Республика

«Чего хочет правительство?» Коллектив Олонецкого молочного комбината ждет ответа главы Карелии

Директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина провела в Петрозаводске пресс-конференцию, на которой рассказала, что сейчас происходит на предприятии и почему так принципиально важно услышать мнение главы республики по вопросу дальнейшей судьбы комбината.

Напомним, что в пятницу Галина Игоревна направила в адрес Артура Парфенчикова письмо, в котором от имени коллектива комбината попросила его четко обозначить свое видение перспективы для одного из крупнейших предприятий республики. До окончания договора аренды здания, в котором располагается ОМК, осталось всего около 500 дней, и уже в начале следующего года руководству предприятия придется принять решение о его судьбе.

По словам директора ОМК, за те три месяца, что прошло с момента ее прошлой пресс-конференции, встретиться с губернатором у нее не получилось: Артур Олегович откровенно игнорирует все предложения о встрече, предпочитая высказываться в интернет-пространстве. При этом все высказывания губернатора относительно предприятия сводятся к рассуждению о том, что молочному комбинату стоит заниматься не только переработкой сельскохозяйственной продукции, но и ее производством, то есть выкупить несколько совхозов (в других районах Карелии).

— Коллектив Олонецкого молочного комбината умеет очень хорошо производить продукцию из натурального молока и продолжает развиваться в этом направлении, улучшает качество и расширяет ассортимент продукции. Именно поэтому она конкурентоспособна и востребована, — отметила Галина Игоревна. — Непонятно, почему, вместо того чтобы развиваться в направлении своих конкурентных преимуществ, предприятие должно перенаправить свои финансовые и кадровые ресурсы в другой вид деятельности, в котором у коллектива нет ни знаний, ни опыта.

Галина Ширшина отметила, что Олонецкий молочный комбинат продолжает наращивать объемы производства и готов к расширению ассортимента продукции. В частности, предприятие может начать производить мороженое, сыры и йогурты.

— Для этого нам необходимо дополнительное оборудование, которое просто некуда поставить, — отметила директор ОМК, — Развитие предприятия невозможно без серьезной масштабной реконструкции, а реконструкция возможна, если правительство нам все-таки разрешит выкупить стены.

Напомним, что на данный момент предприятию отказано в реализации оговоренного законом преимущественного права на выкуп здания. И руководство ОМК уже не первый год пытается понять причину такого отказа (последний раз категоричное «нет» прозвучало в августе текущего года).

— Что именно является причиной для отказа? – задается вопросом Галина Ширшина. — Может быть, показатели у предприятия не те? Может, работа коллектива не совсем правильная?

Ответы на эти вопросы ОМК и пытается услышать от губернатора. Для того чтобы принять правильное решение относительно того, как и где существовать дальше, предприятию необходимо знать позицию главы республики по этому вопросу.

— Я очень надеюсь, что коллектив нашего предприятия заслужил не формальный ответ, а внятный и четкий, — отметила Галина Игоревна. — Чего хочет правительство от этого предприятия? Оно хочет развития? Или хочет, чтобы все осталось так, как есть? Может быть, эти площади рассматриваются для кого-то другого? Так скажите нам об этом!

Журналисты предположили, что правительству невыгодно продавать предприятию занимаемое им здание, потому что аренда приносит в бюджет республики хороший доход: около 500 тысяч рублей в месяц.

— Плохо, если в правительстве рассуждают именно так, — отметила Галина Игоревна. — Нужно считать не те деньги, которые ежемесячно поступают от аренды, а количество налогов. Если завтра Олонецкий молочный комбинат съедет и заберет все имущество и люди перестанут получать зарплату, не станет наших 60 миллионов налогов в год.

При этом, отметила директор ОМК, если предприятие сможет выкупить стены, сделать реконструкцию здания и расширить свое производство, поступления в бюджет увеличатся в два-три раза.

— И эти 500 тысяч рублей в месяц будут копейками по сравнению с тем, что республика будет ежемесячно получать в качестве налога, — сообщила Галина Игоревна.

Понимают ли это в правительстве Карелии? Надо ли это правительству? Директор ОМК призналась, что не знает, как получить ответы на эти вопросы.

Яркая Карелия в нашем Instagram