Идея для стартапа от губернатора: Александр Худилайнен предлагает жителям Карелии собирать ягоды
Республика

Идея для стартапа от губернатора: Александр Худилайнен предлагает жителям Карелии собирать ягоды

Карельский губернатор Александр Худилайнен продолжает хвастаться успехами республики. Как мы уже писали, в последнее время губернатора полюбили федеральные СМИ. Вчера очередное  интервью с Александром Худилайненом появилось на сайте “РИА Новости”. Удивительные вещи рассказал карельский губернатор! Так, по словам Худилайнена, в Карелии нет социальной напряженности при высоком проценте безработицы, потому что люди занимаются сбором ягод! И рассказал, как сам собирал бруснику.

Как признался карельский губернатор, он часто ездит по Карелии, общается с жителями, и они очень часто говорят: “А вот мы тут в резервации живем, нам нечем заняться” И тогда Александр Худилайнен им называет пять идей, на которых можно заработать деньги. Например, собирать ягоды.

– В Карелии есть много идей для малого бизнеса, и это не только лес. Это, допустим, те же дикоросы. На сегодня в Карелии вырастает ежегодно дикоросов, ягод порядка 120 тысяч тонн — это черника, брусника, клюква, морошка, из них эксплуатационные запасы составляют 62 тысячи тонн. Заготавливаем мы, ну, дай бог, тысяч 15-17 в общей сложности. Сегодня мы очень активно работаем с нашей потребкооперацией, с организацией заготпунктов. Их сегодня уже создано в Карелии порядка 200.

Вот почему у нас нет социальной напряженности при высоком проценте безработицы? Потому что традиционно в Карелии было принято заниматься самозаготовкой этих ягод, зарабатывать деньги. И не ленивый человек в месяц может зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей! Я когда помоложе был, пять-шесть ведер брусники собрать для меня — да нечего делать! У наших переработчиков настолько качественная продукция, что сегодня не только Россия — финны ее с удовольствием покупают для производства йогуртов, мармеладов и всего остального из карельской ягоды.

В общем, все в лес!  Между тем  в поселках Карелии люди в основном и выживают за счет ягодного сезона. Раз Александр Петрович был в лесу, то, наверное, ему известно, какая тяжелая это работа – собирать ягоды. И 100-200 тысяч можно заработать за сезон, а не за месяц. Но при этом надо не вылезать из леса. Интересно, а чем посоветует заниматься губернатор оставшиеся 8 месяцев, когда ягоды не растут?

Забыл губернатор рассказать про плачевное состояние петрозаводского завода “Ягода Карелии”. Сейчас у завода огромные долги. Как обмолвился Александр Худилайнен на недавней пресс-конференции, предприятие пытаются реанимировать, мол, заводу дадут еще один шанс.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings