Республика

«Дети превратятся в слепых, сутулых...» Родители карельских школьников шумят в соцсетях из-за дистанционного обучения

Когда весной всех школьников Карелии перевели на дистанционное обучение, взвыли все: и ученики, и учителя, и родители. Негатива звучало столько, что впору было хвататься за голову. Прошло почти 9 месяцев — казалось бы, достаточно времени для того, чтобы подготовить и систему, и педагогов к дистанту. Что по итогу изменилось и смогли ли учителя и ученики Карелии подстроиться под ситуацию и принять ее?

Если читать только официальные источники, то история с вынужденным дистантом не такая уж и плачевная. В школе № 10 Заозерья, например, по данным Минобра Карелии, дистанционные занятия идут «с индивидуальным подходом к каждому ученику и педагогу».

— Руководство образовательной организации провело детальный анализ работы образовательного учреждения в четвертой четверти прошлого учебного года. Это позволило приступить к вынужденным занятиям в дистанционной форме без жалоб и недовольств со стороны родителей и учащихся и педагогов, — рассказывают чиновники.

Директор школы Елена Зайцева:

Все занятия организуются согласно расписанию: например, если в 8:30 — начало первого урока, то каждый класс подключается к онлайн-конференции по соответствующему предмету. Все наши учителя умеют работать с цифровыми платформами, в том числе и программами для проведения конференций.

Для ребят, кто не может в силу разных причин подключиться к видеозвонку, мы организовали работу следующим образом. Ко времени начала урока в группе во «ВКонтакте» появляется видеозапись, на которой учитель объясняет материал урока. Это обязательное условие для педагога — видео должно быть записано им самостоятельно. Ниже под роликом подгружаются все учебные материалы: презентации, задания, ссылки на электронные образовательные ресурсы. Так детям проще освоить новый материал.

Не поверите, но в этой школе есть и вариант для тех детей, которые вообще не могут работать дистанционно, так как не имеют доступа к сотовой связи и Интернету. Так вот для них на первом этаже школы организованы специальные «боксы». Для каждого класса приготовлено место, где классный руководитель оставляет распечатку по каждому уроку. Там же — еще один бокс, куда-либо ученик, либо родитель приносит выполненное задание.

Слушайте, если дела в этой школе и в самом деле обстоят именно так, то это круто. В петрозаводской школе № 27 тоже, похоже, полный порядок.

Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Наталья Ивановская:

К обучению во время так называемой второй волны распространения коронавируса наши учителя основательно подготовились: каждый педагог прошел курсы повышения квалификации, обучение на специальных семинарах. 100% педагогов 27-й школы умеют работать на нескольких образовательных платформах. Кроме того, абсолютно все уроки мы проводим в форме онлайн-конференций и отслеживаем посещаемость этих занятий.

В этом учебном заведение дистант вообще какой-то уникальный (если всё правда): во время уроков педагоги обращают внимание на внешний вид школьников, как ребенок записывает материал. Следят в школе и за нагрузкой на детей: уроки сокращены до 30 минут, обязательные домашние задания школьникам не задают и не ставят неудовлетворительные отметки.

Но сказка развеивается, когда вспоминаешь, сколько в Карелии школ.

А можно так организовать во всех школах, как в 27-й? Очень хочется, чтобы все уроки проходили онлайн и особенно по иностранному языку. Сил нет с утра до вечера с ребенком за уроками сидеть, — это обращение одной из мам на страничке Минобра Карелии в социальной сети.

Есть ощущение, что это уже должно было быть сделано. Столько месяцев прошло!

Комментарии родителей со страницы Министерства образования Карелии:

«Вот только никто не проверил, есть ли в семье техника! При наличии двоих детей и одного ноутбука очень трудно организовать учебный процесс. А смотреть 6 уроков через смартфон тоже некомфортно. Классного руководителя ставили в известность, но никому нет дела».

«В нашей школе раздали ноутбуки тем, кто нуждался в технике. Однако большинство учащихся, имеющих свою технику, заявляют о проблемах с камерой или микрофоном, поэтому онлайн-уроки похожи на театр одного актера перед камерой».

«У нас уже наш пятиклассник скоро как зомби будет от пребывания за компьютером (уроки в Зуме, видеоуроки, написать ДЗ, отослать до определенного времени учителю... По ИЗО дымковская игрушка, по технологии — практически реферат по объему надо написать (ДЗ — ответить на вопросы)... Гулять и отдыхать некогда. А еще музыкальная школа, где тоже дистант».

Комментарии родителей со страницы главы Карелии:

«Школьники бедные... Сужу по своему сыну... Уроки с 8:15 до 14 часов у компьютера, а потом еще домашки вагон и маленькая тележка. Тоже у компа. Дети превратятся в слепых, сутулых... Откуда будет здоровье, когда они сидят целыми днями дома? Я уже надеялась, что это издевательство над образованием закончится».

«Хочу хотя бы ½ зп учителя за то, что, придя с работы в 17 часов, пытаюсь объяснить ребенку новый материал! Вечером уже не до учебы ни ему, ни мне! И это всего лишь 5-й класс! Цензурных слов нет!»

«Как и весной, дают задания. Но их количество заставляет почти весь день проводить у компьютера».

«У меня дочь без особого желания сейчас делает уроки, хотя в школу готовая бежать хоть в 6 утра. Но так как я не педагог, я не могу ей преподнести новую программу правильно и доступно, и, соответственно, программа усваивается плохо, и ребенку элементарно тяжело делать д/з!»

Конечно, много и положительных комментариев:

«У меня старшая дочь учится на дистанционном обучении (второго 3-классника я сняла сама со школы), ребенок не сидит целый день в компьютере за занятиями. Два-три урока онлайн в утреннее время, остальная работа в учебнике и тетрадях. С алгеброй и геометрией я ей помогаю иногда… Оценки у ребенка хорошие, материал усваивает».

«Нашим людям как ни сделай, вечно ноют. Сама работаю учителем, и ребенок учится онлайн. Обычные уроки, только у компа. А то они в телефонах меньше сидят, не ослепнут и не ссутулятся».

«У нас всё прекрасно. Ребенок справляется, 5-й класс».

«Медвежьегорск. Дочь в 6-м классе. Все уроки в Зуме, педагоги всегда на связи. Также по всем вопросам можно написать в ВК учителям».

«Всё прекрасно! 4-й класс, все организовано, доступно и детям и родителям, без отрыва от работы. Главное не лениться и помнить, что дети — наши, а не школы и учителя и в сложной ситуации сейчас совершенно все! Увы и ах».

Ну ведь очевидно: нормальное дистанционное обучение смогли организовать далеко не во всех школах. Что помешало? Не было желания? Отсутствие должного контроля? Надежда, что пандемия закончится к осени? Может, пора уже чиновникам проехаться по школам и помочь отставшим в этом вопросе учебным заведениям нормально организовать процесс? Тогда, наверное, и постановления губернатора Парфенчикова будут адекватнее восприниматься, а пока для некоторых они и в самом деле выглядят форменным издевательством.

Яркая Карелия в нашем Instagram