Герои без масок: забыв о выгоде и рискуя здоровьем, наши земляки помогали тем, кому это было нужно. Посмотрите на них!
Республика

Герои без масок: забыв о выгоде и рискуя здоровьем, наши земляки помогали тем, кому это было нужно. Посмотрите на них!

На протяжении всех последних месяцев в нашей группе во “ВКонтакте” мы рассказывали о тех, кто, несмотря на коронавирус, помогал другим. Эти люди не ждали просьб о помощи, а предлагали ее сами: шили маски, возили врачей и пациентов в больницы, доставляли продукты пенсионерам, помогали детям. Пришла пора показать вам героев БЕЗ масок, и кроме #спасибоврачам сказать также #спасибоземляки.

Герои «на колесах»

Одна из первых сложностей, с которой столкнулись люди, когда коронавирус пришел в Россию, – нехватка транспорта, на котором можно добраться на работу, домой или в больницу. Участники карельского отделения мотоклуба «Ночные волки» стали незаменимыми помощниками многим в эти месяцы.

ночные волки карелия

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Председатель клуба “Ночные волки” Геннадий Мазов признается, что, как бы к их организации ни относились, они всегда находятся в центре событий.

В рядах автоволонтеров есть бизнесмены, домохозяйки, пенсионеры и даже сотрудник полиции. Наряду со всеми обязанности по доставке медперсонала к месту работы и обратно выполняет и уполномоченный по правам ребенка в РК Геннадий Сараев. Мы до сих пор доставляем сотрудников онкодиспансера на работу из отдаленных районов, так как им, работающими с больными с низким иммунитетом, не рекомендуется ездить на общественном транспорте.

Бесплатно до работы врачей возили водители “Яндекс.Такси”, а также многие просто неравнодушные люди! Спасибо всем!

Волонтерский штаб

Все эти месяцы команда волонтеров Карелии помогала всем, у кого нет возможности самим купить продукты и лекарства: пожилые люди, карантинщики, безработные. В свою очередь для бесперебойной работы “Доброцентра10” десятки людей и компаний передавали продуктовые наборы, средства защиты и просто слова поддержки. За время пандемии штаб выполнил более 1 000 заявок.

Иван Подгорный

Иван Подгорный: Участие в работе штаба помощи пожилым людям помогло мне проверить себя – как быстро я справляюсь с большим объемом информации, принимаю решения. Работа штаба показала, что взрослые люди готовы участвовать в добровольческой деятельности и даже в таком сложном направлении, как социальное добровольчество, если для этого созданы удобные условия.

Ксения Дворкина

Ксения Дворкина: У пожилых людей сформирована своя продуктовая корзина, им нужно, чтобы волонтер купил “тот самый хлеб”. Очень приятно было слышать, что бабушка довольна и ей привезли то, что она хотела. Бабушкам вообще очень мало нужно для радости. Это и меня научило радоваться мелочам. Работа волонтеров требует максимальной собранности. От твоей работы с заявкой зависит итоговая доставка, важно четко передавать информацию. Никто не знает, когда придет просьба о жизненно важном лекарстве, это учит быть собранной. А еще штаб научил беречь свои силы, распределять время на отдых и действительно его ценить.

Откликались на зов о помощи и участники других карельских сообществ. Так, например, в группе Клуба друзей Кондопоги трое замечательных мужчин помогли по хозяйству пожилой женщине из поселка Кедрозеро.

мужчины помогли женщине

Волонтеры-кормильцы

В поддержке все эти месяцы нуждались (и нуждаются до сих пор) наши врачи. И очень здорово, что многие компании Карелии привозили им горячие обеды в самый пик эпидемии. Благодарим все компании, которые поддержали идею!

Тик Тайм

Эти сотрудники доставляли обеды врачам

Тик Тайм:  За это время у нас ничего не изменилось. Мы как помогали, помогаем, так и будем помогать различным учреждениям. Еще несколько лет назад взяли шефство над всеми домами оставленных, особенных и незащищенных детей, помогаем также благотворительным фондам, врачам. Афишируем редко, но всегда рады помочь.

Суши Клаб

Всех курьеров компании сфотографировать не удалось, у них очень плотный график

Sushi Club: Когда началась пандемия, мы сразу решили, что хотим помочь нашим медикам. Поначалу возникли трудности с официальными запросами в больницы, но потом все же удалось выйти на врачей. Помогли в поисках даже конкуренты, ведь в сложные времена все соревновательные моменты уходят на второй план. Многие врачи после звонили и писали нам с благодарностью за вкусные обеды.

Папы и мамы, для которых нет чужих детей

Эти люди помогали и продолжают до сих пор скрашивать досуг детям, которым нельзя ни с кем контактировать. Общественное движение защиты прав отцов и детей “Отцы Карелии”совместно с ООО “Общее дело” проводят дистанционные занятия с воспитанниками из центра “Надежда”.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Артем Мамаев: Мы проводим онлайн-игротеку для детей, которые находятся на карантине. Онлайн мероприятие – это интересный опыт, но живое общение ничем не заменишь. Скучаем по ребятам и с нетерпением ждём снятия ограничений, чтобы встретиться воочию.

Общественная организация “Общее дело”, Михаил Башев: Важно и нужно в любой ситуации оставаться человеком. И в любых условиях искать способы поддержки для тех, кому это необходимо. Чтобы незащищенные люди, а особенно дети, знали: что бы ни случилось, мы всегда рядом.

Молодежная инициативная группа “Руки добра”, Юлия Башева: Пандемия показала, что делать добро можно и в условиях изоляции. Нужно прививать детям лучшие человеческие качества и не поддаваться панике.

Герои без масок, шьющие маски

Чего так остро не хватало все эти месяцы? Конечно, защитных масок. Для врачей многих больниц их сшили бесплатно. Например, здорово помог Алексей Потапов в своей мастерской лазерной резки.

Алексей: Кинул клич в Сети, что есть станок, нужна ткань и свободные руки. Откликнулось около 30 человек, и в первый же день мы собрали огромное количество ткани. Мастерицы шили на дому, некоторые делали больше 100 масок в сутки, вытяжка на моем станке еле справлялась. Маски передали в больницы Карелии. Я решил помочь, потому что могу. Можно было бы и неплохо на этом заработать: посчитал по средней стоимости многоразовых масок – пошили на 250 тысяч рублей. Но помощь другим для меня важнее прибыли.

Помочь с масками решила всем знакомым и Анастасия Зелепугина. Девушка рассказывает, что, когда ввели масочный режим, в продаже маски найти было сложно, но и там, где они были, цена кусалась.

Анастасия Зелепугина

Анастасия: Многие мастерицы, кто хоть сколько-то владеет навыками шитья, сразу начали предлагать услуги по пошиву масок. Меня это возмутило. Я достала запасы ткани, купила резинку, разместила пост о том, что готова помочь бесплатно. Мне начали писать люди. Все маски, что сшила, отдала бесплатно. В такие сложные моменты очень важно, чтобы люди не забывали о доброте к ближнему, были готовы подать руку помощи, ведь не всё измеряется деньгами.

Безусловно в этой статье мы не назвали ВСЕХ. Ведь помогали землякам, оказавшимся в сложной ситуации, тысячи людей. Но мысленно мы благодарим каждого, кто внес свою частичку в одно большое доброе дело. Эти месяцы показали: как бы ни было трудно, рядом с нами живут те, кто не бросит в беде. #Спасибоземляки!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings