Республика

Что бывает, когда не читаешь договор: житель Карелии так рефинансировал кредит, что теперь должен банку еще больше

мужчина читает документ

Ответьте сейчас честно: вы внимательно читаете документы, которые вам дают на подпись? Или просто пробегаете глазами и подписываете, полагаясь на чужую добропорядочность? Увы, зачастую потом оказывается, что в договоре были важные условия, которые вам не озвучили, и пенять теперь не на кого, кроме как на себя. 

Именно с такой ситуацией столкнулся житель Питкярантского района Сергей Пахомов. Он взял кредит в «Восточном экспресс-банке» и выплатил практически половину суммы (оставалось 330 тысяч рублей), когда ему позвонили и предложили провести рефинансирование.

Дело было в банке

— Пришел в банк, девушка-консультант предложила оформить кредитную карту на сумму на 300 тысяч больше под 14,9%, я согласился. Именно с этой карты банк должен был взять сумму для рефинансирования моего кредита. Попросил договор перед подписанием взять домой и тщательно изучить, но мне ответили: можно, конечно, но завтра уже могут быть совсем другие условия договора, так что лучше сейчас. Я быстренько глазами пробежал, подписал. Домой приехал, сел читать внимательно и увидел, что в пункте № 4 у них идет речь о двойных процентах, то есть безналичные операции, как она и сказала, под 14,9%, а наличные — 20%.

Оказалось, что перевод денег внутри банка считается наличной операцией. Таким образом, в результате обращения в банк для рефинансирования кредита, полученного когда-то под 18%, Сергей в итоге получил кредит под 20% вместо обещанных 14,9%. Согласитесь, ситуация неприятная. И накладная.

Во время звонка на «горячую линию» банка мне подтвердили эту информацию. Я умею деньги считать, мне еще несколько лет платить кредит, поэтому экономия на 3% была бы ощутимой. Стал изучать документы, выяснил, что по Гражданскому кодексу эта операция внутри банка должна считаться безналичной. Пришел в отделение, спросил у девушки, почему она меня не предупредила об особенностях рефинансирования в их банке, она начала спорить, заявлять, что говорила.

Сергей запросил аудиозапись разговора со специалистом, но ему дважды лишь сообщали, что его обращение в работе. До сих пор нет никакой информации, проводилась ли служебная проверка.

Когда Сергей попытался получить помощь у юристов, те его стали убеждать, что у банка хорошие юристы и договор составлен так, что не подкопаешься. Вы просто, мол, потеряете 20 тысяч за услуги наши и всё. Начал искать информацию сам и выяснил, что Роспотребнадзор уже штрафовал за факт двойных процентов головной офис «Восточного банка» в Амурской области. Мужчина обратился в Роспотребнадзор Карелии, и заявку в работу приняли. Предложили обратиться в суд. Сергей настоял, что уже была практика, когда наказывал именно Роспотребнадзор. В итоге банку выписали предписание.

— По идее, банк должен был со мной связаться, перезаключить договор, но меня полностью проигнорировали, они не пришли и на административную комиссию. Там за нарушение штраф в итоге — 20 тысяч рублей... для банка. Ну, сами понимаете.

Другой невнимательный

Чуть позже Сергей пришел в банк, чтобы оплатить кредит, перед ним в очереди стоял мужчина. А так как помещение небольшое, разговор со специалистом было слышно от и до.

Она объясняет, что он берет 100 тысяч рублей и подчеркивает, что эта сумма под 23%. Он дает ей понять, что сейчас пойдет в банкомат и снимет деньги, она ни слова не говорит про двойные проценты. Я подумал, что может после предписания Роспотребнадзора они перестали так делать. Оплатил в кассе свои счета, выхожу, а мужчина стоит счастливый у банкомата, деньги считает. Попросил у него договор посмотреть, а там — наличный расчет под 59%. Он долго не мог поверить, весь покраснел, руки затряслись.

Пошел уточнять у девушки, обменявшись с Сергеем телефонами. Звонит и говорит, мол, нет, девушка подтвердила, что под 23%, всё хорошо. А потом позвонил на «горячую линию», перезвонил и сказал, что Сергей был прав, 59%...

Меня так задело. Вернулся, не поленился. Вижу, он сидит уже с другой девушкой. Спрашиваю: где та? Вышла. Когда будет? Не знаем. Просто спрятали специалиста. Вторая сидит вся поникшая. Говорю, вы внаглую людей обманываете. Она в ответ, что если бы она была, то все рассказала бы и показала.

Мужчина в итоге тоже в суд собирается. Если будет несколько заявлений, у Роспотребнадзора будет право обратиться в прокуратуру для защиты прав неопределенного круга лиц.

И еще один пункт

Сергей рассказал также, что в договоре есть пункт, который гласит: «Я ознакомлен и согласен со всеми условиями кредитного договора, которые прописаны на сайте банка». При этом, сами понимаете, никто никогда не заходит на сайт во время подписания договора. Мало того, всё написанное там в любой момент может быть изменено. Так под чем подписывается клиент?

Нашел постановление Верховного суда, что в расчет могут приниматься лишь те условия, которые прописаны на бумаге, — говорит Сергей. — Юристы банка знают об этом постановлении, но всё равно прописывают это в договоре.

Одним словом, любой договор нужно обязательно предварительно читать. А если консультант торопит, это первый звоночек ничего не подписывать. Кроме того, если какой-то пункт в договоре вас смущает, уточняйте сразу и лучше отложите подписание до полного изучения вопроса.

Яркая Карелия в нашем Instagram