Республика

Что происходит в Ватнаволоке, где жители вот уже полгода борются против строительства форелевой фермы

Лабинов, Ватнаволок

Прошлым летом, когда жителям Ватнаволока удалось-таки приостановить строительство форелевой фермы в Лижемской губе Онежского озера, многие выражали беспокойство: что будет, когда наступят холода, а люди переедут в город из и так малонаселенной деревушки? Daily узнала, что происходит в Кондопожском районе, продолжают ли активисты отстаивать озеро и кто пока «побеждает»: бизнесмены или простые люди.

Жители карельской деревни Ватнаволок в Кондопожском районе, несмотря на наступление зимы, не сдаются в борьбе с форелеводами, которые с июля этого года пытаются начать строительство фермы в Лижемской губе. В начале декабря активисты подали документы в ТИК на проведение референдума. Инициативы, за которые местные жители предлагают проголосовать на референдуме, просты: расформировать рыбоводный участок в их заливе и запретить размещение новых форелевых хозяйств на водоемах Кондопожского района.

— Если немного отступить назад и попытаться понять, почему форелеводы пришли к нам в деревню, то ответ простой, — пишет у себя во «ВКонтакте» Егор Титов, активист и житель деревни. — Географически и логистически деревня и сформированный РВУ № 5 находятся очень удачно, и дорога есть готовая, и удаленность от Петрозаводска всего 90 км. Официально в деревне зарегистрировано не больше 30 человек. В деревне нет ни магазина, ни ФАПа, ни школы-садика, ни уличного освещения, ни нормальной связи и Интернета! В деревне, кроме местных жителей, НЕТ НИЧЕГО!!! Наверняка логика была такая, что раз ничего нет, деревня почти нежилая, и отпора не будет, но не тут-то было!

лабинов, Ватнаволок

В правительстве Карелии тем временем прошло заседание совета по развитию рыбохозяйственного комплекса Карелии, на котором республиканские власти обсуждали, как усилить деятельность форелеводов в следующем году. По мнению министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова, в Карелии стоит заняться «коррекцией имиджа аквакультуры». В остальном — всё, на его взгляд, прекрасно: 1600 человек трудятся на форелевых хозяйствах республики, налоговые отчисления от ферм в минувшем году увеличились на 70% (195 млн рублей, как пишет «Республика»), а в будущем году деятельность отрасли только укрепят меры государственной поддержки (какие именно, не уточнил). Обсуждали на совещании и ситуацию с Ватнаволоком (и другими «проблемными», на взгляд чиновников, локациями). Лабинов уклончиво сказал, что эти вопросы нужно «проработать», а губернатор Парфенчиков даже обозначил дату — 1 апреля. До этого числа нужно будет «отработать эту тему» вместе с населением, учеными и форелеводами.

Фото слайда из презентации В. Лабинова

«Отработать тему» жители Ватнаволока только и рады. Вот только люди хотят, чтобы в этой «отработке» их услышали.

— За всеми разговорами-встречами форелеводы свое дело делают! — пишет у себя во «ВКонтакте» один из активистов и жителей Ватнаволока Егор Титов. — На озере монтируют садки, у берега стоит пирс. И это всё, несмотря на заявление Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия от 31 августа, что деятельность форелеводов будет приостановлена, что будет проведена проверка с участием специалистов Росрыболовства. <...> На данном этапе мы, местные жители, видим только один выход из ситуации — полностью приостановить деятельность форелеводов по монтажу оборудования, тем более что навигация уже закрыта, и провести местный референдум в Кондопожском районе, дать местным жителям высказать свое мнение!

Некоторые СМИ сообщают о том, что жители Ватнаволока нашли компромисс в ходе переговоров с руководством Кондопожского района. Якобы выделение нового рыбоводного участка может их устроить (например, участок вблизи острова Олений). Вот только жители Ватнаволока из этих изданий только и узнали, что с ними, оказывается, «договорились»:

— Эта информация недостоверна, — рассказывает Егор Титов Daily. — Никаких договоренностей с местными жителями нет и быть не может! Нас в очередной раз выставили в непонятно каком свете.

Статья, которую жители Ватнаволока называют недостоверной

Напомним, жители Ватнаволока вот уже полгода протестуют против начала строительства форелеводческой фермы в Лижемской губе, участок под которую был выделен еще в 2008 году. Приехавший на встречу с местными жителями министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов остался недоволен встречей, назвав отдельных жителей деревни провокаторами, а само собрание — митингом. Жители Ватнаволока же публично выступили за отставку министра. Экологи Карелии предложили губернатору Парфенчикову собрать круглый стол на тему форелеводства.

Коротко о главном в нашем Telegram