Как рубят лес в Карелии. Масштабы пугают, но чиновники и бизнес успокаивают местных. Стоит ли верить?
Республика

Как рубят лес в Карелии. Масштабы пугают, но чиновники и бизнес успокаивают местных. Стоит ли верить?

собрание

После публикаций в СМИ представители правительства Карелии, Министерства природных ресурсов и экологии, а также руководство ДОК «Калевала» согласились встретиться с главами трех поселений, территории вокруг которых отдали в аренду на 50 лет под вырубку леса. Коренной малочисленный народ (вепсы) узнали обо всем постфактум, когда вырубки уже начались.

На встрече в селе Шелтозеро сами чиновники признали, что находятся на особой территории, народ которой государство призывает сохранять, как и место их проживания.

С другой стороны, мы должны понимать, что время идет и всё меняется, нужно развивать и экономику, — заявил министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев. — Призываю разумно сочетать как защиту прав вепсов, так и экономическое развитие поселений, района и республики. Можно договориться, тем более, такие примеры у нас уже есть.

Глава Рыборецкого поселения Наталья Силакова отметила, что еще в августе они начали диалог с Министерством природных ресурсов Карелии, попросив о создании территорий традиционного природопользования, а также о предоставлении местным жителям официальных участков для заготовки древесины.

Мы все изложили на бумаге и направили в министерство и ДОК «Калевала». Создав территорию традиционного природопользования, решится вопрос с охотой, который для нашего населения болезненный. Также хотелось бы, чтобы заготовители древесины должным образом убирали делянки.

Глава Шокшинского поселения Виктория Буторина рассказала, что с ними Министерство природных ресурсов участки традиционного природопользования согласовало заранее, они не затронуты.

Но мы также хотели бы, чтобы предприятие-арендатор участвовало в социально-экономической поддержке населения, потому что у нас положение самое тяжелое на сегодняшний день, в том числе с заготовкой дровяной древесины.

Мнение вепсов высказала глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Ирина Сафонова. Она отметила, что, согласно действующим нормативам, всё, что происходит на территории коренного малочисленного народа, нужно с ним согласовывать.

вепсы

Местное население имеет право участвовать в соблюдении закона при промышленном использовании земель, а также на возмещение убытка, нанесенного им в результате использования их территории. А убытки будут: исчезновение уникальной флоры, эрозии почвы, ветра превратят леса в пустыню. Чтобы решить проблемы, мы предлагаем освободить от аренды участок 177С, а также кварталы: 7-8, с 16 по 21, с 26 по 29, с 42 по 53, с 61 по 70, с 80 по 85. А также заключить соглашение о возмещении убытков и зарегистрировать обособленное подразделение, которое будет осуществлять вырубку леса на территории Шелтозерского поселения.

Что касается вырубок, то сегодня площадь лесного фонда, закрепленная за ДОК «Калевала», составляет почти 49 тысяч гектаров.карта Карелии

Есть насаждения, которые сегодня являются спелыми, их возраст 81 год и выше, они назначаются в сплошную рубку с дальнейшим проведением лесовосстановительных мероприятий. Есть и участки, где необходимы рубки ухода, они проводятся для формирования дальнейшего насаждения, водоохранных и защитных функций леса (из десяти деревьев вырубаются только 4).

Эти насаждения не будут вырубаться разом и неконтролируемо, — рассказал министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин. — Есть допустимый ежегодный объем изъятия древесины, по ДОК «Калевала» — 95 тысяч кубометров. Это составляет 4% от общей площади, переданной в аренду.

По заверениям министра, посев новых деревьев делается ежегодно, Карелия проводит 100% тех объемов, которые прописаны лесным планом. Места новых насаждений проверяются, если цель не достигнута, проводится дополнительное насаждение деревьев. В советское время эта работа проводилась качественно, но после 2007 года некоторые процессы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Тем не менее всё, что вырубает арендатор, он же должен и засеивать, это его прямая обязанность.

Невыполнение — это основание для расторжения договора аренды, — говорит министр. — Мы за прошедший год с арендаторами расторгали уже договоры по этой причине. Что касается мер контроля, институт общественных инспекторов действует уже два года, мы работаем со всеми, мы рады всем, кто пожелает участвовать в наших проверках и приемки мест рубок.

Что же касается прав малочисленных народов, то министр отметил, что по закону сегодня их согласия на сдачу леса в аренду не требуется, если нет территории традиционного природопользования. Правда, местные жители с этим утверждением всё же не согласились.

Сегодня в Карелии также остро стоит и вопрос с выделением деловой и дровяной древесины по заявкам населению. Не все понимают, что через три года инспекторы приедут проверить, реально ли был построен дом или люди место вырубки просто продали местной компании практически за бесценок, получив деньги. С 2014 года население вернуло 8 миллионов рублей из-за нецелевого использования леса. Вопрос же с заготовкой дров обсудили с предприятием, которое арендовало земли и может решить всё в добровольном порядке.

Я понимаю, что за предыдущие периоды здесь побывали разные арендаторы, многие относились непрофессионально к лесу, я бы назвал их вредителями, — говорит исполнительный директор ООО «ДОК «Калевала» Валерий Пучков. — Мы же здесь надолго и вкладываемся, в том числе в социально-экономическое развитие поселений. Готовы оказывать конкретную адресную помощь людям, а не просто перечислить деньги в администрацию, мы хотим видеть итог своей помощи. Строим в год до 30 километров дорог. Также уже отвечали главам поселений и министерству, что готовы участвовать в процессе обеспечения дровами жителей. У нас есть такая практика, пожалуйста, обращайтесь.

Подводя итог этой встречи, депутат Сергей Сафонов заметил, что если бы с населением обсудили вот так с глазу на глаз все вопросы сразу, заранее, то и конфликта бы могло не быть. Представители власти и главы поселений договорились встретиться снова через 2-3 месяца.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings