«Если мы промолчим, это будет преступление!»
Республика

«Если мы промолчим, это будет преступление!»

Карельский губернатор Александр Худилайнен никак не отреагировал на  аресты двух известных женщин Карелии, директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой и депутата Петросовета Ольги Залецкой. Ольга Залецкая – депутат Петросовета, известная общественница, директор спорткомплекса «Луми», которая помогла многим людям. Именно Залецкая помогла отстоять Левашовский бульвар. Александра Корнилова – успешный руководитель и меценат. Торговый дом «Ленторг» никогда не жалел деньги для тех, кто не может их заработать: пенсионеров, инвалидов, детей.  Общественность Карелии молчать не намерена. Такая жестокая мера пресечения ввергла в шок многих известных людей не только Карелии, но и России. Известные люди России и Карелии считают: то, что происходит, «за гранью закона человеческого, общественного и Божьего»

 Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

5981941_news_bigpic

— Уголовное дело, по которому проходят задержанные, не имеет никакой судебной перспективы: Залецкую обвиняют в том, что она подписала договор продажи муниципального здания по якобы заниженной цене. Но Залецкая подписала договор продажи здания только после того, как ее это обязал сделать суд. В последний год в Республике Карелия возбуждено огромное количество уголовных дел в отношении политических оппонентов губернатора Александра Худилайнена: как членов партии «ЯБЛОКО», так и политиков, не связанных с нашей партией. Создаётся впечатление, что губернатор решил посадить всех своих оппонентов.

Вполне возможно, что это единственная для него возможность сохранить власть: в 2013 году выборы главы Петрозаводска выиграла партия «ЯБЛОКО», даже вопреки незаконному снятию нашего основного кандидата Эмилии Слабуновой.

Карелия стала единственным регионом России, где власть в таких масштабах использует «силовой ресурс» для преследования своих оппонентов.

 Эмилия Слабунова, депутат карельского парламента, заслуженный учитель России:

DwloUgGPKE4

— Возбуждено уголовное дело  было по политическим мотивам на пустом месте по сделке, законность которой подтверждена судом. Именно поэтому оно «висит» год без подвижек. И вот теперь такой поворот, который общественность расценивает как начало подготовки губернатора к досрочным выборам, в которых местное отделение партии «Яблоко» он считает главным препятствием. Ольга Евгеньевна имеет двух несовершеннолетних детей, на ее попечении находится 84-летний отец.

Задержана также директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. «Ленторг» -сеть продовольственных магазинов шаговой доступности, давно и хорошо зарекомендовала себя в республике. Предприятие играет большую роль в обеспечении продовольственной стабильности, сдерживании роста цен на продукты питания за счет социальных акций и поиска дешевых поставок, предоставляет более 500 рабочих мест. Сотни бесконечных проверок в данном предприятии подтверждали всегда соблюдение закона. Единственной «проблемой» является то, что предприятие создано лидером карельского «Яблока» Василием Поповым. Именно в отношении Корниловой возбуждено вышеуказанное дело, по которому пытаются привлечь Залецкую. У Корниловой 90-летняя мать на попечении.

Ольга Евгеньевна и Александра Юрьевна очень порядочные, уважаемые, известные в городе люди с активной гражданской позицией. Они не препятствуют никаким следственным действиям, не собираются скрываться. Тем более что по делам, касающимся предпринимательской деятельности, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено согласно ст. 108 УПК РФ.

Любой, кто живет в Петрозаводске, знает, какая здесь непростая политическая ситуация. Знает, насколько остро противостояние между республиканским правительством и городской властью. Систематическое усиление давления со стороны административных и правоохранительных органов Республики Карелия достигло крайней степени. Сколько бы нас ни пытались заверить, что политика тут ни при чем, а правонарушения, в которых обвиняют, экономические, подобные заявления звучат неубедительно. Борьба мнений необходима для здорового развития общества, однако недопустимо, чтобы в пылу противостояния намеренно, жестоко ломались человеческие судьбы.

Академик Вячеслав Орфинский,  профессор ПетрГУ, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный гражданин Петрозаводска:

N_lHr_Q0ZVo

— Задержание Ольги Залецкой, матери двух маленьких детей, — сейчас для нас самое большое испытание. Если мы промолчим, это будет преступление.

Наталья Мешкова, редактор интернет-газеты «Лицей»:

y_112de4f7

— Мать двоих несовершеннолетних детей арестована по делу о мошенничестве, в котором она даже не является обвиняемой! А в это время экс-чиновник, осужденный (условно) за мошенничество, становится советником губернатора! Кстати, пока шел суд по обвинению в махинациях при закупке томографов, г-н Бойнич находился на свободе. Вот такой у нас самый гуманный в мире суд!

Сергей Хорошавин, журналист:

z_a5209a18

— Залецкая на свободе до суда, под подписку о невыезде – это социальное напряжение, которое постепенно рассеивается, а Залецкая в СИЗО – мощный дестабилирующий фактор, который каждый день её нахождения за решеткой снижает и личный рейтинг губернатора, и доверие к власти в целом. И в этом случае становится уже неважно, насколько обоснованы предъявленные ей обвинения: люди все равно не будут вчитываться в материалы дела. Добавим к этому общую негативную социально-экономическую ситуацию в регионе, которая напрямую бьет по массам обывателей, и получаем в первом приближении именно ту расстановку сил, которая и стала почвой для Майдана. Естественно, что сам по себе арест Залецкой ничего такого не спровоцирует, но направление задаст. Если вы не хотите, чтобы кипящий котел взорвался, надо приподнимать крышку, а не закручивать её, подкладывая новые дровишки в тлеющий костер. Я лично не хочу Майдана в Карелии.

Олег Липовецкий, актер и режиссер:

DSC_9688-550x366

— В Петрозаводске арестовали замечательного человека. Арестовали только за то, что он поддерживает оппозиционную власти команду. Посадили мать двоих детей. Ее муж — капитан. Он сейчас в плавании. Дома старенький папа, за которым нужен уход, и два ребенка. То, что происходит, за гранью закона человеческого, общественного и Божьего!

Василий Попов, лидер карельского отделения партии «Яблоко»:

177-550x365

— Жестокость связана с тем, что у губернаторской команды нет в республике общественной поддержки, и единственным действенным оружием для них является административный ресурс и правоохранительные органы. Зачем вести переговоры с политическими оппонентами, если их можно посадить и запугать? Видите, как рухнула поддержка Ширшиной в Петросовете после ареста Залецкой? Каждый депутат теперь понимает, что арестовать сегодня могут любого. Худилайнен хочет победить на досрочных выборах. А без уничтожения «яблочной» команды он сильно рискует. Остальных можно запугать. Это минимум.

Во-вторых, его команда уже похозяйничала в республике. Оттуда выжать уже нечего. Все разорено. Теперь они хотят освоить бюджет, муниципальный заказ и другие активы Петрозаводска, который пока не разорен. Им надо, чтобы Ширшина, которая является препятствием на пути этих желаний, перестала быть мэром. Требований после арестов не выдвигает, потому что Ширшина сказала, что не уйдет. В-третьих, команда губернатора желает создать ситуацию, когда в республике не останется политических оппонентов вообще, и тогда грабить Карелию будет проще.

Анатолий Цыганков, карельский политолог, редактор сайта «Центр политических и социальных исследований Республики Карелии»:

Webinar Tolya

— Мало кому не понятно, что в той ситуации, в которой находится  Залецкая, лишение её возможности быть на свободе в течение ближайшего месяца является опасным для её семьи. Её муж, капитан дальнего плавания, в данный момент находится в рейсе, на руках у Залецкой двое несовершеннолетних детей и престарелый отец. Никакой социальной опасности от нахождения её на период следственных действий на свободе нет. Её предполагаемое бегство за границу – из разряда фантазийных страхов, а опасение, что она будет иметь возможность общаться с интересантами уголовного дела, по большому счёту бессмысленно. Потому что уже больше года как идёт расследование по факту продажи здания муниципального предприятия «Петропит», и за это время все возможные договоренности и сговоры, если кто-то желал их осуществить, уже были проделаны.

Проявленная жёсткость следствия и судебного решения об ограничении свободы в виде месячного ареста лишь настроят общественность против правоохранительных органов, желающих защитить закон.

 Олег Шамонаев, журналист:

a_008ce1a7— Не хочу вникать в нюансы карельской политики – из-за этого я из Петрозаводска в свое время и уехал – но это полный привет, когда для молодой женщины, матери двух несовершеннолетних детей, мерой пресечения по мутному экономическому делу избирают реальный арест. Когда следователи в Карелии расследовали дела против Андрея Демина, Василия Попова или Олега Фокина, то, по крайней мере, действовали против сильных мужчин. А когда полиция звонит родственникам женщины и просит забрать детей, потому что сейчас эту женщину придут арестовывать — не за убийство, не за грабеж, а за договор, который она подписала по решению суда, это как минимум мерзко. Дорогие следователи и судьи, я понимаю, что вам тоже непросто в этой жизни и что весь остальной криминал в Карелии вы уже победили, но когда вы будете отправлять Олю на нары, вспомните хотя бы на минуту про своих жен и детей. Ольга Залецкая, держись!

 Александр Сунгуров, профессор НИИ ВШЭ  в Санкт-Петербурге:

2281_photo

— Подобное противостояние, конечно, невыгодно федеральному центру и однажды станет просто неприемлемым для него, тем более что рейтинг Худилайнена – просто провальный. Причины его конфронтации с местным бизнесом и элитами тоже понятны. Впереди выборы. Классический в политике случай — мэр столицы побеждает на выборах главу региона —  повторялся десятки раз… Вовсе не исключено, что Худилайнен опасается, что очаровательная мэр города может на выборах его победить. Если она ведет работу успешно, то он просто не может не опасаться, как бы мэр, укрепив свои позиции, не повторил успех Катанандова в 1998 году. Именно  в этом и причина всей заварухи – особенно сильно бить по тем, кто может оказать поддержку Галине Ширшиной. Но для центра на каком-то этапе этого все же окажется слишком много. Однако не стоит забывать, что кроме центра велика роль самостоятельных действий «силовиков».

Андрей Рогалевич, депутат карельского парламента:

buud8dt6sb4

— Какой бред! Мать несовершеннолетних детей посадили под арест как особо опасного преступника. Кроме отвращения, подобные действия не вызывают ничего... Противно смотреть на расправу и травлю. И, видя все происходящее, на ум приходит одна мысль — 37-й год, чемоданчик должен стоять у дверей. На всякий случай. На случай, если ты выступал против... Был бы человек, а дело найдётся. Мне стыдно... И только теперь понимаешь, следующий — Я...

Александр Гезалов, общественный деятель, помощник первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

Gezalov_Alexandr

— В Карелии происходят странные события. Один за одним в СИЗО сажают местных депутатов. Даже если у них и есть какие-то проблемы с законом, необязательно прятать их в каталажку. Тем более женщин. Местный губернатор готовится ко второму сроку и зачищает политическое поле. Карелия славилась ГУЛАГами, и, видимо, это влияет на политику губернатора, вместо того чтобы вести диалог с оппозицией. Все это плохо для него закончится. Очень бы хотелось, чтобы это заметили на федеральном уровне, так как вся эта обстановка негативно сказывается на любимой Карелии. Управление силовыми методами давало результат только на Беломорканале, как раз в Карелии. Губернатору нужно срочно пересмотреть свое отношение к этому сложному вопросу

Громкий скандал с арестами депутата Ольги Залецкой и директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой вышел на международный уровень. Альянс либералов и демократов за Европу опубликовал официальный пресс-релиз, в котором сообщают об арестах оппозиционерок, членов партии «Яблоко»  в Карелии. Европейская партия отмечает, что в России в последнее время увеличилось количество арестов по политическим мотивам. Как отмечено в пресс-релизе, альянс обеспокоен сложившейся ситуацией: аресты оппозиционеров мешают развитию демократии в стране. Партия призывает  оппозиционеров объединиться и  защищать демократические ценности.

Сейчас жители активно подписывают петицию за освобождение Ольги Залецкой и петицию за свободу Александры Корниловой. Надеемся, разум и гуманизм все-таки победят, и Верховный суд отменит решение об аресте женщин.

Напоминаем, что в этот четверг, 2 апреля, с 9:30 до 10:30 у здания правительства состоится пикет за освобождение Ольги Залецкой и Александры Корниловой. А 9 апреля жители Петрозаводска соберутся на Студенческом бульваре на митинг против политических репрессий и за отставку губернатора Александра Худилайнена. Карельские активисты также создали группу «Худилайнена в отставку!». Не молчите! Именно с молчаливого согласия большинства и совершаются самые большие преступления!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings