Республика

«Где самые большие вырубки, там всё время самые большие пожары»: карельский предприниматель рассказал о подозрительной связи лесозаготовок и пожаров

Где самые большие вырубки, там все время самые большие пожары
Коллаж: кадр из видео / "Губернiя Daily"

Предприниматель из Карелии Михаил Подзигун опубликовал скандальное видео, в котором откровенно говорит о подозрительной связи лесных пожаров и мест заготовки древесины. Как говорится: «Совпадение?» — «Не думаю». Бизнесмен называет конкретные компании. Представители коммерческих организаций всё отрицают, а в профильном ведомстве утверждают, что не обладают достаточной информацией. Но документы никто не показывает.

Меня всегда забавляет, почему места основных вырубок совпадают с пожарами, — говорит Подзигун в наделавшем шуму видео. — Почему такое совпадением? Где самые большие вырубки, там всё время самые большие пожары начинаются. У меня такое ощущение, что кто-то что-то украл и хочет спрятать.

Михаил рассказывает, что каждый год на рынке появляется много леса без документов — древесина, которая с официальными бумагами стоит дороже. Бизнесмен вспоминает, что в прошлом году в Сибири ему предлагали вагонами лес без надлежащей документации по цене ниже рыночной. Аналогичная ситуация, по словам Подзигуна, была в этом году в Карелии еще месяц назад.

— Объем леса без документов резко превышал лес с документами, который можно купить, — заключает предприниматель.

Бизнесмен рассказывает, что в Карелии образовалась монополия на заготовку леса. В качестве основного лидера в лесозаготовке Подзигун называет Segezha Group. По мнению предпринимателя, коммерческие организации  должны были помочь в тушении лесных пожаров.

— Перепилили всё под две конторы. Одна из них Segezha Group. Самая быстрорастущая по капитализации в стране компания, — поясняет предприниматель. — Почему тогда у них сейчас не берут деньги? Это же в Сегеже пожары. Суоярвские леса они тоже выпиливают.

В компании ответили, что пожары в этом году не начинались с мест заготовки леса.

Ни один из пожаров этого года по нашей аренде не начинался с вырубок, более того, сплошные вырубки вообще не были затронуты пожарами, — прокомментировал ситуацию Сергей Детков, исполнительный директор филиала АО «Сегежский ЦБК» по лесным ресурсам.

Детков уточнил, что, по его данным, основная причина возгораний — человек. А пожары, как правило, начинаются с мест сбора морошки или черники. Также в компании уверяют, что выполняют обязательства в полном объеме по обеспечению топливной древесиной, продают сырье для строительства домов.

— Причем по цене значительно ниже рыночной, — добавляет Детков.

Подзигун в свою очередь уточняет, что на делянках, которые арендуются компаниями, не происходит возгораний.

— Горит рядом. Сопутствующие рубки. Я не знаю, как именно это воруется, но очевидно, что воруется, — говорит предприниматель. На просьбу показать документы, по которым можно было проверить громкие обвинения, он ответил, что подумает над этим.

Научное сообщество полагает, что в карельском лесу сложно скрыть вырубки пожарами, однако ряд экспертов уточняет, что пожары могут быть выгодны компаниям, которые потом проводят санитарную рубку леса. Поврежденные огнем деревья также можно использовать для производства некоторых видов товаров и древесных материалов.

По мнению директора Института леса Карельского научного Центра РАН Александра Крышеня, в Карелии сложно скрыть незаконные рубки пожарами.

Если есть незаконная заготовка леса, то ее следы останутся. Сгорят мелкие порубочные остатки, пни, а стволы, скорее всего, не сгорят.

Также ученый отмечает, что в Карелии преобладают низовые пожары, при которых стволы деревьев остаются, кроны деревьев не горят, горят кустарники и напочвенный покров, а те деревья, которые даже погибают в пожаре, остаются стоять.

— Если говорить о сосне, которая преобладает в карельском лесу, то она остается живой при низовом пожаре, погибают только молодые деревья с тонкой корой, — добавляет эксперт. — За время жизни сосна может выдержать несколько пожаров. А вот ель, как правило, погибает даже при слабом огне.

В Министерстве природных ресурсов сообщили, что в текущем году лесные пожары, возникшие по вине лесозаготовителей, не зафиксированы, а по факту каждого лесного пожара вся информация и материалы передаются в следственные органы. При этом на просьбу нашего издания предоставить географические координаты лесозаготовок в ведомстве ответили, что таких данных у них нет.

Министерство не располагает данными в виде географических координат по местам проведения заготовки древесины в 2021 году, — ответили в региональном Минприроды.

Яркая Карелия в нашем Instagram