Республика

Чем сегодня живет карельский город с финским названием: зимняя прогулка по Питкяранте

фото: Губерния Daily

В каждую новую точку Карелии я еду с желанием увидеть чудо. Хочется приехать и ахнуть от восторга. Опережая язвительные комментарии, скажу: такие города есть. Я не говорю, что там обязательно должна быть современная архитектура, новейшие технологии или, например, павлины, важно выхаживающие вдоль забора. Речь скорее об атмосфере города, которая создается ответственным и душевным отношением к нему местной власти и его жителей.

Поездка в Питкяранту получилась спонтанной. В одно морозное (-17) утро я запрыгнула в машину и помчалась в новую для меня точку на карельской карте. Не стала искать экскурсовода, потому что хотелось увидеть новый город глазами обычного туриста.

Первое, что бросается в глаза на въезде, — дым из заводской трубы. Зрелище по-своему красивое, но становится очевидным, что экологии такое не на пользу. Как и во многих моногородах, Питкяранта живет за счет большого предприятия. Здесь это одноименный целлюлозный завод. Он находится на острове Пусунсаари в заливе. Помимо целлюлозы, тут производят талловое масло и скипидар.

Питкяранта

В 1987 году на заводе было завершено строительство очистных сооружений. До этого запах в городе чувствовался, особенно когда дуло с юга. Правда, местные говорят, что с запахом в Сегеже всё же не сравнить. Сегодня воздух лучше (а я вообще никакого запаха не почувствовала), хотя некоторые туристы сравнивают здешний воздух с «тяжелым, как в Москве за МКАДом».

Рядом с дорогой находится железнодорожная станция, в этом году был запущен пригородный состав Сортавала — Лодейное Поле с новыми вагонами. Я даже хотела добираться из Петрозаводска сюда поездом, но, увидев, что ехать почти шесть часов в одну сторону, передумала.

Название у города финское, поэтому и в архитектуре ждешь чего-то такого же. Но кроме необычной резьбы на домах, которые бросаются в глаза на некоторых улицах, ничего особо финского я здесь не заметила.

На центральной площади возле администрации — неизменный атрибут многих городов — памятник Ленину.

Чуть дальше расположилась небольшая фотозона со скамейками. Просто, но мило.

Питкяранта

В морозный день прохожих немного, неподалеку дети шумно катаются с горки рядом с Домом культуры. На стене этого здания на холме красуется панно с карельскими мотивами, которое местами обсыпалось, но всё равно добавляет колорита площади.

— Живется нам хорошо, — рассказывает мне местная жительница Валентина, которая пришла на горку с ребенком. — Видите, наш город готовится ко Дню Республики Карелия (в 2023 году), мы благоустраиваемся, и город хорошеет на глазах. Рады этому. Улица Ленина полностью реконструирована: здесь раньше были деревянные дома, их снесли, теперь построят детскую площадку. Освещение тоже новое. Город становится лучше однозначно. А в Доме культуры дети занимаются хоровым пением, есть танцевальные группы. Пенсионеры организовали хор «Любава», все концерты проходят на ура, зал всегда заполнен.

В этом здании находится и кинотеатр. А еще в Питкяранте есть ФОК с бассейном, там сразу несколько спортивных секций, в том числе футбольная и волейбольная. Люди говорят, что было бы здорово рядом поставить хоккейную коробку и заливать водой из бассейна (когда она меняется).

А вот стадион в городе уже обновили, сделали искусственное поле. Правда, трибуны убрали и теперь там ничего кроме спортивных соревнований не проводят, а раньше концерты были, вспоминают старожилы, да и за своих можно было прийти поболеть.

Выясняю, что горожане Питкяранты добились ремонта протекающей крыши в библиотеке, хотя проблема была очень застарелая и не решалась почти десяток лет. Были отремонтированы несколько городских лестниц, в реконструкцию улицы Ленина был втиснут скейт-парк. В общем, инициативных жителей тут хватает.

Питкяранта

На центральной площади города, где остановка, стоит кафе, о котором мы писали летом. Малосимпатичное строение, как видите, просто обклеили фотообоями.

Про эту площадь местные много рассказывают. Например, что во время снегопада здесь, на улице Ленина, зачем-то укладывали тротуарную плитку.

— Снег шел, мороз был, но работников это не смущало. Прямо на снег ее и укладывали. И сами смеялись, но им так было велено. Асфальт положили вовремя, а вот плитку тротуарную не успели. Должны были до 1 октября проект завершить, потом продлили до 1 ноября, но даже 1 декабря все еще укладывали. Это ж поплывет все весной, — говорят люди.

Освоить деньги нужно было вовремя, а в городе проводят природный газ. Класть плитку, чтобы потом эти улицы снова перерыли, смысла еще меньше, чем класть ее в снег. Над системой выделения и освоения средств явно нужно усердно работать. Не только Питкяранте.

Если говорить об архитектурном стиле города, то четкой системы тоже нет. Есть дома, которые давно пора снести (с разбитыми стеклами и сгоревшими стенами), а есть вполне добротные многоквартирные районы и аккуратный частный сектор. Магазинов тоже хватает.

Всегда удивляют здания госучреждений в стиле «я-кафель». Понимаю, что практично, но уюта городу они не прибавляют.

Питкяранта

На развилке центральной улицы стоит противотанковая пушка, установленная в честь годовщины освобождения Питкяранты. Кстати, памятников в городе много, и люди давно просят подсветить их, чтобы смотрелись лучше.

Питкяранта

Второй памятник в виде танка Т-26 стоит чуть дальше.

Питкяранта

А неподалеку — заброшенный клуб «Скала». Даже обидно, что заброшен, место отличное, атмосферное. Вокруг много высоких деревьев, которые при должном уходе могли бы добавить облику города шарма. Но деревья, к сожалению, явно требуют ухода, поэтому выглядят запущенно и грустно.

А эти ракеты я нашла на улице Гоголя, оказывается, они сделаны еще в советское время, там и флагштоки были! Здесь работало питкярантское карьероуправление, это были их дома. Ракеты так и остались на память. Не хватает таблички рядом, ведь у туристов наверняка много вопросов по поводу этой инсталляции.

Питкяранта

Церковь, построенная в конце 90-х годов, смотрится очень живописно, особенно рядом с горкой, с которой весело катаются на ледянках ребятишки. Картина под названием «Субботнее утро».

Питкяранта

Что же касается самой жизни в городе, то люди говорят, что чувствуется нехватка специалистов в поликлинике, ко многим не попасть (хирург, невролог, дерматолог, ау). Врачи выходят на пенсию, а замены нет. Приходится местным ездить в Петрозаводск. Говорят, хоть иногда бы специалисты заезжали, уже было бы полегче.

— Мне живется тут нормально, — говорит местный житель Николай. — Благоустройство было лучше в советское время. Химия тут была с 60-х годов. Когда строился город, мы по стране первые места занимали по многим направлениям. Сейчас всё иначе, конечно... Если коммунальные проблемы взять, всё разбазарено по частным мелким компаниям, техника есть у всех, а применить ее и объединить не могут. Выступал у нас почетный гражданин Николай Алексеевич Петров, сказал, что когда питкярантское монтажное управление приказало долго жить, можно было взять все для ЖКХ на базе СМУ. Там были вышки, краны, тракторы. А сейчас подрядчики пришли и ушли. Конкурсы выигрывают, не имея средств и техники. Вот и получаем результат, делают тяп-ляп.

На обед мы заехали в местное кафе и были приятно удивлены: цены приемлемые, а качество и подача блюд на очень хорошем уровне. В выходной день зал был заполнен. В такие моменты понимаю, что работа заведения от внешних факторов зависит не сильно, всё в руках руководства. И касается это не только кафе и ресторанов.

А еще в Питкяранте живет Мастер. Сразу в нескольких районах обнаружила вот такие скульптуры, вырезанные из дерева, прямо из пеньков. Смотрятся интересно.

На выезде из города находится карьероуправление. Тут перерабатывают щебень, делают мелкую и крупную фракцию, в том числе берут отсев для посыпки дорог. Кстати, трасса от Петрозаводска до Питкяранты очень комфортная, на машине, несмотря на время года, ехать было приятно.

Питкяранта

Заметила, что люди, живущие в небольших городах, в целом своей жизнью довольны. Вокруг нет шума-гама, пробок, постоянного выбора, куда поехать и как провести время (некоторые психологи утверждают, что это здорово снижает стресс). Природа (а здесь она чудесна) ближе, и люди, живущие рядом, тоже.

Питкяранта не показалась мне умирающей и заброшенной. Скорее находящейся на стыке времен: когда что-то смело идет вперед, а что-то еще тянется, словно ветошь, которую пора сбросить. Чувствуется, что жители любят место, где живут, поэтому уезжала я с приятным ощущением оптимизма и желанием снова вернуться сюда летом.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram