Республика

Год зловонья, отмены масок и бардака с транспортом. Чем запомнился 2022-й Карелии?

итоги года Карелия 2022
Фото: Pixabay, Губернiя Daily

По традиции Daily подводит итоги ушедшего года и вспоминает события, о которых чаще всего говорили и писали в Карелии в минувшие месяцы. Правда, в этом обзоре мы коснулись далеко не всех остроактуальных и злободневных тем, оставив некоторые из них за скобками. Потому что оценивать такие события лучше спустя годы, когда они станут застывшей историей, безразличной к любым оценкам.

Маски долой

Об этом уже многие и не помнят, но едва ли не всю первую половину прошлого года Карелия провела с медицинскими масками и с другими ковидными ограничениями. Дико надоев всем за время пандемии, во время которой нас пугали мыслимыми и немыслимыми ужасами коронавируса, практически все санитарные требования в момент стали ненужными и отпали. И мы снова, как прежде, начали ходить без масок в магазины, торговые центры, государственные и муниципальные учреждения и перемещаться в транспорте. Хотя, конечно, за полтора года пандемии многие успели переболеть, вакцинироваться, а значит, в той или иной степени обзавестись иммунитетом, который позволяет отказаться от опостылевших антиковидных жестокостей.

ковид вакцинация Карелия
Фото: «Губернiя Daily»

Обнаглевшие маршрутчики

Транспорт, о котором мы уже обмолвились, стал теперь проблемой проблем не только для труднодоступных деревень и поселков Карелии, но и для столицы республики. Такого бардака, как в прошлом году, транспортная система города не переживала, пожалуй, с начала 2000-х, когда развалилась автоколонна 1126 и на смену вместительным гармошкам «Икарусам» пришли разномастные маршрутки. И хотя уже лет 7-8 как петрозаводчане пользуются не «Газелями», а «ПАЗиками», ситуация во всем остальном не улучшилась, а только ухудшилась.

Не побоимся сказать, что в 2022 году частные перевозчики вконец обнаглели и теперь ни во что не ставят пассажиров, рассчитывая, что они всё равно от них никуда не денутся. А потому автобусы почти всех номеров за редкими исключениями ходят, как им вздумается, нарушая напропалую график и маршрут движения, заставляя горожан часами выстаивать под открытым небом (ведь мэрия демонтировала многие остановки) и прекращая работу после восьми вечера и в выходные. В довершение этих издевательств перевозчики дважды за год приняли решение поднять тариф на проезд, увеличив его сперва до 38-40 рублей, а под конец года объявив, что в 2023-м поднимут ценник до 48-50 рублей за одну поездку.

Петрозаводск автобус
Фото: паблик «Живой Петрозаводск» / vk.com

Со своей стороны петрозаводская мэрия словно подыгрывает такому поведению маршрутчиков — следом за ними она дважды за год объявляла о повышении тарифа в троллейбусах: весной — до 30, а с января этого года — до 38 рублей. В то же время чиновники обещают, что начнут наводить порядок с автобусами с этой весны, когда, наконец, приступят к давно обещанной транспортной реформе. Если она осуществится, частники перестанут «жить» за счет собранных с пассажиров денег, а начнут работать за счет субсидий, выделенных из бюджета для совершения определенного числа рейсов. Впрочем, пока это всего лишь обещания и то лишь в отношении трех маршрутов (№ 5, 14 и 29). Какой будет их реализация, мы все скоро увидим.

Полгорода задыхается

Не меньше, чем от транспорта, петрозаводчане натерпелись в прошлом году от вони не до конца понятного, как считают в мэрии, происхождения. Удушливый смрадный запах в районе Ключевой стал в последнее время распространяться всё дальше и дальше и доходить даже до площади Кирова. Из-за него многие жители Ключевой, Сайнаволока и Зареки летом не могли неделями открыть окна. Горожане связывают зловония работой водоканала и появившимся в 2021 году полигоном для переработки канализационных осадков, которые смешивают с корой и используют затем для благоустройства под названием «почвогрунт».

почвогрунт запах зловоние Петрозаводск
Почвогрунт. Фото: официальная страница главы Карелии / vk.com

Все попытки мэрии во главе с мэром Владимиром Любарским разобраться с вонью потерпели такое же фиаско, как и в сфере транспорта. Но и в этом случае мэрия обещает, что в наступившем году город эта проблема решится — когда ПКС установит на канализационных очистных сооружениях систему поглощения запахов «Мокрый барьер». Что ж, опять же — поживем-увидим.

Форелевые напасти

Пока Петрозаводск весь год мучился с запахами и транспортом, в районах то тут, то там вспыхивали скандалы с форелеводами. Местные жители обнаруживали или варварское загрязнение озер и почв рыбными хозяйствами, или с удивлением узнавали о планах по созданию новых форелевых ферм. Любительские видео о том, как рыбу забивают прямо в садках, сливая кровь в озеро, или выбрасывают оставшиеся после разделки потроха и рыбные останки в лесу, всё чаще появляются в соцсетях в карельских пабликах. Такие случаи были в прошлом году и на юге, в Приладожье, и на севере, в Муезерском районе. В последнем, кстати, очередной конфликт замаячил как раз в декабре, когда стали появляться сообщения, что на озере Унус против воли местных жителей появились садки с форелью.

форелевая ферма
Фото: Алексей Трофимов / vk.com

Реакция Минсельхоза Карелии в конфликтах жителей глубинки с форелеводами проста как пять копеек — замять ситуацию и сделать вид, что ничего не было. А нередко глава министерства Владимир Лабинов пытается обратить критику и против населения, обвиняя его в неуживчивости и противодействии созданию новых рабочих мест в районах.

Молочные войны — продолжение

В действительности же в таком противодействии стоит обвинить самого министра Лабинова. И основания для этого самые что ни на есть весомые. В 2022 году в Карелии продолжились скандалы в молочной отрасли — как в виде блокирования попыток Олонецкого молочного комбината выкупить арендованные стены для последующей реконструкции, расширения производства и создания новых рабочих мест, так и в виде прекращения поставок молока Медвежьегорскому молзаводу под предлогом образовавшейся задолженности. Также досталось от Минсельхоза и комбинату «Славмо», который был раскритикован ведомством за отказ покупать у слабых государственных совхозов — «Толвуйского» и «Ведлозерского» — молоко, мягко скажем, не лучшего качества. Под занавес же года Владимир Лабинов вообще заговорил о том, что Карелии нужен новый большой молокозавод, который по объемам превзойдет все ныне существующие.

Парфенчиков и Лабинов
Фото: Заксобрание Карелии

Зачем это предприятие понадобилось министру, до сих пор неясно. Возможно, он грезит, что действующие молочные комбинаты Карелии прикажут долго жить, а может быть, просто вбрасывает идею нового сверхмощного молокозавода, чтобы выбить и правильно освоить федеральное финансирование на строительстве автоматизированных ферм в подконтрольных совхозах.

Губернатор для трети избирателей

На десерт в нашем обзоре остались губернаторские выборы. Запомнились они поначалу выдвижением массы технических претендентов, большинство которых не дошло до выборов. Из 13 человек в бюллетенях в итоге оказались лишь пятеро, включая действующего главу республики Артура Парфенчикова. Конкуренцию ему попытались составить только Евгений Ульянов с Андреем Рогалевичем, да и то не сказать, чтобы эти попытки были особо ощутимы и отобрали много голосов у Парфенчикова.

Единственное, чем, в общем-то, запомнились эти выборы, были поездки Ульянова и Рогалевича на Олонецкий молочный комбинат с обещанием в случае победы помочь предприятию с реконструкцией и расширением. Однако это настолько не понравилось губернаторской команде, что в последние дни перед выборами полиция устроила облавы на фирменную сеть ОМК — «Олонию». Целью рейдов были плакаты, на которых говорилось, что Евгений Ульянов поддержал предприятие в его развитии, а также ролики с Артуром Парфенчиковым и министром Лабиновым и их цитатами о том, что ОМК — это умирающие предприятие и тормоз развития молочного животноводства.

полиция МВД облава Олония
Полиция в магазинах «Олонии». Фото: «Губернiя Daily»

Правоохранители просто сдирали эти листовки и отключали мониторы с роликами, а после выборов на «Олонию» обрушились штрафы за якобы незаконную агитацию, хотя ни в листовках, ни в роликах не упоминался статус кого-либо из кандидатов в губернаторы и не содержались призывы голосовать каким-либо образом. Апофеозом же этого абсурда стало заявление председателя Центризбиркома Карелии Алексея Бахилина о том, что «Олония» с ОМК и остальными родственными предприятиями будто бы осуществила «иностранное вмешательство» в народное волеизъявление.

Выборы при этом, разумеется, выиграл Артур Парфенчиков. Он получил больше 69% от числа пришедших на участки для голосования, или 19% с хвостиком от всех карельских избирателей. Ведь явка, как это ни прискорбно, составила менее 28%, и, стало быть, большая часть жителей республики не воспользовалась правом определить будущее Карелии.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram