Республика

Глава Минсельхоза пригласил Галину Ширшину обсудить развитие сельского хозяйства в Олонецком районе

Галина Ширшина Владимир Лабинов
Фото: «Губернiя Daily»

На этой встрече, прошедшей 3 сентября, кроме министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова, его заместителя Ольги Палкиной и представителей Олонецкого молочного комбината, присутствовали еще депутаты Заксобрания, журналисты и даже советник губернатора Артура Парфенчикова с финским гражданством Алексей Раумо.

Целью совещания было обсуждение развития собственной сырьевой базы ОМК и, в частности, возможная покупка молочной фермы «Искра» в Олонецком районе, которую продает питерская компания «Сила Инвеста». Однако, как принято говорить в последнее время, встреча была ни о чем. Со стороны министра прозвучало много общих слов и рассуждений, но отсутствовала какая-либо конкретика, и явно не было никакого желания сделать совещание результативным. И хотя толку от совещания не было, но некоторые выводы сделать все-таки можно.

Владимир Лабинов

Фото: «Губернiя Daily»

Во-первых, глава Минсельхоза Владимир Лабинов и губернатор Артур Парфенчиков не позволят Олонецкому молочному комбинату заниматься сельским хозяйством на Олонецкой равнине, потому что ОМК, в отличие от «Силы Инвеста», не доказал Лабинову и Парфенчикову свою состоятельность и надежность. Естественно, никакой встречи губернатора с Галиной Ширшиной не будет, и смешно на нее надеяться.

Во-вторых, «Сила Инвеста» готова продавать свои активы только карельскому правительству и только за бюджетные деньги. Артур Парфенчиков уже согласился на это, и сделка уже, можно сказать, состоялась. Поэтому представителей «Силы Инвеста» даже не было на совещании Минсельхоза с ОМК, а намерения питерской компании уже по традиции озвучивал министр Лабинов.

В-третьих, ни Галина Ширшина, ни депутаты Заксобрания, ни присутствовавшие журналисты не смогли выяснить, какую именно сумму бюджетных денег и за какое конкретно имущество готово заплатить «Силе Инвеста» правительство и глава Карелии Артур Парфенчиков.

Эмилия Слабунова Галина Ширшина

Фото: «Губернiя Daily»

Очевидно, что встреча Владимира Лабинова с Галиной Ширшиной преследовала единственную цель — оттянуть время и избежать публичного скандала до выборов 17-19 сентября. Поскольку Артур Парфенчиков лично возглавляет список «Единой России» на выборах в Заксобрание Карелии, совершение сделки, имеющей все признаки коррупционной, может обрушить рейтинг не только губернатора, но заодно и «Единой России».

Самый же точный вывод об итогах встречи Владимира Лабинова и Галины Ширшиной дал портал «Петрозаводск говорит»:

— Разговор больше напоминал игру очень сильно уставшей кошки с надоедливой энергичной мышкой, которой уже почти в открытую говорят, что Олонецкому комбинату в Туксе «ловить нечего», а она никак не успокоится. Зачем искать какого-то инвестора, с кем-то договариваться, когда можно заняться освоением бюджетных миллиардов?

Яркая Карелия в нашем Instagram