псы нападают на местных

оскал
© Вадим Морозов / Фотобанк Лори

В деревне Верхний Бесовец уже не первый год люди боятся ходить по улицам. Местный житель выпускает гулять по улицам псов, которые кидаются на всех подряд. Запуганные соседи даже боятся жаловаться, потому что неизвестно, какая реакция последует от пугающего «собаковода».

К нам в редакцию обратилась дочь женщины, которую на днях собаки этого мужчины сильно покусали в лесу. Оказалось, что на него уже писали заявление и суд предписал держать собак на привязи. После этого владелец стал брать их в лес и отпускать на свободный выгул. А ведь туда сейчас грибники ходят каждый день, рассказывает Елена.

— В четверг моя мама решила сходить за грибами. Обычно она берет с собой внука шести лет, моего сына, но в этот раз, к счастью, он остался дома. Что было бы, если бы пошел ребенок, мне страшно даже представить, — в ужасе рассказывает девушка. — Когда на маму налетели две собаки и начали рвать ноги, она упала и лицо прижала к земле. Животные повредили ей очень сильно икры ног, до мяса. Все это время хозяин собак стоял неподалеку. Потом крикнул ей: «Чего орешь, дура! Бери палку, отгоняй». Кинул ей палку. Она кое-как отогнала собак, а он как ни в чем не бывало пошел дальше собирать грибы, видя, что женщина сидит вся в крови.

Мать Елены скорая помощь отвезла в травмпункт: рваные ужасные раны зашивать нельзя, заживать будут так, останутся большие шрамы. Ей сделали уколы от бешенства. Предстоит длительное лечение. Она теперь даже думать может о том, чтобы пойти за грибами, говорит, что лес для нее теперь — табу. На дачу тоже ехать не хочет, боится панически.

— Из травмпункта дело передали в полицию. Уже звонил участковый. Как только мама сможет ходить, отвезу ее, напишет заявление. Выяснилось, что за этот год это уже четвертый случай, когда эти собаки нападают на людей. При этом их хозяин всем заявляет, что у него есть справка и ему ничего не будет. Его родители живут в этой же деревне неподалеку. Его соседка-пенсионерка перестала ездить на дачу, потому что у них был сильный конфликт, до суда. Она сказала, с таким соседом не надо никаких дач.

Елена говорит, что местные в основном боятся связываться (мужчина высокий, мощный, примерно 40 лет) и не пишут заявления. Но ведь если закрывать глаза на происходящее, все так и будут жить в страхе.

— При этом у него есть хозяйство, даже корова. Пьяным мужчину сейчас не видят, но сам он очень агрессивный. У него на участке видела трех собак, но некоторые говорят, что их пять. Собаки дворовые, не бойцовские, но, судя по их поведению, они натасканы и кидаются на людей не просто так. Покусанная девушка рассказала, что, когда ее рвали, этот мужчина стоял и просто снимал всё на телефон. Странно? Ему доставляет удовольствие смотреть на это? Его собаки нападали и на моего отчима, тогда их хозяин крикнул: «Быстрее сдохнете, кусать вас не будут».

Елена просит всех местных быть осторожными и не ходить в лес (по крайней мере, с детьми). А мы очень надеемся, что правоохранительные органы не оставят без внимания ситуацию и не просто накажут виновного, но и сделают всё, чтобы обезопасить дальнейшее пребывание людей в деревне.

Яркая Карелия в нашем Instagram