«Это крик отчаяния»: рестораторы Карелии написали письмо губернатору. Их бизнес на грани гибели
Республика

«Это крик отчаяния»: рестораторы Карелии написали письмо губернатору. Их бизнес на грани гибели

С конца октября, согласно распоряжению губернатора Парфенчикова, в Петрозаводске запретили все ночные зрелищно-развлекательные мероприятия и работу общепита с 23 часов и до 6 утра. Такое ограничение ввели по рекомендации главного санитарного врача страны, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Но чем эти запреты по итогу обернулись для самих заведений?

Мы пообщались с рестораторами Петрозаводска и выяснили, насколько сильно пострадали заведения ночного и смешанного типа, куда основная часть посетителей приходит как раз с 23 часов и до 4 утра. По словам директора компании Solo Group (клуб Solo и Solo Burger BAR) Ильсии Зиннатулиной, в сложной ситуации оказались не только штатные работники предприятий, но и звукорежиссеры, актеры, певцы, поставщики различных услуг.

Не имея возможности полноценно работать, мы не можем содержать эту отрасль. Как и покрыть текущие расходы предприятия. Весной смогли получить кредитование на выплату зарплат сотрудникам и зарплатных налогов, но с условием.

Чтобы этот кредит не возвращать, а использовать по назначению, заведениям нужно продержаться на плаву как минимум до апреля 2021 года. Люди чувствуют себя в западне, даже обманутыми — в том ключе, что вроде бы им никто не запрещает работать, но по факту они не могут делать этого из-за временного ограничения.

Заведения не успели еще отойти от первой волны коронавируса, как тут же началась вторая — и основная деятельность вновь оказалась под запретом. А на какие деньги теперь содержать сотрудников? Ведь за период короткого «рабочего окна» подушку безопасности создать не удалось. Более того, даже в ноль выйти из-за всевозможных ограничений и резкого снижения количества посетителей не получилось.

Мы платим нашим сотрудникам, хотя они просто сидят дома. Если мы уволим кого-то, будем обязаны полученные весной деньги вернуть государству с процентом. Кроме того, у каждого предприятия есть свои обязательства не только перед персоналом, но и перед арендодателями, банками. Наша компания взяла кредит на приобретение профессионального концертного оборудования, а мы фактически с марта по конец сентября не работали. Как его оплатить?

Сейчас идет речь о сохранении того, что есть, говорит Александр Алымов, управляющий Solo Group. Предприниматели написали коллективное письмо губернатору. Они не просят решить за них все проблемы. Это не тот народ, который привык ходить с протянутой рукой, они замечательно до коронавируса сами справлялись. Но сейчас сохранение бизнеса зависит не только от их усилий, но и от решений сверху.

Мы согласны соблюдать все нормы и требования Роспотребнадзора, —  говорит Наталья Феоктистова, представитель сети SUN Project (ресторан «Большой», «Ели-Пели», «Белый Кролик», кафе «Мансарда», боулинг «На Луне»). — Соблюдаем расстояние между столами, персонал одет по нормам, санитайзеры, проветривание, обработка помещения. И готовы на другие меры, если это поможет снять ограничения по времени.

В Москве уже ввели систему QR-кодов и СМС-оповещений в ночных заведениях. Петрозаводские предприниматели также готовы к этим нововведениям, лишь бы была возможность работать, говорит представитель ночного клуба «Контакт» Екатерина Левшук.

В Петрозаводске открыты тренажерные залы, парикмахерские, торговые центры. При этом с момента закрытия ночных заведений ситуация по коронавирусу лучше не стала. Это несправедливо именно по отношению к нашей отрасли. Помещение нашего клуба также находится в аренде, мы тоже вынуждены платить сотрудникам. Но как выжить в таких условиях?

По последним данным, у всех заведений Карелии (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) посетителей стало в два раза меньше. При этом, несмотря на рост цен от поставщиков, стоимость услуг остается прежней, никто не может сейчас поднять цены. А кто-то еще умудряется даже акции устраивать, как подчеркивают сами рестораторы, хотя о прибыли даже речи не идет.

Это крик отчаяния людей отрасли, — говорит Роман Ли, руководитель ассоциации рестораторов Петрозаводска (совладелец кафе-бистро «Дежавю»). — Мы смирились с ограничениями из-за эпидемиологической ситуации. Работать в этих условиях сегодня невероятно сложно, но люди готовы на любые дополнительные процедуры, чтобы бороться за выживание своих предприятий. Хотелось бы, чтобы эта возможность была предоставлена тем или иным способом. Без надежды на то, что региональные власти помогут, с оптимизмом смотреть в будущее сложно.

Речь идет не только о снятии ограничений по времени. Нужна также дополнительная поддержка в других направлениях. Например, с июля, когда заведения только открылись после первой волны, тарифы на воду и водоотведение увеличились в два раза, а с нового года отменят единую систему налога на вмененный доход — и затраты на налогообложение вырастут, по предварительным подсчетам, в 3-4 раза. Получается, что одной рукой бизнесу помогают, а второй эти же деньги забирают. Хотелось бы конструктивных совместных решений и четкой поддержки.

Региональная власть вроде и открыта для общения, но ресурсы на поддержку предприятий, похоже, исчерпаны. Той помощи, которую регион заявил весной, недостаточно.

Мы понимаем, что ресурсов человеческих и финансовых сейчас не хватает, — говорит Ильсия Зиннатулина. — Но нам важно понимать, куда двигаться дальше. С теми же новогодними праздниками, за счет которых все планировали немного выровнять ситуацию. Мы каждую пятницу ждем нового распоряжения губернатора.

Сейчас все рестораторы Петрозаводска, объединившись, просят региональную власть обратить внимание на проблемы отрасли, вместе искать выход из ситуации, ведь за каждым предприятием стоят обычные люди, которым надо кормить семью, платить за ипотеку, детский сад и покупать лекарства. В это непростое время поддержка нужна всем.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings