Республика

Галина Ширшина ответила, встретится ли с Парфенчиковым на следующей неделе

Галина Ширшина
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина прокомментировала слова главы Карелии о том, что Олонецкому молочному комбинату якобы никто не мешает выкупить молочную ферму «Искра» и заняться сельхозпроизводством на территории Олонецкой равнины. Артур Парфенчиков также заявил, что позвонил Ширшиной и предложил встретиться насчет продажи «Искры».

Напомним, что это хозяйство находится всего в 5 км от ОМК в деревне Тукса. Ее нынешний владелец — питерская фирма «Сила Инвеста» — вначале продала Медвежьегорский молокозавод, не выполнив обещания о его реконструкции, а теперь пытается окончательно уйти из республики, продав свое хозяйство в Туксе. Однако для этого «Сила Инвеста» не стала искать реальных покупателей и запрашивать их предложения, а обратилась только к правительству Карелии. Власти республики, как ни странно, сразу же согласились выкупить «Искру», даже не попытавшись найти другого инвестора и сэкономить тем самым бюджетные деньги.

Все это говорит о том, что ферма может быть куплена правительством по завышенной цене, а кто-то среди высокопоставленных чиновников в Карелии может получить за это откат в качестве благодарности.

— Действительно, мне во вторник утром позвонил Артур Олегович и предложил встретиться примерно через неделю, — рассказала Галина Ширшина. — Еще он попросил меня предоставить бизнес-план развития хозяйства в Туксе. Сказал, что срочно надо выкупать стадо коров у «Силы Инвеста».

Я прочла заявление нашего губернатора в соцсетях о том, что с менеджерами моего уровня он не встречается и что я вхожу в число так называемого «технического персонала». Но смущают меня другие обстоятельства. «Сила Инвеста» до сих пор не объявила о продаже своих активов. С Олонецкий молочным комбинатом также никто не связывался. Об уходе из Карелии и продаже имущества «Силой Инвеста» мы знаем только со слов Артура Олеговича. Я даже не понимаю, в каком качестве — посредника или представителя «Силы Инвеста» — он пытается продать «Олонии» это стадо коров.

Как выяснила наш юрист, арбитражный управляющий продает имущество «Агрофирмы «Тукса» (обанкроченное хозяйство, на базе которого работает «Искра» — прим. ред.) с нарушениями, часть продаваемого имущества арестована, не указано какое имущество находится в аренде у «Силы Инвеста». И самое главное, у этого сельхозпредприятия уже нет земли, потому что правительство расторгло с ним договор аренды. То есть заняться там сельским хозяйством точно не получится, если выкупить коров «Искры» и здания агрофирмы «Тукса».

Налицо признаки того, что все эти действия заточены под конкретную сделку — между «Силой Инвеста» и губернатором Парфенчиковым, который может расплатиться бюджетными деньгами. В том числе налогами Олонецкого молочного комбината. И все еще сделано так, чтобы в эту сделку не мог вмешаться никакой другой покупатель.

Я, кстати, напомнила Артуру Олеговичу, что несколько лет назад ОМК уже подготовил по его просьбе собственный план развития, когда решался вопрос о выкупе здания и реконструкции ОМК. Мы указали, какие ресурсы мы вложим в реконструкцию, как значительно вырастут объемы производства, количество рабочих мест и количество налоговых поступлений в бюджет Карелии. Тогда Парфенчиков первоначально назначил мне и собственнику ОМК встречу, затем отложил ее, затем отменил. И только сейчас, спустя три года я узнала от него в телефонном разговоре, что ему просто не понравился тот наш бизнес-план и поэтому он и правительство перестали общаться с Олонецкий комбинатом.

Как вы думаете, что я могу ждать от встречи с губернатором в этих обстоятельствах? Конечно, я готова с ним встречаться. Ведь речь идет не о личных амбициях и даже не о коровах. Сотни людей, живущих на селе, надеются на то, что период разрухи закончится и, наконец, начнется развитие. У «Олонии» есть собственное видение успешного развития сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий на территории Карелии. И мы готовы и хотим участвовать в развитии республики.

Яркая Карелия в нашем Instagram