Республика

Что нельзя выбрасывать на помойку в Карелии и за вывоз какого мусора нужно платить дополнительно

кто должен вывозить мусор

Многие жители Карелии с приходом весны особенно активно жалуются на свалки крупного мусора в районе контейнерных площадок. Кто-то ругает администрацию города, кто-то — тех, кто вывозит мусор и «почему-то не забирает весь». Мы решили выяснить, по какой причине так происходит, и связались с региональным оператором, компанией ООО «Автоспецтранс», которая в Карелии отвечает за вывоз мусора.

— Содержание контейнерных площадок — обязанность органов местного самоуправления, управляющих компаний и ТСЖ, — говорит специалист по связям с общественностью и СМИ ООО «Автоспецтранс» Наталья Мацкевич. — Ни одна площадка региональному оператору не принадлежит. Только в апреле мы направили порядка 60 уведомлений, предметом которых стали факты ненадлежащего содержания мест накопления ТКО.

мусор помойка

Самое большое количество уведомлений о нарушениях было выписало в адрес администрации Петрозаводска. Уборку захламленных контейнерных площадок необходимо провести до 8 мая. Складирование отходов, не относящихся к ТКО, является административным правонарушением, за которое согласно статье 8.2 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа (как на физических, так и на юридических лиц), размер которого может достигать 250 тысяч рублей и выше. Кроме того, деятельность недобросовестных юрлиц могут приостановить до 90 дней.

Что можно выносить на помойку

Твердые коммунальные отходы (ТКО), которые можно выносить на помойку, — это пищевые отходы, текстиль, стекло, пластмасса, бумага, одним словом всё то, что можно утилизировать вместе. На контейнерную площадку можно также по закону выносить и крупногабаритные отходы (КГО) — это мебель, бытовая техника. Единственное, их нужно не выбрасывать в контейнеры, машины технически не могут вывозить эти элементы, так как может сломаться пресс, а складировать рядом в специальном отсеке. Они вывозятся не реже одного раза в семь дней, так как ради одной доски машине ехать нецелесообразно. Именно поэтому жильцам нужно складировать весь КГО аккуратно.

Напоминаем также, что пластмассу, макулатуру, стеклотару можно утилизировать благодаря проекту "Сбормобиль".

Что нельзя выносить на помойку

Нельзя складировать строительный мусор, в том числе оконные рамы, батареи, доски, автопокрышки, а также ветки, аккумуляторы, лампы. Собственники должны сами позаботиться о вывозе этих отходов, заключив договор с компанией, которая имеет лицензию на эти виды услуг. Этим занимается в том числе и «Автоспецтранс».

Обратите внимание! Именно эти отходы сегодня чаще всего захламляют карельские контейнерные площадки и именно из-за них у нас есть неухоженные дворы и недовольные жильцы.

Как наказать того, кто нарушает правила?

Соседям нужно быть бдительными и писать жалобы на недобросовестных жильцов, которые выбрасывают строительный и другой запрещенный мусор, например, в Министерство природных ресурсов Карелии. У них есть полномочия привлекать нарушителей к ответственности. Также можно написать в Росприроднадзор.

К сожалению, эта работа у нас ведется недостаточно активно, — говорит Наталья Мацкевич. — Жители не всегда бывают осведомлены о правилах. Или те же юрлица делают ремонт и строительный мусор под покровом ночи везут на отдаленную мусорную площадку. Вычислить таких практически нереально, видеокамер на каждой контейнерной площадке у нас пока нет, к сожалению.

Если виновник не найден, в этом случае организацией вывоза отходов с площадки занимается либо УК, либо ТСЖ, либо администрация города. Согласно федеральному законодательству именно они обеспечивают создание и содержание площадок накопления ТКО и следят за порядком на прилегающей территории. На регоператора возложена лишь ответственность за обращение с отходами с момента погрузки их в мусоровоз и выполнение уборки просыпавшегося при погрузке мусора.

помойка

Людям нужно писать жалобы самостоятельно, чтобы мусор, который нельзя складировать, вовремя вывезли. А у нас обычно жильцы сначала неделями ждут, потом начинают жаловаться в Сети, и редкий человек в итоге направляют заявку именно тому, кто отвечает за площадку.

Б/у одежда и обувь на мусорных баках

Еще несколько лет назад отслужившие (или потерявшие актуальность для конкретного человека) вещи и обувь часто складировали на мусорных площадках. Сейчас горожане так делают редко, люди стали чаще нести то, что можно использовать повторно, в благотворительные организации. Мебель тоже отдают даром через бесплатные сайты.

Здесь важен и этический вопрос: как думаете, приятно ли людям брать вещи с мусорных баков? Лучше отнести в организацию, где вещи сохранят чистый вид. Кто-то не возьмет именно потому, что постесняется брать с помойки.

А тем, кто не хочет делиться своими б/у вещами, может просто отнеси их на вторичную переработку. Всем чистых дворов!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram