Республика

Галина Ширшина: ОМК хотел бы заняться сельским хозяйством на территории Олонецкой равнины

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина прокомментировала призыв главы Карелии Артура Парфенчикова к Эмилии Слабуновой найти «реального и надежного инвестора» для обанкроченного совхоза «Туксинский», на площадке которого в последние годы работает молочная ферма «Искра» — «дочка» питерской компании «Сила инвеста».

В этом году питерский инвестор решил продать «Искру», но не стал этого афишировать и искать покупателей с самым выгодным предложением, как это обычно делается, а кулуарно договорился с правительством Карелии о том, что власти выкупят этот бизнес по той цене, которую определят оценщики. В результате этой договоренности бюджет Карелии потеряет миллионы рублей, которые могли бы пойти на более важные проблемы, а кто-то из высокопоставленных чиновников в правительстве, не исключено, получит откат за покупку фермы по завышенной стоимости.

— Олонецкий молочный комбинат внимательно следит за банкротством совхоза «Туксинский», — не стала скрывать Галина Ширшина. — Он находится всего в 5 км от нашего предприятия и долгое время являлся важным поставщиком молока для нашего комбината. Мы ждали окончания срока арбитражного управления и продажи имущественного комплекса совхоза, чтобы выкупить его и заняться сельхозпроизводством.

Также мы знали, что «Сила инвеста» уже продала свой главный актив в Карелии — Медвежьегорский молокозавод — и понимали, что этот инвестор затем продаст технику и коров «Искры». Но выяснилось, что «Сила инвеста» не стала искать покупателя, который предложит реальную рыночную цену, а воспользовалась своими связями в правительстве Карелии, и губернатор Парфенчиков уже пообещал заплатить «Силе инвеста» бюджетные деньги. Причем не выяснив даже, какую цену определят в итоге оценщики.

Конечно, ОМК планировал купить активы «Силы инвеста», но по рыночной цене, которая в этом случае была бы ниже официальной оценки. Доводы Артура Олеговича о том, что его любимый инвестор увезет куда-то коров из Туксы, считаю неубедительными. Коров вывозить невыгодно — их надо продать на месте, и ОМК готов их выкупить по рыночной цене.

Однако совсем недавно выяснилось, что правительство Карелии отобрало у обанкроченной «Агрофирмы «Тукса» сельхозугодия, которые находились у нее в аренде. И выкупать теперь имущественный комплекс бывшего совхоза бессмысленно. Потому что под ним нет земли, на которой можно было бы заняться сельхозпроизводством. Иными словами, карельские чиновники сделали все, чтобы никто не смог вмешаться в сделку между губернатором и «Силой инвеста».

Я могу сказать, что Олонецкий молочный комбинат хотел бы заняться сельским хозяйством в Карелии — на территории Олонецкой равнины. Но правительство Карелии делает всё, чтобы не позволить нам это.

Яркая Карелия в нашем Instagram