Республика

Как купить земельный участок в Карелии: самые дорогие и дешевые варианты, а также подводные камни

земельный участок в Карелии

В Карелии в 2021 году наблюдается значительный рост стоимости земельных участков. Эксперты отмечают, что подорожала вся недвижимость от отдельной земли до парковочных мест. Разбирались, на что стоит обратить внимание при выборе участка и как вложить деньги, чтобы не потерять свои сбережения.

Самая дорогая земля в Карелии

На карельском рынке недвижимости самым дорогим участком сегодня являются 20 соток на берегу Ладожского озера. За землю в 10 минутах от Сортавалы по отличной дороге, как расписывают продавцы, хотят выручить 8 миллионов 500 тысяч рублей, или 425 тысяч рублей за 100 квадратных метров при средней стоимости в 42 тысячи рублей.

В объявлении указано, что участок окружен лесом и находится в 30 метрах от Ладоги.

Шикарные пейзажи вокруг участка. Место уединенное, всего четыре соседа. Рядом трасса Петербург — Сортавала, — рассказывает автор объявления. — Прямой выход водным транспортом в сторону острова Валаам.

Также на участке заложены два фундамента по 80 квадратных метров и проведено электричество. По форме использования участок относится к сельхозземлям, но можно использовать для дачного строительства.

Вторым в рейтинге самых дорогих участков на популярном портале по продаже недвижимости является земля в Прионежском районе вблизи популярного курорта «Ялгора». Здесь готовы продать участок рекреационного назначения площадью почти 4 гектара на береговой линии Онежского озера. Стоимость всего объекта составляет 65 миллионов рублей, или 173 тысячи рублей за сотку.

Продавец отмечает, что локация является уникальным местом для туристического и оздоровительного отдыха.

Еще на продажу выставлен участок площадью в один гектар земли около Костомукши, практически на финской границе. За 6 миллионов 500 тысяч рублей предлагается приобрести неразработанный участок с вековыми соснами и без коммуникаций, но с возможностью провести электричество.

Без соседей. Нет доступа для посторонних — проезд к участку через пограничное КПП. 200 метров береговой линии озера. Дикая карельская природа, чистый воздух, рыбалка, лес, грибы, ягоды — идеальное место для туристического бизнеса или семейного отдыха, — пишет автор объявления.

Ориентироваться на местности продавец участка предлагает исходя из финской географии: 150 километров от аэропорта города Каяни, 140 километров от горнолыжного курорта Vuokatti с тропическим бассейном и закрытым парком развлечений Angry Birds Activity, 670 километров от Санкт-Петербурга через Финляндию.

Анастасия Ильмаст, специалист по недвижимости, отмечает, что такие предложения являются скорее исключением на рынке в Карелии.

Цена за полгода выросла на 30 процентов и на обычные участки земли, которые доступны большинству жителей Карелии, — говорит риелтор. — На цену влияет ряд факторов: категория, к которой относится земля, подведены ли к участку коммуникации и даже сезон, когда совершается сделка.

Бюджетные варианты участков в Карелии

Ильмаст отмечает, что цена на участки, отведенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), выше, чем на земли в садоводческих товариществах, так как позволяют не только построить дом пригодный для круглогодичного проживания, но и узаконить объект. Кроме того, на стоимость повлияет удаленность от Петрозаводска: цена на земли в 20 километрах от столицы региона на порядок выше, чем на аналогичные участки, расположенные на 60-километровом удалении.

Одним из самых бюджетных вариантов является участок в Прионежском районе около деревни Вилга. Здесь 15 соток продают за 70 тысяч рублей, или по 4 тысячи 600 рублей за 100 квадратов. Земля находится в садоводческом товариществе «Ветеран-1», владельцы участков в котором несколько лет спорят с председателями кооператива. Одни говорят, что им не подключают свет и воду, другие — что надо платить.

Анастасия, комментируя проблемы в «Ветеране-1», обращает внимание, что при выборе участка важно понимать, кто будет ваш сосед, а приобретая участок по бросовой цене, покупатель должен осознать, что за коммуникации придется доплачивать.

В Пряжинском же районе предлагают не просто приобрести 10 соток за 60 тысяч рублей, но и обменять участок на квартиру или машину. Автор объявления указывает, что в Крошнозерском сельском поселении рядом с озером и лесом уже продано 11 участков, а 21 участок обменян.

обмен земли

При этом в объявлении указано, что участки относятся к  земле сельхозназначения с видом разрешенного использования для размещения объектов сельскохозяйственного производства. Специалисты отмечают, что для строительства капитального сооружения на таких участках потребуется получение разрешения.

Яркая Карелия в нашем Instagram