Фирма, которая два года не может выплатить пенсионеру-охраннику зарплату, продолжает спокойно работать
Республика

Фирма, которая два года не может выплатить пенсионеру-охраннику зарплату, продолжает спокойно работать

Житель села Деревянное Михаил Эйнович Кяппи уже 2 года не может добиться, чтобы фирма, где он работал охранником, выплатила ему долг по зарплате и отпускным. Работы в деревне нет, и мужчина в 2013 году узнал о вакансии: компании ЗАО «Северный лес Карелии» требовался охранник. Ездить на работу нужно было в соседний поселок Деревянка, но за 15 тысяч рублей Михаил Эйнович готов был там дежурить сутками, пусть и устроили его туда неофициально. Что делать: пенсии на жизнь ну никак не хватало.

В первые месяцы явных проблем с выплатой зарплаты не было. Бывало, что деньги выдавали не в срок, но, главное, платили. Позже стало хуже: зарплату стали сильно задерживать, а потом и вовсе перестали платить. Жить стало не на что, и в августе 2014 года Михаил Эйнович решил уволиться. Долг по зарплате к тому времени составил уже 99 тысяч рублей, к тому же фирма задолжала ему за неиспользованный отпуск почти 18 тысяч.

kyappi

Михаил Эйнович обратился в суд. Поскольку в фирме работал он неофициально, пришлось долго и упорно с помощью юриста доказывать, что он вообще там работал. Правда, как выяснилось в суде, на работу он устраивался не в «Северный лес Карелии», а в ООО «Компания «Проектный офис».

Прионежский районный суд, а затем и Верховный отказали в удовлетворении иска пенсионера. Но уже потом, снова подав иск в районный суд, Михаил Эйнович добился своего: суд встал на его сторону и обязал фирму сделать  запись о работе в трудовую книжку, выплатить долг по зарплате в 99 тысяч, за неиспользованный отпуск – 17 тысяч 857 рублей, компенсацию за задержку выплат —  1 тысячу 488 рублей, компенсацию морального вреда — 10 тысяч рублей, столько же — на оплату услуг юриста и 700 рублей на оформление доверенности.

Но, несмотря на постановление суда, которое датируется 20 июля 2015 года, никто ничего до сих пор пенсионеру не заплатил. По словам мужчины, в компании ему прямо говорят, что никаких выплат он не получит.

— На этом мы не остановились и обратились в Следственный комитет, — рассказывает мужчина. – Потребовали, чтобы в отношении фирмы возбудили уголовное дело. Но нам пришел отказ с предложением обратиться в прокуратуру или суд.

Как следует из ответа ведомства, следователи опросили учредителя фирмы Наталью Казарян. Руководитель рассказала, что фирма должна раз в год платить за аренду 15% от прибыли. Но в 2014 году прибыли не было, да еще и пришлось заплатить 1 миллион рублей долга за электроэнергию. Оттого и работникам платить было нечем. Следователи проверили документы и счета фирмы, которые оказались пустыми, и пришли к выводу, что фирма не платила деньги работникам не из-за корыстных целей, потому преступления в их действиях нет.

Михаил Эйнович обратился в прокуратуру с жалобой на Следственный комитет. Но ведомство не нашло нарушений в действиях следователей. Тогда пенсионер подал иск в Прионежский районный суд на бездействие органов власти. Но и тут все оказалось безрезультатно.

Конечно же, исполнительное производство возбудила и служба судебных приставов Прионежского района. На котельную фирмы «Проектный офис» наложили арест. Но до сих пор, по словам мужчины, никаких действий по ее реализации не было.

— Я не понимаю, почему у нас в Карелии такое происходит. Везде против руководителей фирм, которые не платят зарплату, возбуждают уголовные дела. А тут всем напевать? Фирма ведь так и продолжает существовать, люди там работают, получают деньги. А я чем хуже?

Связаться с руководством фирмы нам пока что не удалось. Номеров телефонов в компании нет, а поймать руководство на рабочем месте крайне сложно.

Сейчас у Михаила Эйновича постоянного заработка нет. Иногда получается где-то халтурить, но разве на это проживешь? Пенсионер настроен решительно и говорит, что запишет обращение и президенту Путину, правда, тут же оговаривается, что, наверное, и этот отчаянный шаг ему вряд ли поможет.

На днях Минтруд сообщил, что с недобросовестными работодателями будут бороться. Так, в октябре вступит в силу закон о повышении их ответственности. За задержку зарплат руководству грозят огромные штрафы.  Надеемся, что и фирму, которая оставила без денег пенсионера, этот закон стороной не обойдет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings