Республика

Как продвигается «мусорная реформа» в Карелии и почему тем, кто о ней не знает, придется немало заплатить

мужчина у мусора

Наверняка замечали, приезжая в некоторые поселки Карелии, что в зоне видимости нет мусорных баков, а отходы частенько валяются вдоль обочин, особенно где-то на выезде. Думаете, с этой проблемой у нас не борются? Придумана даже целая «мусорная реформа». Но, признаться честно, даже мы не сразу разобрались в ее тонкостях.

Чтобы заставить людей не кидать пакеты где попало, в 2018 году правительство Карелии подписало договор публичной оферты на утилизацию ТБО с компанией «Автоспецтранс». За это время многие кооперативы, СНТ, деревни, а также частные собственники заключили договор на вывоз мусора. Но те, кто не сделал этого сразу, не торопятся, потому что счета приходят при заключении договора огромные, и вот почему.

Я слышала, что некоторым приходит квитанция с суммой, которая начислена аж с 1 мая 2018 года, — говорит Мария, жительница одного из поселков Прионежского района (имя изменено — прим. ред.). — Прошлым летом на сайте правительства Карелии вышла статья, которая слегка ввела нас с мужем в заблуждение, мы были уверены, что теперь плата будет начисляться только с момента подписания договора, но это оказалось не совсем так.

объявление

Та самая статья на сайте правительства.

Семья Марии заключила договор с компанией в декабре 2020 года, их мусор исправно вывозили месяц, а через 30 дней они получили квитанцию на сумму... 7500 рублей. Тогда и выяснилось, что они неверно трактовали суть статьи. За разъяснением мы обратились к специалисту по связям с общественностью и СМИ ООО «Автоспецтранс» Наталье Мацкевич.

Начисление производится не с момента оказания услуги частному лицу, а с момента начала оказания услуги в том населенном пункте, где он проживает. Это обязанность жителей частной застройки заключить договор с региональным оператором. Региональный оператор не должен сам выискивать собственников, это прописано законодательно.

То есть если в поселке N услуга оказывалась с 1 мая 2018 года и житель никаким образом себя не проявлял, договор с регоператором не заключал, а в поселке организован контейнерный сбор ТКО либо пакетный, это говорит о том, что услуга предоставлялась. А то, что человек ей не воспользовался, это уже вопрос к нему. В данном случае отказ от использования услуги не является основанием считать услугу неоказанной, — говорит Наталья.

Есть поселки, где услуга не оказывается до сих пор, в основном это удаленные и малонаселенные пункты (прописано всего пять жителей, а в зимнее время вообще никого нет), мы всё равно должны оказывать там услугу. Чтобы начать это делать, именно администрация должна определить места накопления ТКО, эта обязанность прописана в законе. И если мы как региональный оператор до сих пор не заключили договор с этим населенным пунктом и мусор никак не вывозим, значит, начислений собственникам домов не будет.

Далее места должны быть занесены в реестр с привязкой домов, согласованы с регоператором и только после этого услуга начинает предоставляться. Кстати, отметим, что обращением с отходами в Карелии теперь занимается только регоператор и сжигать мусор на территории частного дома запрещено (правила пожарной безопасности вступили в силу с 1 января 2021 года). Если вы не согласны с начислениями и точно знаете, что услуга в вашем населенном пункте не оказывалась, а счет пришел больше, чем ожидалось, пишите заявление в компанию «Автоспецтранс», каждое рассматривается индивидуально. Если есть основания для перерасчета, его обещают сделать.

Получается, что сама схема «мусорной реформы» хромает именно на этапе информирования населения. По закону регоператор этого делать не должен, местная администрация населенных пунктов также не спешит уведомить каждого жителя. А если, допустим, человек не смотрит новости, не сидит в Интернете, не общается с соседями, то он может вообще не узнать о том, что в поселке уже давным-давно вывозится мусор.

Так что если вы видите, что ваши соседи до сих пор возят вонючие пакеты в багажнике машины до ближайшего города, расскажите им, что у нас в республике уже третий год как есть альтернатива, за которую они всё равно рано или поздно заплатят. Лучше пользоваться и платить, чем потом отдать огромную сумму за то, что делал все эти годы сам из-за своего незнания. Включаем сарафанное радио на полную мощность!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram