Республика

Глава Карелии четыре года выдавал за солидного инвестора мелкую фирму с многомиллионными убытками

Фото: gubdaily.ru, top-bankrot.ru

Питерская компания «Сила Инвеста» — бывший собственник Медвежьегорского молокозавода и пока еще владелец молочной фермы «Искра» близ Олонца — с момента появления в Карелии в 2017 году пользовалась поддержкой правительства республики и лично губернатора Артура Парфенчикова. Но несмотря на большие ожидания со стороны властей, «Сила Инвеста» так и не провела реконструкцию молокозавода в Медгоре и продала его летом прошлого года. А весной этого года правительство объявило, что инвестор окончательно покидает Карелию и продает «Искру», которую власти собрались выкупить за счет бюджета.

«Губернiя Daily» не раз писала, что сделка с «Искрой» имеет все коррупционные признаки. Всё, что о ней известно, рассказали или написали в соцсетях чиновники, в частности, губернатор Артур Парфенчиков. Они утверждают, что «Сила Инвеста» в апреле этого года обратилась к правительству Карелии с предложением выкупить ферму. При этом других покупателей с наиболее высокой ценой компания не искала, что выглядит как минимум странно. Власти же сразу согласились приобрести «Искру», не получив еще оценку ее имущества и не зная, сколько ферма в итоге будет стоить. Всё это может говорить о том, что «Искра» будет куплена по завышенной цене, а кто-то из высокопоставленных чиновников, не исключено, получит откат в качестве благодарности.

Сомнительность сделки подтверждают и объективные данные о «Силе Инвеста» и ее финансовом положении. Проанализировать их можно с помощью различных сервисов вроде сайта проверки контрагентов rusprofile.ru или sbis.ru. По данным этих ресурсов, ООО «Сила Инвеста» существует с 2013 года. Ее уставный капитал составляет 50 тысяч рублей, основной вид деятельности — «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», а не производство сельскохозяйственной или пищевой продукции, как можно было бы подумать. В 2020 году в фирме работали всего два человека, хотя годом ранее их было четверо.

Карточка «Силы Инвеста» на rusprofile.ru

Однако куда интереснее финансы этой компании. В последние годы инвестор, которого Артур Парфенчиков недавно поблагодарил за «предсказуемость» и «ответственность», демонстрирует лишь убытки. Так, в год своего появления в Карелии — в 2017-м, когда «Силе Инвеста» достались Медвежьегорский молокозавод и «Искра», она сработала с минусом в 19,4 млн рублей. В 2018 году убыток компании составил 5,8 млн рублей, в 2019 году — 10,8 млн рублей, а в 2020-м — и вовсе 56,6 млн рублей. Выручка же, к примеру, за 2020 год равнялась всего 74 тысячам рублей.

Неудивительно, что при таких финансах питерская фирма не реконструировала молокозавод в Медгоре и продала его с новыми долгами, а сейчас пытается сбыть и молочную ферму «Искра». Удивительно другое: как могли доверять такому инвестору правительство Карелии и глава республики Артур Парфенчиков? Почему они способствовали приходу этой компании в республику, а сейчас делают всё, чтобы ее уход был максимально комфортным?

Ну и, наконец, какие кулуарные договоренности и отношения связывают «Силу Инвеста» или стоящих за ней людей с первыми лицами Карелии?

Яркая Карелия в нашем Instagram