Что изменится для владельцев квартир, дач и огородов в 2025 году, рассказали в карельском Росреестре
В 2024 году у сотрудников Росреестра стало гораздо больше возможностей в некоторых направлениях работы благодаря новым принятым законом. О том, как они отразятся на жизни жителей Карелии, почему сегодня так важно внести сведения о своем участке и имуществе в ЕГРН и в каких случаях не стоит бояться беспилотников, рассказали во время встречи с журналистами сотрудники карельского Управления Росреестра.
Внесение данных
Сегодня в Росреестре делают особый акцент на том, чтобы наполнить Единый государственный реестр данными обо всех участках и объектах Карелии. Сведения о границах земельных участков вносятся во время комплексной кадастровой работы. Эта работа зависит в том числе от поддержки органов госвласти, она планомерная и масштабная и должна вестись сообща. Эти данные позволяют выяснить до покупки, что можно строить на территории, как ее использовать, где границы участка (чтобы не было в дальнейшем споров с соседями).
— У нас 69% участков в Карелии с границами, остальные их пока не имеют. Самый частый вопрос сегодня, который граждане задают нам: могу ли я продать участок, если у него не установлены границы? С 1 марта 2025 года это будет сделать невозможно: ни продать участок, ни подарить. Это же невозможно будет сделать и со зданиями, расположенными на участке без границ, — говорит заместитель руководителя Карельского управления Росреестра Татьяна Полякова.
Одним из ключевых направлений работы сегодня является и исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о границах земельных участков и объектов капитального строительства. В 2024 году силами Управления исправлено более 2000 реестровых ошибок. Сегодня в Карелии работают порядка 140 кадастровых инженеров, в том числе и инженеры из других регионов, территориальной привязки у них нет. Поэтому получить эту услугу можно без проблем.
Также с 1 марта 2025 года застройщик (юридические лица) будет обязан (ранее это было только возможность) в течение 30 дней с момента подписания передаточного акта обратиться за госрегистрацией права дольщика в электронном виде в Росреестр. Таким образом решается проблема с тем, когда у нас длительно не регистрируется право собственности на переданные квартиры. К этим значимым изменениям шли долго.
Поиск владельцев
Ведется активная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов (купленных до 31 января 1998 года), они поставлены на кадастровый учет или о них внесены сведения, но отсутствуют сведения о правообладателях. Здесь большая роль отводится органам местного самоуправления, которые и ищут собственников.
— Второе направление — поиск тех правообладателей, которые в силу закона считаются надлежащими (которым выдавали свидетельства о праве собственности, которые приватизировали жилые помещения в 90-ые), но сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, поскольку учет до 98 года велся иначе. Данные были получены, если только с объектами что-то происходило (продажа, дарение и т.д.). То есть регистрация ранее проходила по желанию. Поэтому поиск таких правообладателях продолжается. Госпошлина за регистрацию не взимается, это абсолютно бесплатно, — подчеркивает Татьяна Полякова.
Работать с информацией о своей недвижимости можно в том числе в личном кабинете на портале Росреестра. Там отображается вся информация об объектах (в том числе аренда), которые зарегистрированы на человека. Перед каждой сделкой с объектами рекомендуется запрашивать выписку с актуальной информацией. Ведь бывают случаи, когда на имущество наложен арест (не уплаченный штраф от 3000 рублей, к примеру), а человек даже не в курсе. Чтобы не сорвалась сделка, лучше об этих нюансах узнать заранее.
Сотрудники Росреестра сейчас активно работают через портал «Госуслуг», на платформе обратной связи. Бывает, люди заходят в личный кабинет и, если не находят какие-то объекты, которые им принадлежат, пишут возмущенные сообщения. Как правило, в 99% случаев это те объекты, которые не зарегистрированы в ЕГРН, поэтому и не отображаются в личном кабинете.
Проверки и беспилотники
В 2024 году в России продлен мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Росреестра. Как рассказал заместитель руководителя Карельского управления Росреестра Владимир Карвонен, будет ли он продлен и в следующем, пока неизвестно.
— Что касается новаций, то в прошлом году мы начали использовать для проверки участков беспилотники. Уже совершено девять полетов, обследовали более 346 гектаров земли. Преимущества очевидны: это тот самый невидимый надзор, который позволяет обхватывать больше территорий, минимизирует временные затраты. То есть мы незаметно можем изучить обстановку на участке, получить снимки четкие и высокого разрешения. Если увидим, что есть признаки нарушения, можем выехать с проверкой.
На сегодня в Карелии действуют ограничения на проведение полетов, но они не распространяются на органы госвласти.
— Мы перед тем как пролетать над той или иной территорией, информируем органы местного самоуправления. Людей стараемся держать в курсе. Отметим, что воспрепятствование полетам квадрокоптера может грозить административной ответственностью. Стоимость аппарата нарушителю придется возместить. Полеты мы проводили в августе-сентябре. В первую очередь обследовали сельхозполя Пряжинского и Прионежского района. Аппарат работает в определенных климатических условиях, на него влияет ветер. Если больше 10 метров в секунду, работать с ним нельзя. Дата и время полетов выбираются, исходя из прогнозов погоды, плюс их нужно согласовать с единым диспетчерским центром полетов гражданской авиации, бывают дни, когда полоса занята, — говорит Владимир.
Основные полеты беспилотника будут проходить в Карелии с мая по сентябрь.
Освоение земельного участка
С 1 марта 2025 года земельный кодекс будет дополнен термином «освоение земельного участка». Будет определен срок освоения — три года с даты возникновения права на земельный участок. Кроме того, появится перечень мероприятий, которые необходимо провести, чтобы это считалось освоением участка.
- До этого у нас возникали, например, болезненные вопросы по садово-огородным участкам. Раньше не было срока, в течение которого люди обязаны были освоить его, ни критериев, по которым мы могли бы оценить, идет освоение или нет. Сейчас эта проблема должна разрешиться. Это очень большая проблема, председатели садоводческих хозяйств давно уже ждут этих изменений. Заброшенные участки, которые находятся в собственности, зарастают борщевиком Сосновского, сорные травы разлетаются на чужие участки, а ничего сделать было невозможно. Привлечь лицо нельзя было по закону, потому что не было сроков, — говорит Владимир Карвонен.
По конституции лишить права собственности можно только в судебном порядке и для этого нужны основания. Например, по землям сельхозназначения есть срок, в течение которого необходимо начать использовать его. Что касается садовых, они не подпадают под действие закона, не было срока, в течение которых необходимо было приступить к их использованию. Сейчас все изменится. Отметим, что новый закон распространяется и на приобретенные, и на арендованные участки.
Что не так с границами водных объектов?
Как объяснили сотрудники Карельского Росреестра, в Карелии — 60 тысяч озер, 28 тысяч рек и всего 103 границы водных объектов в реестре (от которой береговая полоса и отсчитывается).
— Есть береговая линия и 20 метров, которые в силу своих возможностей все отсчитывают линейкой. Таким образом работают госрегистраторы и органы, уполномоченные на предоставление участков. Поэтому мы имеем то, что имеем. Пока береговой линии нет юридически с координатами, все остальное — до первого спора. То, что происходит сейчас с участками в отсутствии сведений о береговой линии, это мягко говоря проблема. Мы подсвечиваем эту проблему на всех уровнях. Но, к сожалению, с мертвой точки она пока не сдвигается. В итоге виновными признаются именно госрегистраторы, которые якобы неправильно поставили землю на кадастровый учет. Поэтому мы первые заинтересованы в том, чтобы эти сведения появились, — говорят в Карельском Росреестре.
В 2024 году было рекордное количество обращений со спорами из-за береговой линии — более ста. Из-за отсутствия границ водных объектов жителям Карелии приходится сносить сараи, бани и целые дома. Именно поэтому, покупая участок у воды, стоит в первую очередь выяснить, внесены ли сведения о границах этого водного объекта в реестр.