Республика

Директор самого успешного совхоза Карелии ушла из-за несогласия с политикой Минсельхоза

Антонина Жеребцова
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

Daily удалось узнать подробности ухода Антонины Жеребцовой, гендиректора племхозяйства «Ильинское» в Олонецком районе, которое в последние 15 лет стало ведущим сельхозпредприятием республики.

Истинная причина ухода Антонины Жеребцовой на пенсию кроется вовсе не в желании отдохнуть и пожить для себя, как она об этом сообщила в разговоре с нашим изданием. Энергичная и успешная руководитель, она точно могла бы проработать на своем месте еще не один год, но с 14 сентября покинет пост гендиректора. Вместо нее руководителем «Ильинского» Минсельхоз Карелии назначил Юрия Бурцева, директора молочной фермы «Искра», принадлежащей питерской компании «Сила Инвеста». Это хозяйство в результате сомнительной сделки со всеми признаками коррупции правительство Карелии решило выкупить у питерской фирмы и присоединить к «Ильинскому».

Как говорят в совхозе, Антонина Жеребцова была против этого объединения, поэтому приняла решение уйти на заслуженный отдых. К тому же в сентябре у нее истекает срок трудового контракта. Как человек, дорожащий своей репутацией, Жеребцова, по словам работников совхоза, не хотела, чтобы ее уволили за принципиальную позицию по истечении контракта, поэтому опередила события.

Александр Беглов Антонина Жеребцова Артур Парфенчиков

Александр Беглов и Артур Парфенчиков осматривают племхозяйство «Ильинское». Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

В то же время в «Ильинском» не скрывают, что у прежнего гендиректора были в подчинении два сильных специалиста, которые выросли при Жеребцовой и могли заменить ее на посту гендиректора. Однако обе кандидатуры не устроили главу Карелии Артура Парфенчикова и министра сельского хозяйства Владимира Лабинова, поэтому глава Минсельхоза назначил гендиректором Бурцева.

Такая смена руководителя беспокоит сейчас многих работников «Ильинского». Они были уверены в Антонине Жеребцовой, которая родилась в Олонецком районе, почти всю жизнь отработала в совхозе «Ильинский» и является патриотом своего предприятия и района. В совхозе также говорят, что бывший гендиректор никогда бы не приняла решение, идущее во вред племхозяйству. Наоборот, в заслугу ей можно поставить создание надежной и работоспособной схемы реализации сырого молока, которое поступает на соседний Олонецкий молочный комбинат. Эти поставки без преувеличения можно назвать очень выгодными – совхозу не нужно возить молоко в Петербург, а поступление оплаты всегда гарантировано.

Юрий Бурцев (второй справа) и Владимир Лабинов (крайний справа). Фото: Минсельхоз Карелии

В том, что отлаженная при Жеребцовой система сбыта будет сохранена при Бурцеве, ни у кого в «Ильинском» нет уверенности. Как и в том, что новый гендиректор будет руководствоваться интересами совхоза, а не какими-то иными соображениями и не перенаправит потоки молока для реализации, скажем, в Питер или Ленобласть. Связанные с этим опасения местных жителей объясняются очень просто: если молоко уйдет недобросовестным переработчикам, которые будут затягивать с платежами или в какой-то момент вообще перестанут платить (а такое сейчас не редкость), то доходы «Ильинского» резко пойдут вниз. Судьба предприятия в этом случае будет непредсказуема и незавидна.

В то же время перераспределение молочных поставок с «Ильинского» вынудит Олонецкий молочный комбинат искать сырье в той же Ленобласти. Для ОМК это всё приведет к не меньшим потрясениям, чем для «Ильинского» и неминуемо скажется на производственных показателях.

Однако эти потрясения не останутся локальными проблемами только этих двух предприятий. Поскольку и «Ильинский», и ОМК – это два крупнейших работодателя и источника налогов в Олонецком районе, дестабилизация их работы закончится экономическим кризисом на этой территории и большими проблемами для местных жителей и районного бюджета.

 

Читайте также:

Парфенчиков решил оставить на месте директора самого успешного совхоза в Карелии после скандала в СМИ

Стало известно, на каких условиях осталась работать директор самого успешного совхоза Карелии

Яркая Карелия в нашем Instagram