Республика

Как ОМК хотел возродить Медвежьегорский молокозавод, но власти предпочли отдать его «Силе Инвеста»

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ», «Петрозаводск говорит»

На прошлой неделе Артур Парфенчиков предложил Галине Ширшиной обсудить планы Олонецкого молочного комбината по развитию сельского хозяйства на территории Олонецкой равнины. Перед предстоящей встречей Парфенчикова с Ширшиной редакция Daily хотела бы вспомнить проекты ОМК, которые так и не были реализованы из-за отсутствия поддержки, а то и прямого противодействия карельских властей. Нам также хотелось бы верить, что такое отношение к одному из ведущих молочных комбинатов республики рано или поздно изменится в лучшую сторону.

Несколько лет назад Олонецкий молочный комбинат имел вполне серьезные планы выкупить Медвежьегорский молокозавод и вновь сделать его одним из лидеров молочного рынка Карелии. Ведь до 2013 года это предприятие имело свое молочное стадо и закупало большие объемы сырья у соседних хозяйств в Медвежьегорском районе. Это был один из ведущих производителей молочной продукции в Карелии. Однако затем при губернаторе Худилайнене молокозавод оказался в руках печально известного кооператива «Семейный капитал» из Петербурга, который высосал из него все жизненные соки: перестал платить людям зарплату, довел до гибели коров и в итоге обанкротил предприятие.

Фото: Сергей Юдин / rk.karelia.ru

ОМК планировал сделать молокозавод в Медгоре своей второй производственной площадкой, перерабатывать молоко здесь, на месте, чтобы не везти продукцию с юга Карелии. Таким образом предприятие смогло бы обеспечить молочкой центральные и северные районы республики, а также выйти на молочный рынок Мурманской области. Благодаря собственной торговой сети «Олония», которая пользуется популярностью у покупателей, со сбытом продукции не было бы проблем. Полученные доходы ОМК смог бы вложить в развитие сырьевой базы Медвежьегорского района, которая в последние годы сузилась до одного совхоза в Толвуе. Создание новых молочных ферм стало бы одной из точек роста и экономического возрождения Заонежья, которое наряду с южными районами когда-то было житницей Карелии.

Однако эти планы оказались не нужны карельским чиновникам. Не предложив ни ОМК, ни «Славмо» поучаствовать в спасении Медвежьегорского молокозавода, в 2017 году предприятие с одобрения Артура Парфенчикова отдали еще одной питерской структуре — никому не известной компании «Сила Инвеста». Весной того года она стала арендатором, а в конце 2018-го — опять же при поддержке правительства и губернатора — выкупила на аукционе обанкроченное предприятие. Причем Артур Парфенчиков даже не постеснялся написать на своей странице, что для покупки молокозавода именно «Силой Инвеста» были устранены все юридические препятствия, т. е. почти открытым текстом сказал о лоббировании интересов питерского инвестора.

Несмотря на это, Олонецкий молочный комбинат всё же попытался принять участие в этом аукционе. Однако когда директор ОМК Галина Ширшина побывала на Медвежьегорском молокозаводе, а юристы ОМК узнали некоторые детали банкротного дела, выяснилось, что участвовать в торгах, в общем-то, бессмысленно, потому что власти и конкурный управляющий сделали все, чтобы другие участники даже в случае победы в аукционе оказались в ситуации, когда бы им пришлось отказаться от предприятия.

Фото: «Губернiя Daily»

Так, например, оказалось, что еще до аукциона часть важного производственного оборудования, без которого молокозавод не может работать, была продана отдельно «Силе Инвеста». Не было ясности и по объектам недвижимости: что сдано, а что не сдано в аренду — информацию об этом оказалось невозможным получить от конкурсного управляющего. В довершение всего антимонопольная служба отказалась реагировать на эти нарушения, не отменила аукцион и не заставила провести его в соответствии с законом.

В итоге Медвежьегорский молокозавод стал собственностью «Силы Инвеста». Около трех лет предприятие кое-как проработало при питерском инвесторе. Обещанная реконструкция предприятия в реальности так и не была сделана. Естественно, ни о каком развитии сырьевой базы тоже не могло быть и речи — ММЗ хватало молока одного лишь Толвуйского совхоза. А в июне 2020 года «Сила Инвеста» без лишнего шума и огласки просто продала молокозавод бизнесменам из Иванова и Питера. Как оказалось, еще и с новыми долгами.

Так бесславно закончилась в Медгоре деятельность «Силы Инвеста», которую активно лоббировали карельские власти, не дав ОМК возродить это предприятие.

Яркая Карелия в нашем Instagram