Республика

Дом на пляже. Продолжается скандал с выделением земли в Матросах – в месте традиционного отдыха граждан

Матросы, Карелия

В апреле 2022 года в поселке Матросы разгорелся скандал из-за того, что Министерство имущественных и земельных отношений Карелии выделило земельный участок под жилищное строительство на берегу реки Шуи. Нужно было очень постараться, чтобы выделить землю практически на пляже, там, где жители поселка Матросы традиционно проводят праздники, отдыхают, рыбачат и просто наслаждаются красивым пейзажем.

Тогда жителей поселка попытались успокоить, мол, новый дом не помешает отдыху граждан. Спустя несколько месяцев скандальное выделение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство стало обрастать новыми подробностями.

Жителей Матросов можно поставить в пример. Они действительно приложили немало сил, чтобы обустроить место отдыха для всего поселка, приняли участие в программе формирование комфортной среды. На берегу Шуи появились скамейки, беседка, парковка для автомобилей, раздевалки, контейнер для мусора.

Как только граждане облагородили речной берег, превратив его в комфортную для отдыха территорию, так сразу же развернулась борьба за обладание им.

Мина замедленного действия была заложена еще в марте 2021 года, когда совет Пряжинского района утвердил генплан и ПЗЗ (правила землепользования и застройки) Матросского сельского поселения. Территория традиционного отдыха на берегу Шуи попала в зону застройки индивидуальными жилыми домами. В береговой зоне был выделен участок площадью 5,8 гектара под так называемую «самодеятельную рекреацию». Но оставалась значительная территория, которую теоретически можно было растащить на участки под ИЖС.

Первая «ласточка» прилетела очень быстро. В 2021 году из карельского управления земельных ресурсов в администрацию Пряжинского района и Матросского поселения пришел запрос о согласовании схемы участка в районе общественного пляжа. В муниципалитете ответили отказом, и управление было вынуждено отказать заявителю. Когда в 2022 году появился еще один желающий получить участок земли в районе пляжа, с муниципальной властью выделение участка уже не согласовывали. Во всяком случае, в администрации Матросского сельского поселения о выделении земельного участка на берегу Шуи узнали случайно.

Дело в том, что первый заявитель, которому не согласовали земельный участок, подал в суд, узнав, что другому гражданину схему размещения земельного участка всё же согласовали. В апреле 2022 года начался судебный процесс. Жители поселка повозмущались, в карельских СМИ появились критические материалы, и на этой стадии всё затихло. В Министерстве имущественных и земельных отношений Карелии тогда объяснили, что участок выделен многодетной семье, дескать, местная администрация сама виновата, что «прохлопала» землю и вовремя не оформила ее под рекреационные цели. В министерстве утверждали, что у них не было оснований отказать многодетной семье. Другими словами, в 2021 году основания для отказа нашлись, а год спустя их не стало.

Участок, выделенный многодетной семье.
Участок, выделенный многодетной семье

Начальник управления земельных ресурсов минимущества Сергей Загвозкин уверял, что при строительстве дома сосновый бор не пострадает, а от участка до реки сохранена 20-метровая береговая зона, которая, по законодательству, должна оставаться в общем пользовании.

Прошло около трех месяцев. У этой и без того мутной истории появился явно неприятный душок. В поселковой администрации рассказали, что судебный спор между двумя претендентами за обладание участком более 1 гектара прибрежной территории завершился тем, что первый заявитель уступил многодетной семье и забрал свое обращение из суда. В итоге земельный участок для строительства дома достался многодетной семье из Пудожского района.

Однако, рассказали в поселковой администрации, многодетная семья строить дом в Матросах не собирается. Есть предварительная информация, что участок готовится к продаже. В администрации поселка предположили, что в дальнейшем этот участок попытаются еще раз перепродать, и, скорее всего, жителям других, более богатых регионов. Дело в том, что участок не очень подходит для строительства, он находится на пригорке, возведение строения потребует серьезного вложения средств. К тому же надо иметь определенную смелость строить дом на глаза у местных жителей, раздраженных приватизацией береговой зоны, которую они привыкли считать общей.

________________________

На общественном пляже в Матросах царила благостная картина: женщины в возрасте сидели на скамейке, приглядывая за внуками, поодаль находилась молодежная компания. Один из молодых людей рискнул искупаться, но быстро выскочил на берег из еще не прогревшейся реки. В самом конце пляжа семья удила рыбу, замерев в предвкушении улова на живописном берегу. Не хотелось даже думать о том, что вся эта выстраданная местными жителями идиллия будет навсегда испорчена новостройкой. Очевидно, что появление практически на пляже жилого дома не принесет спокойствия ни местным жителям, ни новоселам, которые окажутся в центре активной общественной жизни.

Пляж на берегу Шуи.
Пляж на берегу Шуи

На земле, выделенной многодетной семье, сейчас находится раздевалка. Участок уходит вверх от реки и практически полностью зарос соснами и елями. Что-то здесь построить, не вырубив деревья, физически невозможно. Не исключено, что самые яркие страницы скандала — в будущем.

В Матросах, кажется, нет человека, который бы не был возмущен происходящим.

«У нас тут все лето молодежь тусуется, семьи с детьми отдыхают. Деревенские не дадут тут спокойно жить. Это безобразие, что у нас отняли часть берега. Мы такой субботник осенью всем поселком устроили. А сколько сил ушло, чтобы реку от топляка очистить. Это же всё наши мужики делали. Теперь люди могут спокойно купаться. Случайно узнали, что участок на общественной территории кому-то выделен. Даже в местной администрации в шоке были, когда стало ясно, что происходит», — говорит Светлана.

Нина Ивановна настроена не менее воинственно. По ее мнению, не приживутся в Матросах те, кто решил испортить самое любимое место сельчан. Она подозревает, что участок многодетной семье выделили не просто так. Ее односельчане тоже говорили о возможной коррупционной подоплеке этой бесплатной раздачи прибрежной зоны.

Люди рассказали, что в поселке создана инициативная группа «Пляж наш». Пока никаких работ на участке не проводилось. Местные жители настроены враждебно.

Им хватает фейерверков из соседнего дома, который возвышается над пляжем на горе. В Матросах жалуются, что участок для ведение подсобного хозяйства превратился в гостевой дом с регулярным праздничным весельем, который не дает спокойно спать всему поселку.

«По ночам начинают пулять, ракеты запускают. Иногда ночью аж вздрагиваешь от грохота», — пожаловалась пенсионерка.

________________________

Грохот фейерверков доносится и до окраины Матросов, где на берегу Шуи несколько лет назад развернулось активное строительство индивидуальных домов. Пока к реке еще можно подобраться. Береговая зона в районе Шуйского переулка активно застраивается. Владельцы большинства участков не перегораживают выход к водоему. Но есть и исключения.

Подход к воде на одном из участков уже огорожен остатками деревянных конструкций так, чтобы по берегу было трудно пройти. Хотя пробраться сквозь временный заслон всё же можно. К реке ведет основательная лестница, а прямо над Шуей нависает здоровая деревянная веранда со столиком под небольшим навесом.

Шуйский переулок
Шуйский переулок

Помимо добротного жилого дома на участке уже построены три домика-курятника. Соседи опасаются, что вместо тихой жизни на природе они получат веселье заезжих туристических групп с пикниками, музыкой и салютами. Теперь уже с другой стороны поселка. Ольга, чей участок расположен по соседству, возмущена тем, что туристическую базу пытаются создать на участке, который для этих целей не предназначен, а выделялся для индивидуального жилищного строительства.

Конфликт интересов, который взбудоражил жителей Матросов, случай для Карелии далеко не единичный. Выделение земельных участков в водоохранной зоне без оглядки на интересы местного населения стало почти нормой. Ситуация усугубляется тем, что в республике никто не может навести порядок с заборами, преграждающими путь к берегам озер и рек. Береговую полосу сплошь и рядом превращают по факту в частную собственность, невзирая на закон и возмущение граждан.

В 2021 году муниципальная власть высказалась против выделения земли на берегу Шуи в районе общественного пляжа. Как ни крути, в министерстве не могли не знать о позиции местной власти. Иначе как объяснить, что участок для многодетной семьи с поселковой администрацией даже не стали согласовывать. Почему? Потому что знали, что получат отказ?

С моей точки зрения, выделение участка под жилищное строительство в районе общественного пляжа, который местные жители собственным трудом привели в порядок, выглядит как пощечина людям. О какой общественной инициативе может идти речь, когда чиновник одним росчерком пера может свести на нет многолетние усилия людей?! Я уж молчу о том, что бесплатное выделение земельного участка многодетной семье в таком интересном месте, как район пляжа в Матросах, выглядит и вовсе подозрительно. Как правило, многодетные семьи получают участки, образно говоря, «у черта на куличках». Были, конечно, истории получения лакомых земельных участков на берегу Онежского озера. Но тогда речь шла о известных в Карелии семьях, имеющих мощный административный ресурс. В общем, истории были тоже с червоточинкой.

Жители Матросов и туристы пока могут с удовольствием проводить летние дни, отдыхая на оборудованном берегу Шуи. Возможно, недолго. Мы будем следить за происходящим в Матросах, где, как мне кажется, чиновники перешли опасную черту.

Антонина Кябелева

Срочные новости в нашем Telegram