Какие finansi, такое и министерство
Республика

Какие finansi, такое и министерство

Какие finansi, такое и министерство

Уже не первый год фасад Министерства финансов Карелии украшает солидная металлическая вывеска с названием республиканского ведомства, ответственного за наполнение карельской казны. Выглядит эта вывеска даже внушительнее скромной таблички «Правительство Республики Карелия» возле парадного входа в правительственное здание на проспекте Ленина в Петрозаводске. Однако весь вид карельскому Минфину портит грамматическая ошибка в названии министерства, воспроизведенном на финском языке, который когда-то считался в республике чуть ли не вторым государственным после русского. Дело в том, что в отлитом из металла слове finanssiministeriо (министерство финансов) не хватает одной буквы s, и, хотя кресло карельского министра уже сменил не один чиновничий зад, эту ошибку так до сих пор и не исправили.

Может, конечно, это и несущественная ошибка на фоне почти катастрофического финансового положения Карелии, но, на мой взгляд, история с вывеской для республики, которую уже три года возглавляет губернатор-финн, весьма символична. Ошибки карельские чиновники не замечают, а если и замечают, то предпочитают не признавать. Наверное, поэтому на фасаде Минфина Карелии столько лет висит солидная вывеска с несолидной грамматической ошибкой, а, докладывая президенту страны о социально-экономическом положении республики, ее губернаторы никогда не рассказывают о своих неудачах. К тому же отсутствующая на вывеске буква s, как известно, напоминает символ американского доллара, которым принято подсчитывать привлеченные в регион иностранные инвестиции, а вот с этим у нынешнего губернатора приграничной республики полный провал. За три года иностранные инвестицию в Карелию упали в несколько раз, а крупная шведская компания IKEA вообще свернула свой бизнес.

Впрочем, и с российским рублем отношения у республики складываются не очень. По итогам первого квартала нынешнего года объем поступлений доходов в бюджет Карелии составил всего 4 миллиарда 458 миллионов рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился на 21%. Как следует из отчета республиканского Министерства финансов – того самого, с одной буквой s на вывеске, годовой план сбора доходов оказался выполнен за три месяца только на 17%. Между тем расходы карельского бюджета за три первых месяца даже чуть выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Если в январе-марте 2014 года они составляли 6 миллиардов 340 миллионов, то в первом квартале 2015 года эта сумма достигла почти 6 миллиардов 360 миллионов рублей. В итоге дефицит карельской казны вырос более чем в 2,6 раза. В первом квартале прошлого года он оценивался в 721 миллион рублей, а за три месяца нынешнего года его размер превысил 1,9 миллиарда.

Судя по всему, республиканским властям придется в очередной раз залезать в долги, чтобы свести концы с концами. Напомню, что за неполные три года своего правления команда нынешнего губернатора набрала долгов больше, чем все прежние руководители Карелии вместе взятые. Стоит ли после этого удивляться, что по оценкам международного агентства Fitch республику отделяют от преддефолтного рейтинга всего две ступеньки?

Вот только сменой вывески на фасаде карельского Минфина ситуацию уже не исправить. Пусть уж дальше висит, веселя случайных финских туристов.

Валерий Поташов

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings