Республика

Как в Карелии работает программа «Арктический гектар» и что думают те, кто уже получил землю бесплатно

Фото: скриншот с видео ГТРК "Карелия"

Программа «Арктический гектар» действует в Карелии с начала августа, и за это время участки получили десятки жителей региона. В основном люди берут землю на севере республики под индивидуальную застройку, то есть чтобы в дальнейшем возвести свой дом. Но есть и те, кто на выданном гектаре собирается вести бизнес, открывать турбазы и дома отдыха, заниматься сельским хозяйством.

Первые среди первых

Больше месяца занял путь семьи Виролайнен из Кемского района до обладания своим гектаром. Они стали первыми, кто официально получил землю по новой программе. Супруги всё делали по инструкции, на сайте «надальнийвосток.рф» выбрали подходящее место, обозначили границы и отправили заявку. И в середине сентября им сообщили радостную новость. Гектар семье Виролайнен выдали в городе Кемь, где они сейчас проживают. Прежде пара неоднократно задумывалась о собственном участке, но купить такой — довольно сложная задача для карельской семьи с двумя маленькими детьми.

— В программе решили поучаствовать по принципу «а вдруг получится», и получилось. Мы давно хотели свой дом, все-таки свой участок он и есть свой. Ты можешь поставить дом, какой сам захочешь. Можешь делать на участке что угодно, в квартире уже так не получится.

Помимо непосредственно дома, супруги хотят построить на своем гектаре гараж, баню, игровой комплекс для детей, но пока об этом говорят с осторожностью. Впереди еще много работы, да и сам участок огромный, поэтому потребует много сил. Дом семья Виролайнен надеется закончить за два-три года.

Фото: правительство РК

Когда супругам одобрили долгожданный участок, об этом в соцсетях на своей странице рассказал губернатор Артур Парфенчиков. Под постом тут же начались споры, и полетели комментарии тех, кто не верил в эффективность программы, кто принялся осуждать пару, кто задавал нетактичные вопросы. По словам Елены, они с мужем стараются не обращать внимания на подобную реакцию. Их друзья и знакомые поддержали семью.

— Я читала комментарии, но стараюсь не обращать внимания, сколько людей столько и мнений. Есть и те, кто просто поздравил, пожелал удачи. Им за эти добрые слова огромное спасибо.

Что по цифрам и по фактам

На сегодня в Карелии выдано 35 гектаров, еще 45 заявок находятся на подписании у заявителей. Всего с августа заявления подали больше 458 человек. Это жители карельской Арктики, то есть северных районов республики — Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа. Сами земли выдают тоже в пределах указанных территорий. До 1 февраля подать заявку могут исключительно жители карельского севера, а после этого срока такую возможность получит любой гражданин России и участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

В целом республика готова отдать в надежные руки 337 тысяч гектаров земли при том, что 38% нашего региона — это как раз Арктика. Пока что меньше всего заявок числится за Костомукшей и Беломорским районом. В первом случае это произошло из-за небольшого количества одобренных под программу территорий, а во втором – эксперты конкретного объяснения не дают. Непопулярность Беломорья вызвала недоумение у губернатора Артура Парфенчикова на последнем совещании по «Арктическому гектару». Тогда глава региона настаивал на том, что район развивается, и теперь обладает и объектом ЮНЕСКО, и хорошо сделанной к нему дорогой.

Возможность, которой не было

Илья Денисов около пяти лет мечтал купить землю на севере Карелии под туристические домики. Но для этого необходимо пройти процедуру торгов, а она часто заканчивается не в пользу первоначального заявителя. На аукционе цена земли увеличивается, и ее скупают предприниматели из Петербурга или Москвы. Летом этого года Илье предложили воспользоваться возможностями программы «Арктический гектар», поскольку он является жителем Сегежи.

— Я подал заявление на участок, который понравился, заодно присмотрел землю сыну-подростку. Обе заявки нам одобрили, и мы получили по гектару в 70 километрах от Сегежи в деревне Юркиннаволок на берегу Уросозера. Участок находится вдалеке от остальных домов, на первой береговой линии, где раньше частично был сенокос. Мне нравится, что это населенный пункт с электричеством, от федеральной трассы «Кола» всего 13 километров по хорошей грунтовой дороге, которую чистят зимой. Это очень удобно для круглогодичного приема гостей.

Денисов собирается в июне открыть туристическую базу, для начала поставит два дома и баню, а позже появится причал, будет лодка и затем еще несколько домов.

— Программа работает очень хорошо, не надо никуда ходить, стоять в очередях, обивать пороги. Зашел через «Госуслуги» на сайт «надальнийвосток.рф», выбрал регион, место, нарисовал, какой участок мне нужен. Всё, не выходя из дома, кроме похода на почту для отправки документов.

Фото: скриншот с видео ГТРК «Карелия»

В действующей программе Илья также видит плюсы и для местного бюджета, так как после регистрации турбазы налоги пойдут в казну. К слову, из всех заявителей пока только трое указали в качестве планируемого вида использования туристическое обслуживание, базы отдыха. При этом по закону и получателей гектара есть три года со дня заключения договора безвозмездного пользования на выбор вида разрешенного пользования для участка.

Без проблем не обошлось

Первые жалобы пришли от тех, кто летом намеревался получить участок в Вокнаволоке. В списке территория была указана как доступная, и на нее сразу поступило много заявок. Люди подали документы, получили разрешение, а затем выданные гектары исключили из перечня программы. Свое возмущение жители северных районов высказали не только в адрес Министерства имущественных и земельных отношений, но и на станице губернатора в соцсетях. Ведомство объяснило, что сперва одобренные участки в Вокнаволоке оказались в списке случайно и относятся к зоне «нельзя». Людей беспокоил тот факт, что выбранные участки пропали с официального сайта программы. Некоторые расценили это как подозрительные схемы. В Минимуществе произошедшее объяснили следующим образом:

— Оператором сайта выступает федеральный Росреестр. У них заключен договор с разработчиком. Когда программа начала действовать для жителей Карелии, произошел сбой, и загрузились территории без пометок, где земли взять нельзя. Позже проблему устранили, сейчас ее уже нет. В итоге система позволила выбрать земли, которые в реальности не предоставлялись. Когда данные обновились, людям пришли отказы. Но всем, кто попал в эту ситуацию, предложили в итоге другие участки.

Сейчас в системе программы «Арктический гектар» появился новый функционал для ведомств, чтобы контролировать обновления. На всякий случай Минимущество напомнило заявителям, что из списка участков исключены зоны с особыми условиями — территории общего пользования, санитарные зоны, защитные леса.

Недопонимание вышло и с выделением земель в поселке Чупа Лоухского района. В перечень участков под Арктический гектар попал лесной парк «Медвежка». Это сразу вызвало волну протестов со стороны местных жителей. В Управлении по земельным ресурсам Карелии заверили, что проблему удалось быстро решить, и традиционное место отдыха чупинцев оставили в покое. Ведомство уверяет, что конфликта не было, но у жителя поселка Ильи Шкуринского на этот счет другое мнение.

— Местная власть поселка хотела за счет программы «Арктический гектар» решить свои интересы — получить общественный лесной парк в частные руки. Когда «Медвежка» появилась в списке, ее расхватали за неделю. Минимущество не знало, чем нам помочь, поскольку все было законно сделано.

Для Ильи вопрос был принципиальным. Два с половиной месяца он обращался в различные инстанции, собрал тысячу заявлений против, но, поскольку земля не была официально оформлена как парк, надежды было мало. В итоге правительство республики все-таки встало на сторону местных жителей и помогло решить вопрос.

— Теперь лесной парк «Медвежка» снова принадлежит местному населению, то есть остался общего пользования. Мы очень благодарны за это, а глава поселка, вернувшись из отпуска, теперь рассказывает всем, как он боролся и всем помог... Смех и слезы, — говорит Илья.

В официальном ответе на запрос Шкуринского, власти Карелии ответили, что учет интересов местных жителей является одним из основных принципов программы «Арктический гектар».

— В этой связи в поселке городского типа Чупа Лоухского района из программы исключается территория парка «Медвежка», являющаяся традиционным местом отдыха, путем нанесения зоны «нельзя». Указанное решение принято в связи с тем, что, согласно генеральному плану, территория отнесена к рекреационной зоне. Кроме того, на сохранении территории парка настаивает местное население, — говорится в письме.

Как создавали списки

Территории, на которых можно взять гектар, утверждены законом республики Карелия, который принят депутатами Заксобрания региона. Список земель совместно составляли Минимущество и Минприроды, запрашивали возможные позиции у органов местного самоуправления, проводили опросы среди граждан, учитывали пожелания жителей. Соответствующий закон по Арктическому гектару принят 26 июля 2021 года. Большая часть земель, вошедших в перечень, относятся к лесному фонду.

— Госорганы Карелии и органы местного самоуправления с учетом мнений граждан провели работу по определению территорий, в границах которых предоставлялись земельные участки в безвозмездное пользование. Так называемые зоны «можно». По результатам этой работы принят закон РК, утверждающий перечень. Часть участков выдается в границах населенных пунктов. Это означает обеспечение инфраструктурой. В лесном фонде учитывались минимальные потребности. Старались выбирать участки ближе к дороге, хотя бы к лесной. Отметим, что из списка убраны зоны с особыми условиями – территории общего пользования, санитарные зоны, защитные леса, — рассказали в Министерстве имущественных и земельных отношений.

В ближайшее время закон об Арктическом гектаре пересмотрят, чтобы добавить новые территории. Как показала практика, людям нужно больше участков помимо тех, что уже включены в список. Поправки планируется принять в начале следующего года, чтобы жители севера республики воспользовались правом первенства в выборе земли.

Коротко о главном в нашем Telegram