Республика

«Какая мать согласится на такую экзекуцию?»: история трехлетнего Руслана из Петрозаводска, которому мы можем помочь

Руслан Анкудинов с мамой
фото из личного архива Руслана Анкудинова

«Родной Петрозаводск, помоги!» Именно с таким призывом ко всем землякам обращается сегодня мама трехлетнего Руслана Анкудинова. Куда бежать? К кому еще обратиться? Боль родителя, у которого нет миллионов, чтобы спасти сердце своего ребенка, бесконечно глубокая.

Ведь всё было хорошо...

Светлана родила в 2017 году, беременность и роды протекали без отклонений, но при выписке из роддома у сына врачи обнаружили сильные шумы в сердце. В ДРБ подтвердили: у мальчика врожденный порок сердца, дефект межжелудочковой перегородки, расположенный близко к аортальному клапану. В начале 2020 года Руслану в Калининграде ювелирную операцию на сердце провел один из лучших детских кардиохирургов России Вячеслав Белов. Она длилась 2 часа 10 минут.

Врачу низкий поклон, он очень многих детишек спас! Но, к большому сожалению, после операции выяснилось, что в скором времени понадобится новая. Никто не ожидал, что клапан в таком плохом состоянии. Вячеслав Александрович сказал, что сделал всё возможное. Уже в декабре 2020 года ЭХО КГ показало, что клапан деформируется, аортальная недостаточность приближена ко второй степени и ребенку снова нужна операция, — рассказывает мама Руслана.

Только на этот раз пластика уже не поможет, нужна операция Росса, и делать ее придется до подросткового возраста неоднократно по мере роста ребенка, то есть каждый раз распиливать грудную клетку — и это еще не самое страшное: специфические осложнения могут привести к повторным операциям, но уже на двух клапанах сердца.

Какая мать согласится на такую экзекуцию для своего ребенка? Я по крупицам начала собирать информацию, общаться с родителями деток, у которых такие же диагнозы. Так и вышла на врача, который раньше оперировал в Германии, а сейчас работает в США. Именно к Виктору Храшка со всего мира едут родители за спасением. Он делает успешные операции по повторной пластике аортального клапана, которой хватает на 5-10 лет.

Светлане удалось лично пообщаться с бывшим пациентом врача, молодым человеком, который уже 10 лет не делал повторных операций. Такая информация дала надежду на то, что маленький Руслан тоже сможет жить полноценной жизнью. Да, сумма за операцию в 12,8 миллиона рублей пугает, но какой родитель откажется от шанса!

Многие люди, читая посты о сборе на операцию где-то за границей, поначалу скептически относятся к этому. Мол, что, нельзя на родине, что ли, оперироваться. Только вся правда в том, что в каждой области по каждому конкретному диагнозу в мире есть единицы специалистов. И люди едут не в страну, они едут за врачом.

Врач написал, что спасет наш клапан и операция даст стойкий результат, и к повторной операции нужно будет прибегнуть лишь в подростковом возрасте один раз. Но ребенок уже повзрослеет, окрепнет, и ему поставят протез сразу взрослого размера.

Можно ли было избежать всего этого? Светлана считает, что да, если бы они вовремя обратились к Вячеславу Белову. По словам мамы Руслана, в Петрозаводске очень чуткие врачи, внимательные, особенно врач-узист Детской республиканской больницы, которая постоянно предупреждала, что ситуация сложная и мальчику нужна операция.

Но врачи в Санкт-Петербурге так не считали. Они собирали консилиум, отменяли препараты, которые прописывали ребенку в поликлинике, и чего-то ждали. А в итоге кардиохирург сказал нам, если бы мы приехали на 1,5 года раньше, Руслану просто поставили заплатку и он жил бы нормальной жизнью. Время уже не вернешь, но я хочу хотя бы предупредить других родителей, чтобы не повторяли наших ошибок.

Сейчас Руслан ходит в специализированный сад, где есть всё для минимальных реабилитаций и постоянное наблюдение медиков. Его сердечко получает колоссальную нагрузку с каждым днем, клапан продолжает деформироваться. И если для каких-то сборов есть время, то этот как никогда с пометкой «крайне срочно».

Руслан Анкудинов

Светлана воспитывает детей одна. Она попросила помощи у благотворительного фонда им. Арины Тубис, там откликнулись помочь, на очереди мальчик стоит и в фонде «Алёша». Но время настолько неумолимо, что только благодаря помощи каждого можно закрыть сбор и как можно скорее отправить Руслана на операцию.

Я переверну весь мир, готова за врачом хоть на Луну полететь, лишь бы ребенок жил полноценной жизнью. Он мечтает у меня быть спасателем, героем, у него огромное доброе сердце, которому просто нужно помочь стать здоровым. Мои же переживания уже не умещаются внутри моего сердца. Я снова и снова беру себя в руки и говорю, что справлюсь, что нам помогут люди. Иногда мне кажется, что это все сон. Это как идти и постоянно оглядываться в страхе. Так привыкают жить родители всех деток, которые болеют. Исключений нет, но я постоянно ищу выход.

Если вы готовы помочь Руслану, реквизиты для перевода можно найти в официальной группе сбора во «ВКонтакте».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram