Экс-глава Карелии возмутился тем, что Олонецкому молококомбинату до сих пор не дали выкупить здания
Республика

Экс-глава Карелии возмутился тем, что Олонецкому молококомбинату до сих пор не дали выкупить здания

Фото: rk.karelia.ru, gubdaily.ru

В карельском парламенте в этот четверг разразилась бурная дискуссия вокруг приватизации государственных предприятий, которые затем нередко разоряются и оставляют десятки людей без работы, а города и поселки обрекают на медленную деградацию.

На этот раз правительство республики, которое распродает в последние годы всё и вся, решило избавиться от Суоярвского хлебозавода. Якобы потому что после приватизация у него появится едва ли не последний шанс на модернизацию и развитие. При этом чиновники и депутаты от «Единой России» (представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шабанов, министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов, глава Минимущества РК Янина Свидская и депутат Виталий Красулин) говорили, что, являясь государственной собственностью, хлебозавод не может рассчитывать на поддержку и кредиты как субъект малого предпринимательства, что предприятие накопило долги и будет их увеличивать и дальше, что производство хлеба с каждым годом снижается и республике поэтому вообще нет смысла держаться за этот актив.

Эта инициатива вызвала эмоциональные дебаты между депутатами разных фракций и чиновниками и переросла в спор о том, насколько эффективно карельские власти пользуется таким инструментом, как приватизация. Ведь республика нередко продает такие объекты, которые явно будут доведены частными собственниками до банкротства и разорения и обескровят целые населенные пункты, тогда как ответственным инвесторам, которые много лет успешно развивают в регионе свое производство и обеспечивают людей рабочими местами, правительство Карелии вставляет палки в колеса.

Виктор Степанов

Об этом во время заседания Заксобрания заявил депутат-справедливоросс, а в прошлом председатель правительства Карелии Виктор Степанов, должность которого в 90-е годы была аналогом нынешней должности главы республики. Бывший губернатор вспомнил, что несколько лет назад правительство Карелии убедило депутатов отдать под приватизацию Кондопожский комбикормовый завод, после чего он прекратил существование. В то же время правительство много лет отказывает Олонецкому молочному комбинату, создавшему за счет своих собственных инвестиций современное производство, в выкупе зданий, где находится его оборудование.

Почему-то у нас разные подходы! Почему-то мы Олонецкий молококомбинат не включаем в приватизацию, [хотя] есть желающие его купить, которые там работают, арендуют помещения [комбината], а Суоярвский хлебозавод пихаем в этот план приватизации, — возмутился Виктор Степанов. — Мне непонятна позиция Министерства имущественных отношений по вопросам приватизации… Нет универсальных способов [решения экономических проблем предприятий, но] есть сегодня Олонецкий молококомбинат. Здание находится в аренде, и арендаторы вкладывают туда и душу, и сердце.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings