Государство передумало? Семью с тремя детьми не признают многодетной
Республика

Государство передумало? Семью с тремя детьми не признают многодетной

Чудные дела творятся в Олонце. Семью Редькиных, где недавно родился третий ребенок, отказываются признать многодетной. Якобы потому, что старшая дочка уже учится в вузе. Как будто этот факт как-то уменьшает количество детей. А ведь это семья, которой в 2007 году карельский Минздрав вручал благодарственное письмо как одной из лучших семей Карелии за укрепление семейных отношений, здоровый образ жизни и достойное воспитание детей. Печальную историю своих мытарств рассказала Вера Редькина.

– Узнав о том, что жду ребенка, я нисколько не задумывалась: дать малышу эту жизнь или нет. Несмотря на свой возраст – 42, однозначно решила: буду рожать. Сегодня нашим дочерям уже 20 и 15 лет, а сынишке всего 5 месяцев, и я этому бесконечна рада… Но порой радость материнства способны затмить наша пресловутая бюрократия и, мягко выражаясь, безответственные люди, работающие на государство…

Еще в январе этого года (а сын родился в апреле) я обратилась с заявлением в Центр социальной работы Олонецкого района с просьбой пояснить, будет ли наша семья являться многодетной в случае рождения третьего малыша. Старшая дочь – курсант Вологодского института права и экономики ФСИН РФ, младшая учится в школе. Не думала, что для начальника Центра Галины Ковалевич и специалистов он станет настолько сложным, а их мнение будет изменчивым, как флюгер… Ответ получила только через два месяца, поскольку шли согласования с Министерством здравоохранения и социального развития и параллельно делались запросы в вуз, где учится дочь. На свой вопрос тогда я получила положительный ответ. В нем говорилось о том, что наша семья будет иметь статус многодетной, и указывался перечень льгот, на которые мы будем иметь право.

После рождения сынишки специалисты Центра вдруг решили изменить свое мнение, и при обращении о выдаче удостоверения многодетной семьи мы сразу же получили отказ. Бегать по судам, имея на руках грудного ребенка, не так-то просто. Но выбора не было. 14 мая обратилась в суд, но это простое, на мой взгляд, дело рассматривали до 11 сентября. Было три судебных заседания. Накануне второго на мой личный телефон позвонила начальник Центра Ковалевич с просьбой отозвать иск. Мол, была в министерстве, юристы решили, что вы правы, и пообещала в этом случае выписать удостоверение многодетной семьи и произвести все необходимые выплаты.

На мою просьбу признать иск ответчику я услышала: «Не хотелось бы платить госпошлину…» Позвольте, значит, многодетные семьи должны эти деньги находить, а государство – нет? Смешно! В любом случае, иск я отзывать не собиралась. Более того, дополнительно заявила и моральный ущерб. На втором судебном заседании, как и говорила мне по телефону начальник Центра Ковалевич, был рассмотрен отзыв на мой иск, составленный юристами правового отдела министерства. Он полностью раскрывает суть моего вопроса и признает наше право на заявленный статус с юридической точки зрения.

Выяснилось, что раньше Галина Викторовна консультировалась лишь со специалистами общего отдела министерства. У них там якобы по моему вопросу теперь два лагеря: юридический отдел и общий… Нонсенс! В судебном заседании уже 11 сентября за подписью той же Ковалевич вновь появился новый отзыв, который опять отрицал мое право на заявленный статус. Выяснилось, что писали его в общем отделе министерства, а Ковалевич лишь подписала. И это государственные служащие?! Да грош цена такому госУДАРству! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и параллельно вынуждена работать неполный рабочий день, ведь муж – безработный. У нас трое ребятишек: студентка, школьница и грудничок… Несмотря на все мои доводы и предоставленные документы, суд в иске о признании за нашей семьей статуса многодетной отказал.

Свои права Вера Редькина теперь будет отстаивать в Верховном суде.

– Как много сегодня говорится и пишется о многодетных семьях на самых высоких уровнях. На всех углах трубят о государственной поддержке и прочем. Можно ли верить в это? Как бы ни завершился этот процесс, я твердо знаю, что сына своего мы воспитаем достойным человеком, даже без помощи горе-государства. Обидно другое. Когда-то он вырастет, и государство наше обязательно напомнит ему о гражданском долге…– говорит Вера Редькина.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings