Депутаты парламента Карелии рассказали о своей работе во время самоизоляции
Республика

Депутаты парламента Карелии рассказали о своей работе во время самоизоляции

Фото: karelia-zs.ru

После объявления в Карелии режима самоизоляции многие организации и учреждения перешли на удаленный режим работы. В их числе оказалось и Законодательное собрание республики. Большая часть депутатов сейчас находится дома, однако по-прежнему ведет парламентскую деятельность, поддерживает контакты с избирателями и участвует в решении важнейших проблем республики. Daily удалось связаться с несколькими парламентариями и узнать, чем они занимались в минувшие две недели.

Светлана Бачой

После введения ограничений из-за угрозы распространения коронавируса Светлана Бачой стала помогать волонтерам, которые доставляют продукты и лекарства пожилым людям и маломобильным группам населения. В условиях нехватки медицинских масок парламентарий вместе с другими неравнодушными людьми занялась пошивом этих изделий — как для волонтеров, так и для медицинских организаций.

Светлана Бачой. Фото: karelia-zs.ru

Помимо этого, 7 апреля депутат дистанционно приняла участие в заседании комитета по законности и правопорядку, который впервые прошел в режиме видео-конференц-связи. Парламентарии поддержали поправки в региональный закон о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

У нас очень отзывчивые люди! — говорит Светлана Бачой. — На мою просьбу о пошиве масок для волонтеров откликнулись не только барышни, но и мужчины, умеющие это делать. В ближайшие дни будем помогать с пошивом одноразовой одежды. Еще занимаемся рассылкой обращений об автопомощи в разных населенных пунктах Карелии. Работаем с письмами избирателей, что приходят по электронной почте.

Ольга Шмаеник

Первый вице-спикер Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник с первых дней, как в республике были введены ограничения из-за коронавируса, включилась в работу по поддержке отраслей, которые больше всего пострадали из-за простоя. Во время дистанционного общения с представителями разных сфер экономики парламентарий узнала о проблемах, с которыми столкнулся малый бизнес, а затем довела свои предложения до министра экономического развития республики Олега Ермолаева и бизнес-омбудсмена Карелии Елены Гнётовой.

Ольга Шмаеник. Фото: karelia-zs.ru

Депутат уверена, что в наиболее уязвимом положении сейчас оказались индивидуальные предприниматели, которые получили через службу занятости небольшие гранты на открытие своего дела, не имеют наемных работников и особых накоплений и терпят большие убытки.

Сейчас им, мастерам маникюра, цветочным магазинам, ателье, парикмахерским и ремонтам часов и обуви очень тяжело! — рассказывает Ольга Шмаеник. — И когда парикмахер из одного из поселков Прионежья спрашивает меня: разве справедливо, что безработным выплачивают сейчас по 12 тысяч рублей, а про нас просто забыли, мне это не кажется справедливым. Свои предложения о поддержке таких ИП я уже озвучила. На комитете по экономической политике еще раз обсудили, как помочь этой категории предпринимателей.

Ирина Кузичева

Депутат от Беломорского района Ирина Кузичева оказывает помощь в решении транспортных и других проблем, которые актуальны для северных районов республики. Парламентарий получила обращения о необходимости возобновления электрички Кемь — Маленга, а также сохранения поездов в отделенные населенные пункты Беломорского района — ту же Маленгу, Вирандозеро, Нюхчу и Шуерецкое, ведь доставка продуктов и товаров первой необходимости в эти деревни и поселки, как и выезд медиков к пациентам, происходит по железной дороге.

Ирина Кузичева. Фото: karelia-zs.ru

Пытаясь оказать помощь избирателям, Ирина Кузичева постоянно находится на связи с главой Минтранса Карелии Сергеем Щебекиным и его первым заместителем Дмитрием Кондрашиным.

Доставка продуктов питания и других товаров первой необходимости в отдаленные населенные пункты Беломорского района (c. Шуерецкое, п. Маленга) возможна только по железной дороге, в том числе и оказание медицинской помощи, так как фельдшер в этих населенных пунктах отсутствует. На сегодняшний день ситуация разрешилась положительно и к движению электропоезда претензий нет.

Валерий Шоттуев

Находясь в условиях самоизоляции, депутат Валерий Шоттуев удаленно участвует в парламентской деятельности и призывает жителей республики быть дома. Сейчас народный избранник в основном работает с документами и обращениями избирателей. В дистанционном режиме парламентарий также пытается решить проблему переноса стационарного телефона из старого медпункта в новый ФАП, который был сдан в феврале этого года на станции Шуйская в Прионежье.

Валерий Шоттуев. Фото: karelia-zs.ru

Как и Светлана Бачой, Валерий Шоттуев по видеосвязи принял участие в работе комитета по законности и правопорядку. Депутат поддержал поправки, предложенные в региональный закон о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Вслед за изменениями федерального законодательства они расширили возможности главы Карелии по введению режима ЧС, повышенной готовности и правил поведения населения во время действиях этих режимов.

Ни у кого нет такой ответственности, как у главы республики за положение дел во вверенном ему регионе, — подчеркнул Валерий Шоттуев. — Поэтому он должен быть наделен соответствующими полномочиями для оперативного реагирования в режиме предЧС и ЧС. Депутатами законопроект был рекомендован Законодательному собранию к принятию.

Вадим Андронов

Депутат Законодательного собрания от Костомукши и Калевальского района Вадим Андронов во время объявленных в России нерабочих дней активно взаимодействует с избирателями в режиме горячей линии, работает с обращениями граждан и оперативно помогает в решении самых разнообразных вопросов. Как и другие коллеги, парламентарий 7 апреля принял участие в работе комитета по законности и правопорядку.

Вадим Андронов. Фото: karelia-zs.ru

Надо сказать, что в этот день Вадим Андронов оказался единственным депутатом, который находился в здании Законодательного собрания. В связи с этим члены комитета поручили ему провести заседание, которое впервые в истории Заксобрания прошло в условиях удаленного участия большинства народных избранников. Этим депутаты показали, что даже в сложных и чрезвычайных обстоятельствах готовы продолжать законотворческую деятельность и рассматривать законы, которые требуют безотлагательного принятия.

Можно сказать, что это экспериментальное заседание, которое прошло в карельском парламенте, — отметил Вадим Андронов. — Парламент своевременно принял регламентное решение [об участии депутатов в заседании комитетов в удаленном режиме], и я думаю, что многие наши коллеги будут изучать этот опыт. Мы же стали первыми, кто этот опыт применил.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings