Дети-инвалиды должны иметь преимущественное право на зачисление в первые классы школ
Республика

Дети-инвалиды должны иметь преимущественное право на зачисление в первые классы школ

Депутат ЗС РК Марина Гуменникова прокомментировала инициативу карельского парламента.
Законодательное собрание Карелии направило обращение к министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову с предложением установить для детей-инвалидов преимущественное право на зачисление в первые классы общеобразовательных школ. Авторами инициативы выступили депутаты Марина Гуменникова, Галина Гореликова и Ольга Шмаеник.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова рассказала, что она и ее коллеги по депутатскому корпусу получили множество обращений от родителей детей-инвалидов, выражающих беспокойство по поводу грядущего зачисления малышей в первые классы.

Многие дети с ограниченными возможностями здоровья могут и хотят учиться в общеобразовательных школах, однако часто сталкиваются с ситуацией, когда лишаются шанса быть зачисленными в ближайшую к дому школу по разным причинам — из-за большой очереди, слишком трудных для них тестов и другим. Очевидно, что для детей-инвалидов расстояние от дома до школы имеет очень важное, порой решающее значение.

Депутат Марина Гуменникова уверена, что инклюзивное обучение в общеобразовательной школе существенно повысит социальную интеграцию, способность к ведению максимально самостоятельной жизни, успешную самореализацию в различных сферах жизнедеятельности.

— Законодательное установление преимущественного права детей-инвалидов на зачисление в первые классы общеобразовательных организаций позволит максимально обеспечить доступность и качество образования для данной категории граждан, будет содействовать их успешной социализации, позволит обеспечить дополнительную поддержку семьи как полноправного участника образовательного процесса, — говорится в тексте обращения.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings