Генеральный директор ООО «Газпром Энергохолдинг» Денис Федоров: «Мы готовы продать Ондскую ГЭС»

ООО «Газпром Энергохолдинг» готово продать Ондскую ГЭС UC Rusal по рыночной цене, но одним из условий продажи станции выступило требование не сокращать сотрудников Ондской ГЭС.
На пресс-конференци
— Какова на сегодняшний день ситуация с Ондской ГЭС?
– Ондская ГЭС на сегодняшний день не продана, это достаточно непростой и длительный процесс, – отвечает на вопрос «ГубернiяDaily» Денис Федоров. – «Русал» настаивает на продаже Ондской ГЭС, и после целого ряда совещаний в высоких кабинетах было достигнуто соглашение о том, что мы готовы продать станцию по рыночной цене. Хотя я считал и считаю это неправильным решением. И у миноритарного акционера ОАО «ТГК-1» финского Fortum Power and Heat Oy (25,66%) отношение к этой сделке негативное. Мы понимаем все социальные проблемы, которые есть у Надвоицкого алюминиевого завода и на протяжении трех лет делали «Русалу» достаточно большую скидку на электроэнергию – более 25-30% для трех алюминиевых предприятий, находящихся в Карелии и Ленинградской области (это порядка 250 млн рублей в год). И сейчас мы готовы снизить цену на электроэнергию для «Русала» до 65 коп./квтч, это примерно 40-процентный дисконт к рынку (когда-то «Русал» просил о цене в 1 руб./квтч), зафиксировать ее на 10-15 лет. Более существенные скидки «Газпром Энергохолдинг» дать не может. Неплохую скидку на передачу энергии предложили и «Россети». Но UC Rusal скидки не нужны. По каким-то причинам «Русал» хочет в любом случае владеть этой станцией.
– И какова же рыночная цена?
– Прежде мы озвучивали цену более 2,5 млрд рублей, но поскольку оценка была проведена по состоянию на 2013 год и по закону не может быть использована для реализации этого актива, сейчас ведется переоценка. Несколько рыночных конъюнктур ухудшилось, поэтому будут отклонения по цене, но они будут относительно незначительными. Честно говоря, не понимаю, зачем «Русалу» эта станция. Понятно, что она не будет стоить дешевле 2 млрд рублей, а мы все знаем, что у «Русала» нет денег. Привлекая кредит для покупки ГЭС, «Русал» сможет обслуживать только проценты по займу, он не сможет обслуживать тело кредита. В лучшем случае, «Русал» проведет какую-то оптимизацию, но все равно фактически они будут обслуживать проценты, тело кредита останется неизменным.
– То есть судьба Ондской ГЭС так до сих пор и непонятна?
– Несомненно, мы выполним все те договоренности, которые были достигнуты, сделаем оферту. Через две недели будет готова оценка рыночной стоимости Ондской ГЭС, и мы вынесем вопрос продажи станции на совет директоров ТГК-1. Но, повторюсь, мне кажется, что для «Русала» более выгоден долгосрочный контракт на уровне 65 коп./квтч с исключением дорогих ДПМ (договоров о предоставлении мощности — прим. ред.) и фиксацией цены на 10-15 лет. Учитывая социальные проблемы Надвоиц, мы готовы идти навстречу коллегам и партнерам. Знаю, что «Россети» готовы на достаточно комфортные условия по снижению стоимости оплаты передачи электроэнергии.
– Какие проблемы может повлечь продажа Ондской ГЭС?
– В феврале этого года коллектив каскада Выгских ГЭС уже писал Президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой запретить продажу Ондской ГЭС «Русалу». Они подчеркнули, что работа на ГЭС, входящей в государственный «Газпром», — это их стабильность, зарплаты, гарантии будущего и что они категорически против передачи ГЭС «Русалу». По их мнению, НАЗ это не спасет, а лишь погубит ГЭС и весь каскад и приведет к массовым увольнениям. Одним из условий наших переговоров с «Русалом» будет как раз сохранение рабочих мест. Но если сотрудников Ондской ГЭС все же будут сокращать, то они могут рассчитывать не на эфемерные условия, а на реальную работу в ТГК-1.
Также могут быть проблемы с точки зрения регулирования нижнего каскада Выгских ГЭС. От руководства «Русала» мы получили устные убеждения, что они пойдут на все условия, связанные с технической эксплуатацией Ондской ГЭС. Если этого не случится, мы перенесем управление ниже по каскаду Выгских ГЭС. Впрочем, надо признать, что из-за этой ситуации возникает очень много проблем. Посмотрим, к чему это приведет. Сказать, как поведет себя «Русал» в этой ситуации, сложно, потому что показания «Русала» меняются очень часто. Но людей мы не бросим – я обещаю.
______________________________
Справка: Ондская ГЭС входит в состав каскада Выгских ГЭС ОАО «ТГК-1», работает в составе единой энергосистемы Северо-Запада, является связующим звеном энергетической цепи, соединяющей Кольский полуостров с Петербургом.
Гидроэлектростан
Ондская ГЭС обеспечивает электричеством город Сегежу, поселки Надвоицы, Каменный Бор, Верхний.
Посредством транзитной линии № 106 Ондская ГЭС увеличивает надежность поставок электроэнергии в населённые пункты Кемского района, обеспечивая стабильную работу Юшкозерской ГЭС каскада Кемских ГЭС ТГК-1.