Республика

Как губернатор и глава Минсельхоза уничтожают сельское хозяйство Карелии

Фото: stolicaonego.ru, pravdaurfo.ru

Проблемы села становятся в Карелии всё острее. Одни сельхозпредприятия уже закрылись, другие продают свое имущество, третьи подумывают о том, чтобы свернуть производство, а над четвертыми сгущаются тучи. Если эта тенденция сохранится, то сельским территориям в Карелии грозит дальнейшая потеря рабочих мест и постепенное вымирание.

Лишение субсидий

Во многих сельхозпредприятиях Карелии ярко выраженный кризис возник в 2019 году, когда региональный Минсельхоз с одобрения главы Карелии Артура Парфенчикова перераспределил субсидии, шедшие на поддержку производства молока многим хозяйствам, в пользу двух убыточных государственных совхозов – Ведлозерского и Толвуйского.

Артур Парфенчиков в совхозе «Ведлозерский». Фото: gov.karelia.ru

В последние два года в них вкладываются сотни миллионов бюджетных рублей, а чиновники строят прожекты по возведению в этих хозяйствах современных молочных ферм. Однако, к примеру, совхоз «Ведлозерский» по-прежнему демонстрирует меньшую эффективность и надои, чем лишившееся субсидий частное хозяйство в Эссойле. Хотя владельцы последнего уже подумывают о том, чтобы свернуть производство, пока их не настигла судьба обанкротившегося после лишения субсидий совхоза «Маяк» в Прионежье.

И это только события последних двух лет.

Приговор свиноводству и птицеводству

В активную же фазу развал сельхозпредприятий Карелии перешел с 2017 года, когда Минсельхоз республики возглавил приехавший из Москвы бывший чиновник федерального министерства Владимир Лабинов. Так совпало, что вскоре после его назначения от голода начали гибнуть коровы в ЗАО «Пряжинское», которых только после сюжетов в федеральных СМИ правительство Карелии выкупило и перевезло в совхоз «Ильинский». Для погибавших тысячами лис и норок власти новых владельцев не нашли и сами выкупать их не стали, поэтому звери пошли на убой — из-за нерентабельности этой отрасли в Карелии.

Владимир Лабинов на звероферме в Пряже. Фото: Минсельхоз Карелии

Такой же приговор с легкой руки Владимира Лабинова был вынесен свиноводству и птицеводству — министр всерьез считает, что предприятия этой сферы в Карелии якобы не способны конкурировать с другими регионами и обречены на исчезновение. Из-за этого, в частности, заглохли еще теплившиеся надежды на возрождение хотя бы петрозаводской птицефабрики. А в 2018 году прекратил работу единственный свинокомплекс в Березовке в Кондопожском районе.

Шантаж контрактами

И хотя, по мнению Владимира Лабинова, Карелия конкурентоспособна в молочном животноводстве, его первые же действия в этой области оказались скандальными. Свою работу министр начал с попытки расторгнуть контракты на поставки молока с двух успешных государственных совхозов — «Ильинского» и «Мегрегского» — Олонецкому молочному комбинату и комбинату «Славмо».

Лабинов тогда заявил, что отношения между совхозами и комбинатами носят якобы дискриминационный характер и причиняют ущерб государственным хозяйствам. Глава Минсельхоза потребовал их пересмотра, а заодно выдвинул ОМК и «Славмо» условие для дальнейших поставок молока — выкуп и развитие убыточных государственных совхозов в Ведлозере и Толвуе. И если тема с расторжением контрактов сошла постепенно на нет, то навязывание двух неэффективных государственных хозяйств длится до сих пор и активно поддерживается главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

Фото: Сергей Руппиев / vk.com

Особенно навязчиво эту идею правительство Карелии проводит в отношении Олонецкого комбината. При этом ни Артур Парфенчиков, ни Владимир Лабинов так и не дали гарантий, что за покупкой совхоза последует продажа ОМК арендованных зданий.

Протекция питерцам

Наряду с этим под лозунгами помощи инвесторам и возрождения сельского хозяйства правительство Карелии оказывало всяческие преференции питерской компании «Сила Инвеста». В ее руках с 2017 года, после банкротства печально известного кооператива «Семейный капитал», оказались такие предприятия, как Медвежьегорский молокозавод и молочная ферма «Искра» (бывшая агрофирма «Тукса») в Олонецком районе. Однако питерская фирма так и не выполнила обещаний по реконструкции молокозавода и продала его в июне 2020 года, а весной этого года договорилась с правительством, чтобы продать ему «Искру» и окончательно уйти из Карелии.

«Губернiя Daily» уже не раз писала, что эта сделка имеет все признаки коррупции. Также нам удалось выяснить, что «Сила Инвеста» является вовсе не крупным и надежным инвестором, которому можно было бы отдавать карельские предприятия, а мелкой компанией с многомиллионными убытками. Тем не менее это не помешало на днях Минсельхозу назначить ставленника «Силы Инвеста» Юрия Бурцева директором одного из успешных совхозов — «Ильинского», с тем чтобы под его руководством произошло объединение с «Искрой».

Юрий Бурцев (второй справа) и Владимир Лабинов (крайний справа). Фото: Минсельхоз Карелии

Работники «Ильинского» теперь справедливо опасаются, что новый директор перенаправит поставки молока вместо Олонецкого молочного комбината в Петербург или Ленобласть, что может создать финансовые проблемы для совхоза в случае неплатежей или их задержек. Для пока еще стабильно работающего «Ильинского» этот сценарий может закончиться большими потрясениями в виде финансовых проблем и даже банкротства.

Яркая Карелия в нашем Instagram