Республика

Как мы издевались над животными в 2020 году (пока полиция Карелии игнорирует дела о жестоком обращении)

пес, собака, кот
фото: 64parallel.ru, соцсети

В 2020 году в Карелии было много громких случаев жестокого обращения с животными. Дикие, страшные. Каждый раз зоозащитники и неравнодушные граждане подавали заявления в полицию, подписывали петиции, обращались в СМИ... Однако известных случаев, когда живодера наказали, — только один. От ответственности ушел даже мужчина из Кеми, который сам снял на видео издевательства над приютским псом. У полиции Карелии на всё один ответ: «Вину не доказать».

Кот из Кварцитного

22 мая неизвестные покалечили кота в поселке Кварцитный.

— Мы гуляли на улице, когда увидели, как толпа детишек и моя мама идут смотреть какую-то кошечку, — рассказывает местная жительница Варвара Авдашкова. — Мы подумали, что это наша соседская кошка, которую на ночь отправили гулять, а она пропала. Но увидели... убегающего на своих костях котика.

Животное пыталось спрятаться, но его удалось поймать и отвезти в одну из ветеринарных клиник Петрозаводска. Кто хозяин кота — местные так и не выяснили.

— Там ему сделали операцию: ампутировали две конечности, провели необходимые процедуры, — продолжает Варвара, тоже находившаяся в клинике. — У этой клиники есть связь с волонтерами, которые устраивают таких животных в семьи, котик остался у них. Впереди еще, как минимум, две операции и реабилитация.

Местные дети рассказывали, что кота искалечили подростки, но после того, как о животном написали в СМИ, «пошли в отказ», говорит местная жительница Елена Садилова. Уголовное дело в итоге так и не возбудили.

Кота теперь зовут Марс, ему нашли хозяина. Он есть с завидным аппетитом и любит ласку — о том, как Марс выздоравливает, регулярно пишут вот в этой группе. Марс научился передвигаться на трех лапах — целеустремленности этого кота остается только позавидовать!

Подожгли кошку

В июле в Петрозаводске неизвестные избили кошку в районе Старой Кукковки. Спустя несколько часов зоозащитница Наталья Кириченко написала, что кошка умерла. Неравнодушным людям удалось найти ее хозяйку: та рассказала, что кошку звали Милка, она была ласковой и доброй. Депутат Петросовета Елизавета Васильева составила коллективное заявление в УМВД по городу Петрозаводску и прокуратуру города, потребовав найти извергов, которые замучили животное до смерти. Но на днях ей пришел ответ из УМВД Петрозаводска. В документе говорится, что по уголовному делу еще проводится «комплекс следственных действий», но «в настоящее время виновное лицо еще не установлено»

Выбросили таксу из окна

В августе мы писали о том, что в одном из домов по улице Льва Толстого хозяева выкинули из окна таксу — несчастное животное погибло. Летом этот инцидент (наряду с другими случаями жестокого обращения с животными) вызвал бурю общественного негодования, было возбуждено уголовное дело. Мы узнали в пресс-службе МВД о том, как продвигается расследование этого уголовного дела. И с удивлением узнали, что оно закрыто.

— Был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Полиция не усмотрела в действиях хозяев таксы признаков жестокого обращения с животными. Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру, — пояснили в пресс-службе МВД.

Натравил бойцовского пса на собаку-инвалида и снял это на видео

В Кеми уголовное дело о жестоком обращении с животным не завели даже несмотря на то, что подозреваемый лично опубликовал у себя в соцсетях неопровержимые доказательства насилия (а потом удалил). Местный житель в начале сентября прошел на территорию местного приюта «Уши, лапы, хвост» и натравил своего бойцовского пса на собаку-инвалида, привязанную к цепи.

Мы писали об этой адской истории, но видео из этических соображений публиковать не стали — смотреть его тяжело и неприятно. Руководитель кемского приюта для животных «Лапы, уши, хвост» Светлана Лазарева рассказала нашему изданию, что следователи не спешили заводить уголовное дело о жестоком обращении с животным. По словам работницы следственного отдела, вину мужчины, который снимал свои издевательства на видео, не удалось доказать.

— К нам в приют через несколько дней после произошедшего приезжали следователь и ветеринар, — рассказывает Лазарева. — На тот момент отеки и гематомы на нашей собаке уменьшились, время прошло. И следователь эта нам говорит: «Ну, увечий же как таковых нет». Кроме того, она делала акцент на том, что во время издевательств никого из сотрудников приюта на месте не было. Видимо, видеоролика, который этот изверг выложил потом в соцсети, им недостаточно.

Кемь, живодер, собака

Пробили голову собаке

В Медвежьегорске полиция отказала зоозащитникам в возбуждении уголовного дела по факту избиения собаки в октябре этого года. Тогда в поселке Вичка полицейские нашли пса с пробитой головой, выколотым глазом и множественными ранами. Кто это сделал — неизвестно, зоозащитники искали свидетелей и написали заявление о жестоком обращении с животными в полицию. В ответе УМВД, который получила руководительница местного приюта «Право на жизнь» Оксана Деревенко, говорится, что уголовное дело о жестоком обращении с животными местная полиция не стала возбуждать «в связи с отсутствием действия лиц, совершивших деяние, состава вышеуказанного преступления». При этом не сообщается, были ли эти «лица» вообще найдены. И неужели пробитая голова и вытекший глаз у животного — это не состав преступления?

В пресс-службе карельского МВД нам ответили, что не могут подробнее пояснить мотивы отказа своих коллег.

— В действиях лиц не было предусмотрено преступного умысла, — прокомментировала избиение собаки пресс-секретарь ведомства Александра Воронченко.

Выбросил из окна кошек и собаку

В октябре житель Петрозаводска вышвырнул с пятого этажа жилого дома двух кошек и собаку. Об этом в полицию города сообщили соседи живодера, которые стали свидетелями инцидента на улице Советской. Правоохранители выехали на место и обнаружили на асфальте около дома мертвых таксу и кошку, вторая кошка выжила и убежала. Виновник происшествия сознался. По его словам, он не смог сдержать эмоции из-за семейной ссоры, рассказали в МВД Карелии. Полиция заявила о начале проверки, информации о возбуждении уголовного дела пока нет.

Убили любимца поселка

В Новой Вилге Прионежского района 4 ноября был убит дворовой пес. Местные жители вызвали на место происшествия полицию, тело собаки отправили на экспертизу. Как рассказывали местные жители в соцсетях, пес был любимцем многих жителей поселка.

— Собака была абсолютно дружелюбной и никакой угрозы для окружающих не представляла! Это жестокое убийство потрясло нас, местных жителей, — писали люди.

Экспертиза показала, что смерть животного наступила в результате механических повреждений, несовместимых с жизнью — внутреннего кровотечения по причине разрыва аорты, в области грудной клетки была гематома. Местные жители написали заявление в полицию. Но дело о жестоком обращении с животными так и не возбудили, участковый не отвечает на звонки, рассказала нам жительница поселка Ирина Лазан.

Выбросили котенка из окна

В августе в Петрозаводске с балкона пятого этажа дома № 22-а на улице Нойбранденбургской выбросили котенка. Как рассказали жильцы, в квартире, откуда выбросили несчастное животное, недавно поселилась беспокойная семья. Новые соседи кидали мусор прямо с балкона, громко включали музыку, матерились. В квартире живет семья с тремя детьми. Отец семейства написал в соцсетях, что котенка никто не выкидывал. По словам мужчины, его жена много работает, а заботы о детях легли на него. В тот вечер он открыл балкон и отвлекся на ребенка. В этот момент котенок вышел на балкон и упал с высоты. По словам мужчины, о смерти домашнего питомца они узнали только утром.

— На утро пришла соседка в руках у нее был мертвый котенок. Она пришла с претензиями,  мол, как вы так могли, что вы мусор под окнами делаете еще и котенка выбросили! Мне было очень не приятно выслушивать ее! Я  отнес котенка в мусорное бак, скрыл так что бы не травмировать своих детей, особенно дочку, так как она уже большая и понимает что и как, — написал мужчина в соцсетях (орфография и пунктуация сохранены без изменения).

Отец троих детей отрицал, что выбросил котенка из окна: «Я был в тот день озабочен своими детьми! Меня тоже можно понять, отец троих детей, что за всем углядеть невозможно!» Якобы котенок сам из окна выпал. В эту версию полиция и поверила: уголовное дело так и не завели.

Единственный известный нам и зоозащитникам случай реального наказания живодера был в этом году в Костомукше. Впрочем как и в прошлом — там год назад к двум годам исправительных работ приговорили мужчину, на глазах у детей выбросившего из окна котенка. Животное погибло.

Сейчас в новом доме пес Белый оправляется после того, как старый хозяин вышвырнул его из окна. Пес провел два месяца без движения, но не утратил веру в людей. Та страшная ситуация произошла еще в мае — пес Рекс (тогда у него была еще такая кличка) расшумелся ночью, и подвыпивший хозяин решил проблему, выбросив питомца из окна. Дом находится напротив здания местной администрации, поэтому вахтер вовремя среагировал и собаку удалось спасти. В новую жизнь пес вошел с новой кличкой — теперь его зовут Белый.

Рентген показал несколько переломов и наросты на костях — предположительно, следы от прежних побоев. Особенно обеспокоила медиков и волонтеров травма позвоночника, но везти на операцию пса было нельзя: переломы бедренных костей уже не срослись бы после транспортировки.

За жестокое обращение с животными возбудили уголовное дело. Бывший хозяин не раз пытался связаться с волонтерами, чтобы вернуть Белого, но каждый раз получал отказ. В итоге живодера осудили на 100 часов исправительных работ, говорит новый хозяин Белого и работник местного приюта «Добрые руки» Константин Поляков.

— Этого наказания, конечно, мало, но считаю, всё равно, результат достигнут, — говорит он. — Меру наказания определил суд, полиция сделала всё для раскрытия этих преступлений. Считаю это совместной работой наших зоозащитников и правоохранительных органов.

В МВД Карелии в августе отчитались, что в 2020 году в республике возбуждено восемь уголовных дел за жестокое обращение с животными, но «установить виновных удалось в половине случаев». Карельские зоозащитники не понимают, о каких успешных делах, где были установлены виновные, может идти речь.

Мой личный опыт — это три заявления в полицию, — рассказывает глава петрозаводского приюта «Дорога домой» Анна Актанко. — Двух собак и кота выкинули из окон многоэтажных домов. В двух случаях мы выявили виновных, это хозяева животных. Но ни по одному заявлению никто не был наказан. Обращение в прокуратуру также не дало результата. Мое мнение такое: никто не хотел этими делами заниматься. Почему так происходит и с чем связано, мне непонятно.

С Анной согласна депутат Петросовета и автор множество зоозащитных инициатив Елизавета Васильева.

— Хорошо, даже если это восемь уголовных дел за год — это мало, у нас только по Петрозаводску за прошедший год столько случаев жестокого обращения с животными! — говорит она. — Только за последние полгода произошло огромное количество преступлений с животными! Люди, которые находят животных, процессуально делают всё правильно: вызывают полицию, подключают зоозащитников. Но ни в одном громком в своей жестокости деле мы не получили результата. Всё очевидно, но по итогу нам говорят, что этого недостаточно!

Васильева подчеркивает: в России есть регионы, в которых людей, совершивших преступление над животным, наказывают реально. В Карелии же нет положительной динамики в этом направлении, а животных продолжают избивать, выбрасывать из окон и переезжать автомобилями.

— Люди не боятся проявлять жестокость к животным, потому что нет наказания, — говорит она. — Получается, наши правоохранители халатно относятся к этой теме, подогревая в обществе тенденцию к жестокости.

Яркая Карелия в нашем Instagram